В XVI-XVII столетиях в России ходило множество типов сабель - широких, узких, с колющим и с обычным острием, с елманью и без елмани, на "выковы" любого типа - турецкий, польский, литовский, черкасский (адыгский)...
Но самым распространенным типом сабли, если проанализировать сохранившиеся клинки, был вот этот. Который в данной статье показывается, для наглядности, на примере одной из сабель князя Пожарского, из коллекции Государственного исторического музея (ГИМ), и на сабле князя Мстиславского.
Несмотря на то, что конкретно эта сабля может считаться парадной (ибо имеет дорогу отделку с самоцветами), именно с точки зрения типологии и конструкции самого клинка она является представительницей самого популярного типа сабель того времени. Курмановский в своей диссертации "Сабельные клинки в России XVI-XVII вв.: морфология и конструктивные особенности" классифицировал этот тип как тип 2 (разделенный на несколько подтипов) и уточнил, что всего в музеях России подобных сабель сохранилось 70 штук - больше, чем каких-либо других. По банальной экстраполяции можно предположить, что и в исторической реальности их тоже было большинство, тем более что конструктивно - это очень удачное оружие.
Общее описание
Тип 2 (по Курмановскому) характеризуется "конструктивно выделенным расширением в прилежащей к концу (боевой) части («елманью») без конструктивно выделенного колющего острия".
Это сабли исключительно рубящего характера, с выраженной (хотя не всегда крупной) елманью и аккуратным острием, позволяющим технически наносить при необходимости укол, но ненавязчиво намекающим, что вовсе не он является основным боевым приемом клинка этого типа. Клинок сам по себе достаточно длинный (до 947 мм), широкий (34-39 мм у пяты, до 42 мм в елмани), степень изгиба средняя по сравнению с клинками других типов. Точка изгиба начинается в середине или ближе к слабой части клинка.
Многие клинки русской работы этого типа тяжелее своих польских или турецких аналогов. Количество и форма долов на клинках этого типа может быть любой.
К этому же типу, но к другому подтипу относится, например, сабля князя Мстиславского:
Она отличается более широким клинком с "ширинским" долом (на сабле Пожарского долов нет никаких), но общие пропорции в целом такие же: слабо изгибающийся ближе к началу последней трети клинок, выраженная елмань и совершенно рубящая направленность. Дорогое, но простое оружие для безыскусного стиля "размахнусь - улочка, отмахнусь - переулочек!"
Кстати, клинок сабли Пожарского, скорее всего, русской работы. Он стальной. На сайте ГИМ сказано:"Предположительно, клинок сабли Пожарского был изготовлен персидским мастером Тренкой Акатовым", но Тренка Акатов, если что, был русским и работал в Московской Оружейной палате...))
Господа музейщики когда-нибудь доведут меня до белого каления...
А вот клинок второй сабли, Мстиславского - египетский. На нем стоит имя мастера из Каира. Как и сабля Кузьмы Минина, которая тоже египетская, но, однако, принадлежит к совершенно другому типу...) Кстати! Вот сабля Мстиславского и сделана как раз из того самого загадочного "красного булата":
«...булат красной, дол кованой ширинской, а на ней мишень, слова арапские и каемка наведены по нарезке золотом наобрез, на тылье подпись: «сабля князь Федора Михайловича Мстиславского» Вот так он и выглядит. Наслаждайтесь ))
Подводя краткий итог: самые любимые русским воинством сабли от Иоанна Грозного до Петра Первого были рассчитаны в первую очередь на мощный рубящий удар. Они имели широкие, увесистые клинки средней степени изгиба, с елманью, причем елмань иногда была даже шире пяты. Больше ценились, кстати, длинные сабли, сабля Мстиславского немного коротковата по тогдашним меркам...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.