Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 27.09.2022, 08:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 116
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Мультфильм Осенняя рыбалка (0)
"Пусть Затулин наведёт порядок в своей неуёмной голове" - в Казахстане поставили на место провокатора (5)
Волки могут привязываться к людям также сильно, как и собаки (1)
Музыка как лекарство (0)
шансы Пелоси стать первой женщиной-президентом США (2)
Новый проект по изучению Луны для астрономов-любителей (0)
Таинственная рябь в Млечном Пути была вызвана проходящей мимо карликовой галактикой (0)
музыкальная минутка "Осенний поцелуй" (0)
233 года назад (0)
морские цыгане (0)
Суворов (реж. Всеволод Пудовкин, Михаил Доллер, 1940 г.) (2)
Караваи (0)
"Затерянный мир" - кино, в котором засветился сам Артур Конан Дойл (0)
Какие методики использовали староверы для исцеления? (2)
Сухомлинский: 10 недостойных вещей, унижающих человека (1)
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА ОКТЯБРЬ / Михаил Левин (0)

Новости готовят...

Новостей: 15992

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2939

В архиве: 8413

Новостей: 1508

В архиве: 4005

Новостей: 1134

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 923

В архиве: 438

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [760]Астрономия и космос [1146]Бывает же такое! [1790]
Гипотезы, версии, прогнозы [3799]Дом, сад, кулинария [710]Животные и растения [386]
Здоровье, человек [1336]Искусство, поэзия [454]История, археология, судьбы [3555]
Мир вокруг нас [1265]Наука и технологии [959]Непознанное [2445]
НЛО, уфология [206]Новости, общество, в мире [12310]Психология и отношения [447]
Религии, учения [86]Советы и истории из жизни [594]Стихия, климат, экология [708]
Фильмы и видео [789]Частное мнение [2181]Это интересно! [2107]
Юмор, афоризмы, притчи [981]


17:42
Знаменитый пират Франсуа Олоне и его корабль смерти


Случилась эта история в те далекие времена, когда остров Тортуга по праву считался разбойничьим притоном всех пиратов Карибского моря, и его посещали личности, которые, благодаря своей дерзости, жестокости и неукротимому нраву, навсегда оставили кровавый след в истории.

Первая кровь
Франсуа Олоне (его настоящее имя — Жан-Давид Но) родился в 1630 году во Франции и еще безусым юношей определился на службу в солдаты королевской армии. Вскоре отряд, где служил Олоне, был отправлен на острова Карибского моря.

Труд рядового солдата одинаков во всех армиях мира, и нет нужды описывать этот период жизни будущего морского разбойника. Достаточно сказать, что, закончив службу, Олоне даже не подумал возвращаться на родину, а почти сразу же примкнул к береговому братству, нашедшему пристанище на острове Тортуга.

В те годы между Францией и Испанией шла долгая, кровопролитная война. Участвуя в своих первых вылазках против испанцев, храбрый и жестокий Олоне обратил на себя внимание губернатора Тортуги, который решил, что такому отважному пирату можно доверить целый корабль с командой, и не просчитался. Олоне лихо захватывал вражеские суда, привозил на Тортугу богатую добычу и безжалостно истреблял всех, кто имел хоть каплю кастильской крови.

Но счастье переменчиво, и в какой-то момент фортуна отвернулась от пирата. У берегов Кампече (Мексика) его корабль потерпел крушение, и вся команда с Олоне во главе была вынуждена высадиться на берег, где тут же попала под испанские пули.

Это была настоящая бойня. Кастильские солдаты уже были наслышаны о «подвигах» новоявленного флибустьера и его головорезов и не щадили никого. Раненному в руку Олоне чудом удалось остаться в живых — перемазавшись с ног до головы своей и чужой кровью, он спрятался под трупами своих убитых товарищей и дождался ночи. Когда враги ушли, раненый и голодный Олоне смог преодолеть не один десяток километров по занятому врагом берегу и, украв каноэ, в конце концов, вернулся на разбойничий остров.

Корабль смерти
Встреча с воинственными подданными Филиппа IV, закончившаяся гибелью почти всей команды, еще больше озлобила неукротимого француза. А история о его чудесном спасении вызвала бурный отклик среди берегового братства. Среди пиратов высоко ценились «живучие» капитаны, и теперь Олоне легко мог набрать отборную команду флибустьеров.

Вскоре желающих пограбить под командованием Олоне набралось достаточно, а вот подходящего корабля у капитана не было. Пришлось вновь обратиться за «помощью» к испанцам. Глухой весенней ночью пираты подкараулили в устье одной из кубинских рек десятипушечный испанский бриг, капитан которого неосторожно решил набрать в этом месте пресной воды. Бесшумно подобравшись к борту корабля на нескольких каноэ, флибустьеры мигом захватили его и загнали всех матросов и солдат в трюм.

Здесь Олоне полностью проявил себя. Встав над люком с обнаженной саблей, он по очереди вызывал пленников наверх и тут же, ни слова не говоря, отрубал им головы.

Из всей команды брига только один моряк избежал жестокой казни. Ему Олоне передал письмо для губернатора Кубы (в то время — испанской колонии), в котором торжественно поклялся, что не оставит в живых ни одного испанца, встретившегося на его пути, и подробно расписал, что он сделает с самим губернатором, если тот попадет ему в руки. Говорят, что после того как губернатор прочел это письмо, он так взбесился, что его чуть не хватил инфаркт.

А Олоне строил уже другие, более грандиозные планы, чем захват одинокого корабля. Бравый флибустьер решил сколотить целый флот, как минимум из десятка кораблей, и атаковать богатый испанский город Маракайбо.

Самозваный адмирал
К концу апреля 1666 года замысел теперь уже адмирала Олоне полностью воплотился в жизнь. Тысяча шестьсот шестьдесят человек под его командованием на восьми кораблях отправились в свой кровавый поход.
Путь до Маракайбо занял несколько недель. И вот, наконец, перед пиратами открылся Венесуэльский залив, в глубине которого стоял богатый испанский город. Единственным препятствием на пути флибустьеров был хорошо укрепленный форт Эль-Фуэрте-де-ла-Барра, защищавший вход в бухту Маракайбо.

Но что могут сделать четыре сотни солдат против более полутора тысяч головорезов? Уже после трех часов боя форт пал, а остатки его гарнизона во весь дух помчались к городу, чтобы предупредить жителей о грозившей им опасности.

Лет десять или двенадцать назад Маракайбо уже подвергался налету пиратов, и наученные горьким опытом местные жители стали привычно готовиться к очередной напасти. Прекрасно зная, что сопротивление только приведет к бессмысленным жертвам, они собрали все свое имущество и все до одного скрылись в окрестных лесах.

Войдя в пустой город и не найдя в нем никаких ценностей, Олоне рассвирепел. Он велел своим солдатам обыскать окрестности и привести всех, кого они только смогут поймать. Вскоре пред очами адмирала предстали два десятка пленников. Так как никто не стремился добровольно рассказать пиратам, где спрятана городская казна и другие сокровища, Олоне прибег к своему излюбленному приему — он вытащил саблю и начал на глазах у всех рубить на куски первого попавшегося горожанина, затем — второго, третьего... Увидев, что жестокость пирата не имеет границ, оставшиеся в живых взмолились о пощаде и клятвенно пообещали отвести флибустьеров к лесным тайникам.

Поход на Гибралтар
Через две недели, погрузив на свои корабли все мало-мальски ценное, что нашлось в несчастном городе, пираты уже надумали отправиться восвояси, но Олоне, воодушевленный легкой победой, решил «попутно» разграбить находившийся неподалеку, но защищенный непроходимыми болотами испанский город Гибралтар.

Однако, уже наслышанный о бесчинствах пиратов в Маракайбо, губернатор Гибралтара на славу подготовился к встрече. Под ружье встали восемьсот человек — все боеспособные жители города. Плюс к этому стены Гибралтара защищала укрепленная батарея из двадцати двух орудий и редут с восьмью пушками. К городу через густой лес шла широкая просека, и хитрый губернатор приказал завалить ее и проделать другой проход, ведущий прямо в непроходимые болота.

Обо всех этих приготовлениях флибустьеры не знали. Решив, что Гибралтар захватить не сложнее, чем Маракайбо, Олоне для этой операции взял с собой всего триста пятьдесят человек, остальным же велел готовить корабли к отходу.
В этом походе прославленный пират чуть не отдал богу душу. На подходе к городу его маленькая армия попала под обстрел испанских орудий, а ложная дорога завела флибустьеров в глухие, топкие болота. С большим трудом выбравшись оттуда, пираты снова оказались иод вражескими пулями.

Видя, что в лоб город не взять, Олоне пошел на хитрость: он развернул свой отряд и сделал вид, что пытается скрыться. Воодушевленные близкой победой, испанцы покинули укрепления и ринулись вслед за беглецами. Заманив их поглубже в лес, пираты внезапно развернулись и яростно набросились на защитников города...

Когда битва закончилась, Олоне подсчитал свои потери: на поле боя остались лежать около семидесяти корсаров. Зато мертвых испанцев насчитали более пятисот. Чтобы зловоние разлагающихся трупов не мешало грабить город, Олоне велел пленным рабам погрузить покойников в два старых баркаса, вывезти далеко в море и там бросить в воду.

Пробыв больше месяца в Венесуэльской бухте, отобрав у несчастных горожан все, что можно было унести, Олоне наконец-то покинул испанский берег. Перегруженные сокровищами корабли черпали бортами воду. Позади остались два спаленных дотла города и сотни убитых ни в чем не повинных людей...

Гибель адмирала
После того как участники похода вернулись на Тортугу, кое-кто из пиратов решил бросить это опасное занятие — одной доли от захваченных в Венесуэльской бухте сокровищ было вполне достаточно, чтобы обеспечить себе спокойную старость. Но таких было немного. Большинство корсаров, включая самого Олоне, быстро спустили свои денежки и начали задумываться над тем, где бы перехватить еще.

На этот раз Олоне решил отправиться к берегам Никарагуа. Но уже по пути к намеченной цели некоторые капитаны его эскадры решили отделиться от своего командира и заняться своим промыслом. Олоне им не препятствовал — оставшихся кораблей было вполне достаточно, чтобы осуществить задуманное.

Но тут случилось несчастье. В разыгравшемся шторме корабль Олоне потерял остатки своей эскадры и в дополнение плотно сел на рифы в заливе Грасиаса-Дьос (Гондурас).

Снять с камней корабль не удалось, пираты вынуждены были разобрать судно и построить из его остатков простой баркас, с помощью которого можно было попытаться захватить другой корабль или хотя бы вернуться домой.

Через пару месяцев баркас был закончен, но удача уже окончательно отвернулась от Олоне. На бывшего адмирала и остатки его команды наткнулись местные дикари, которых испанцы называли индиос бравое. Дикарей было так много, что ни храбрость, ни оружие пиратов не смогли им противостоять. Олоне вместе с частью своих солдат попал в плен, и конец их всех был ужасен. Индиос бравое, согласно своим обычаям, разрезали пленников на куски, зажарили их и съели.

Лишь нескольким пиратам удалось спастись бегством и донести до Тортуги весть о страшной смерти прославленного флибустьера.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 182 | Добавил: Pantera| | Теги: знаменитый, пират, его, корабль, Смерти, Олоне, Франсуа | Рейтинг: 2.6/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 116
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА ОКТЯБРЬ / Михаил Левин (0)
"Пусть Затулин наведёт порядок в своей неуёмной голове" - в Казахстане поставили на место провокатора (5)
Какие методики использовали староверы для исцеления? (2)
Сухомлинский: 10 недостойных вещей, унижающих человека (1)
шансы Пелоси стать первой женщиной-президентом США (2)
Волки могут привязываться к людям также сильно, как и собаки (1)
233 года назад (0)
Музыка как лекарство (0)
Караваи (0)
"Затерянный мир" - кино, в котором засветился сам Артур Конан Дойл (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6299
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4330
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19174
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11357
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8741
Группа: Проверенные



18+