Мало кто знает, что в диком виде слива домашняя не встречается. Считается, что три тысячи лет назад произошла естественная гибридизация алычи с терном. Человек сразу это заметил и ввел в культуру. Так началось победное шествие сливы по всему миру. Сейчас ее выращивают почти во всех странах.
Ей у нас хорошо
Еще недавно мы выращивали сливу в рекордных количествах. И это не случайно: лучшим для сливы оказался европейский климат. Секрет в том, что у нее длительный период зимнего покоя. Поэтому она не реагирует на длинные оттепели, значит отлично зимует. Мирится она и с прохладным дождливым летом... Именно в таком климате у нее получаются плоды отличного качества и вкуса.
Для Европы слива стала тем же, что и абрикос для Азии, из нее готовят отличный чернослив, который легко заменяет курагу и урюк.
По происхождению и свойствам плодов слива делится на группы: венгерка, ренклод, слива яичная, тернослива.
Склонна к солнечным склонам
Благодаря примеси терна слива обладает повышенной зимостойкостью как побегов, так и цветковых почек. Она не требовательна к теплу летом, обладает умеренным ростом и обладает плотной мармеладообразной консистенцией плодов. От алычи у нее сладость и сочность. Именно поэтому плоды домашней сливы самые вкусные.
Но у нее есть и недостатки. По сравнению с алычой или китайской сливой она позднее вступает в плодоношение и дает много поросли. Впрочем, сейчас корнесобственные деревья − большая редкость. И в питомниках сливу прививают на подвои, не дающие поросли.
Слива требовательна к свету, в тени урожаи невелики, а плоды мелкие и несладкие. Часто в тени плоды гниют прямо на дереве.
Слива держит морозы до -35° С, а вот засухи не переносит совсем. Это одна из самых влаголюбивых культур.
Не доводите ее до слез
Любят сливу кольчатый шелкопряд, сливовый пилильщик, пяденицы, боярышница, яблонная и сливовая плодожорки, сливовая тля. Бьют ее и болезни, самые опасные из которых – серая гниль, кармашки слив, млечный блеск, клястероспориоз, камедетечение.
Хуже всего, если на плодах появились слезы (камедь) – это шарка, вирусный недуг. В Европе из-за него идут под топор гектары садов. Чаще всего он поражает персик, абрикос и сливу.
Если он появился, то на плодах, листве и косточках появляются темно-фиолетовые кольца или полосы. Обычно болезнь заносится с саженцами, также ее распространяет тля и ряд других вредителей. Больное дерево надо ликвидировать чем скорее, тем лучше.
С остальными «друзьями» сливы можно бороться. Для этого за сезон проводят три-пять опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами.
Осенью очистите стволы, побелите и продезинфицируйте поверхность коры, хорошенько перекопайте приствольные круги, разбивая все комки земли и ровняя граблями.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.