Пищевой краситель диоксид титана опасен для здоровья – к такому
выводу пришли в Европе. В каких продуктах содержится эта добавка и что
думают об этом в России?
Роспотребнадзор проводит детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана.
"Наши европейские коллеги высказали опасения в генотоксичности этого
компонента, который используется в пищевой промышленности. Поэтому
Роспотребнадзором принято решение более глубоко исследовать эту
добавку", – заявила Ольга Фомичева, врио начальника отдела организации и
надзора по гигиене питания и контролю за продукцией в обороте
Управления Роспотребнадзора.
Диоксид титана – это искусственный краситель, который входит в состав
пищевой добавки Е171. Он придает продуктам белый цвет. Применяется при
производстве жевательной резинки, иногда сыров, в кондитерской
промышленности и фармацевтике. Некоторые компании добавляют его также в
зубную пасту, пудру и другие косметологические средства.
"У нас более 200 видов изделий. В 10% из этих изделий используют этот
краситель. Там, где есть белая глазурь. Также в некоторых видах
тортов", – сказал Сергей Сурмач, управляющий партнер кондитерского дома.
"Надо просто посмотреть на этикетке, там все написано. У нас же
регламент о маркировке действует. Используется в продуктах питания, в
кондитерской, фармацевтической областях", – отметила Татьяна Савенкова,
президент Союза производителей пищевых ингредиентов.
Использование пищевых добавок в нашей стране регулируется техническим регламентом Евразийского таможенного союза от 2012 года.
"На сегодня правом Евразийского экономического союза в 5 странах, в
том числе в России, использование диоксида титана разрешено. Требования
безопасности, содержащиеся в технических регламентах, имеют под собой
научное обоснование, но они могут пересматриваться", – подчеркнула Ольга
Фомичева.
В Европе эта пищевая добавка пока разрешена. Но на прошлой неделе
Европейское агентство по продовольственной безопасности выпустило
предупреждение о том, что диоксид титана больше не считается безопасным.
Эксперты опасаются, что употребление этой пищевой добавки несет риск
повреждения ДНК человека и может спровоцировать развитие онкологических
заболеваний. Однако это заявление не означает, что все страны ЕС
запретят эту пищевую добавку в ближайшее время.
"Во Франции уже прекратили полностью использовать диоксид титана. Тем
не менее остальная Европа его до сих пор использует. И остановить
полностью его употребление сейчас не готов практически никто", – сказал
Дмитрий Гордеев, руководитель Центра экономико-аналитических
исследований и IT-технологий
ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова.
О каких-то запретах на использование этой добавки в России пока тоже
говорить рано. Но производители уже готовятся к возможным изменениям.
"Стоит задач найти альтернативу. Если говорить о недорогой
альтернативе, то Е170 – ближайший краситель. Есть много натуральных
красителей, которыми можно заменить Е171, поэтому мы не видим в этом
проблемы", – отметил Сергей Сурмач.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|