Земли к юго-востоку от озера Байкал – родина Чингисхана.
Когда в XVII веке сюда пришли русские казаки, потомки великого завоевателя попытались их изгнать. Первые контакты с монголами
В 1368 году в Китае пала монгольская династия Юань. Однако Халха – собственно Монголия – осталась под властью так называемой Северной династии Юань. В середине XVI века Монголия распалась на отдельные феодальные владения – аймаки, правители которых носили титулы Тушэту-хан, Сэцен-хан и Дзасагту-хан.
Между тем русские осваивали Сибирь. В 1627 году экспедиция атамана Максима Перфильева достигла Ангары, а в 1631 году появился Братский острог. Его создание, как отмечает Владимир Андриевич в «Кратком очерке истории Забайкалья» (1887 г.), стало «преддверием к захвату русскими Забайкалья». По мере строительства острогов проживавших здесь бурятов и тунгусов принуждали платить ясак московскому царю. Однако с приходом казаков племена, жившие близ озера Байкал, попали в двойное подданство, так как Чингизиды тоже не спешили отказываться от дани.
Одно из первых вооружённых столкновений с монголами случилось в 1647 году. Боярский сын Иван Похабов со своими людьми вышел на южный берег Байкала, где захватил в плен нескольких монголов – подданных князя Турукай-Табуна. Инцидент был улажен мирным путём, и Турукай даже помог Похабову добраться до Урги, где правил его родственник Сэцен-хан.
Ухудшение отношений
Внешнеполитические отношения в Забайкалье осложнялись тем, что к концу XVII века монгольские феодалы уже не были самостоятельной силой. Чингизидов подмяла под себя маньчжурская династия Цин, вскоре вступившая в конфликт с русскими на Дальнем Востоке. Воспользовавшись ситуацией, с 1685 года монголы стали нападать на Селенгинский острог (основанный в 1666 году). Степняки угоняли скот, били и грабили немногочисленное русское население, не смевшее выйти за пределы острога.
Полностью очистить от русских Забайкалье задумал Тушэту-хан Чихуньдорж, который в докладах иркутского воеводы Алексея Синявина именовался «мунгальским царём». В 1687 году Чихуньдорж договорился о совместных действиях с двумя другими правителями – Гэлэг-нойон-хутухты и Сэцэн-ханом Илдэнравданом.
«В 1687 г. было принято общее решение зимой-весной 1688 г. перейти границы и осадить, а затем взять штурмом остроги, чтобы окончательно изгнать русских с территории Прибайкалья», – отмечает исследователь Герел Джимбеева.
Однако полностью реализовать эти планы монголам не удалось. Войска Гэлэг-нойон-хутухты, двигаясь к казачьим острогам Западной Бурятии, увязли в снегах Окинских хребтов, а Сэцэн-хан в начале похода внезапно умер.
Осада Селенгинска
Несмотря на потерю союзников, войну продолжил полководец армии Тушэту-хана, его брат Шидишири Батур-контайша. В январе 1688 года казаки Селегинска, вероятно, вспомнили Батыево нашествие, увидев под стенами острога монгольскую конницу численностью 5 тысяч человек. Гарнизон же острога насчитывал всего 294 человека во главе с бывшим запорожским гетманом Демьяном Многогрешным. Однако у русских было важное преимущество – огнестрельное оружие, которого недоставало захватчикам.
«Напал на них великий ужас для того, что на приступе многих побили из пушек», – описывались события нападения на Селенгинск в одном из документов того времени.
Монголы могли противопоставить пушечным ядрам только горящие стрелы, которыми пытались поджечь острог. Осада Селенгинска продолжалась 13 недель, была попытка штурма. Весной пришедшие из других острогов ополченцы дали бой армии Шидишири близ Гусиного озера. Потерпев поражение, монголы сняли осаду. Кроме Селенгинского острога, столкновения имели место под Верхнеудинском и заимкой Ильинской.
Неизвестно, как закончилась бы эта русско-монгольская война, если бы помощь казакам ненароком не оказал Галдан Бошогту — хан Джунгарии, напавший с 30-тысячной армией на Халху. Чтобы его отбить, войска Тушэту-хана вернулись в Монголию. Занятые внутренними распрями и стеснённые маньчжурами, потомки Чингисхана больше не предпринимали попыток вернуть Забайкалье, а часть ханов даже добровольно приняла подданство России.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.