Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 21.06.2024, 14:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 88
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
ПУТИН НАНЕС КОНТРОЛЬНЫЙ УДАР ПО ВРАЖЕСКОЙ ГРУППИРОВКЕ ВНУТРИ РОССИИ (1)
Российские войска вошли в Нью-Йорк (1)
Генпрокуратуру просят проверить всех производителей готовой еды (4)
Насралла пригрозил Кипру и обещал атаковать любую часть Израиля при обострении конфликта (1)
В МГМСУ прошли задержания из-за «покупки» экзаменов (1)
почему Белоусова и Лаврова выпроводили из зала в КНДР (0)
Репутация «Боинга» горит ярким пламенем. Теперь уже в космосе (1)
Трасса через полюс (3)
Русско-китайская война 1900 года (0)
слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного (1)
Режиссер Сергей Урсуляк экранизирует роман Льва Толстого "Война и мир" (4)
Киев попытается подать новое контрнаступление как стратегический успех (1)
Десятибалльный "Эдгар" унес жизни двух человек в Москве (1)
В Таджикистане официально запретили ношение хиджаба (3)
Котяков: индексация пенсий в 2025 году пройдет одинаково для всех пенсионеров (0)
Экс-сотрудников производившего «ЭпиВакКорону» центра обвинили в хищениях (0)
"Урод" - это первенец на Руси (4)

Новости готовят...

Новостей: 29709

В архиве: 11391

Новостей: 8230

В архиве: 11931

Новостей: 4641

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2912

В архиве: 4005

Новостей: 1340

В архиве: 338

Новостей: 1294

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1257]Астрономия и космос [1427]Бывает же такое! [2158]
Гипотезы, версии, прогнозы [5764]Дом, сад, кулинария [1105]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1965]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6475]
Мир вокруг нас [1684]Наука и технологии [1318]Непознанное [3336]
НЛО, уфология [245]Новости, общество, в мире [19192]Психология и отношения [601]
Религии, учения [116]Советы и истории из жизни [808]Стихия, климат, экология [1041]
Фильмы и видео [1228]Частное мнение [2824]Это интересно! [2878]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


09:58
«Здесь валяется Рина Зеленая». Как «звезды» уходили в домах престарелых


«Жизнь прожить — не поле перейти». Эта русская пословица напоминает о том, что путь каждого человека непрост, противоречив и полон испытаний. В итоге кто-то проводит свои последние дни в кругу семьи, а кто-то — в «казенном доме», но при этом не теряет силы духа. Как это делала народная любимица и королева эпизодов Рина Зеленая и другие «звезды», коротавшие последние годы жизни в доме престарелых.

«Меня пора кормить»

Рина Зеленая, знаменитая Черепаха Тортилла из «Приключений Буратино» и миссис Хадсон из фильмов про Шерлока Холмса, и в доме престарелых не теряла свое фирменное чувство юмора. Рассказывают, что однажды во время прогулки актриса споткнулась и упала. Спустя нескольких минут лежания на земле она закричала: «Обратите внимание: здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!» Ироничное отношение к себе актриса сохранила до последних дней. Ее, сыгравшую множество ролей, которую в лицо знала вся страна, не спешили награждать званиями. Однажды она пошутила, что, если и дадут когда-нибудь звание, так непременно за 40 минут до кончины. И как в воду глядела — 1 апреля 1991 года Рина Зеленая умерла. В тот же день, за несколько часов до ее смерти, президент страны Михаил Горбачев подписал указ о присвоении ей звания народной артистки СССР. Законный вопрос: как артистка оказалась в доме престарелых? Рина Васильевна была на редкость беспомощна в быту. К плите не подходила, даже кашу сварить или яичницу пожарить не бралась. Проголодавшись, в свойственной ей шутливой и одновременно деликатной манере просила: «Меня пора кормить». Это не помешало ей счастливо прожить 40 лет в браке с академиком архитектуры Константином Топуридзе (автор фонтанов на ВДНХ, сооруженных в середине 1950-х: «Дружба народов», «Золотой колос», «Каменный цветок»). Супруг брал на себя хлопоты по хозяйству. Актриса же вносила существенную финансовую часть в бюджет семьи, ведь она была востребована в кино, пусть это были и небольшие, но яркие роли. И главное: режиссеры знали, что появление Зеленой на экране станет ярчайшой краской, а ее реплики уйдут в народ. Своих детей у Рины Зеленой не было. Вместе с супругом они воспитывали двух его сыновей от предыдущего брака

Похоронив мужа, актриса решила, что не станет обузой его детям. И приняла решение переехать в московский район Матвеевское, в Дом ветеранов кино, где актрису приняли с распростертыми объятиями.

Здесь ее часто навещал лучший друг — оператор Вадим Коштелян, хотя и ему самому было уже под 90. А вот две племянницы актрисы, по воспоминаниям сотрудников Дома ветеранов, за все время приехали лишь несколько раз.

Не простой Дом ветеранов

Дом ветеранов кино, открывшийся в 1977-м, не был типичным домом престарелых. Открыт он был по инициативе таких прославленных советских актеров и режиссеров, как Борис Черкасов, Любовь Орлова, Григорий Александров. И задумывалось заведение не только как дом ветеранов, но и своего рода санаторий, куда творческие люди могли приехать на время, чтобы отдохнуть или поработать в спокойной обстановке над сценарием. Так, сюда приезжал режиссер Григорий Александров. А Евгений Габрилович, написавший сценарии к таким известных фильмам, как «Два бойца», «В огне брода нет», «Начало» и др., приехав и поработав какое-то время в Доме ветеранов кино, решил перебраться сюда насовсем. Спустя время к Габриловичу переселился и его сын.

После смерти жены в Дом ветеранов часто приезжал и Всеволод Санаев. Приезжал погостить. Довольно долго прожил в Доме ветеранов и режиссер Сергей Юткевич. Приезжал сюда в надежде найти душевный покой и Аркадий Райкин в период, когда похоронил мать. О Райкине у сотрудников Дома ветеранов остались воспоминания как о скромном человеке — в столовой всегда садился за крайний стол в уголке, молча ел, обязательно благодарил и раскланивался. Несколько лет в Матвеевском прожил Чингиз Айтматов, писал здесь знаменитую «Плаху».

Здесь доживали свой век отец режиссера Андрея Тарковского поэт Арсений Тарковский. Он тяжело переживал разлуку с сыном, который в 1984 г. эмигрировал в Италию, вернее, находясь в этой стране на съемках, заявил, что не вернется в СССР. А известие о том, что 29 декабря 1986 года Андрей Тарковскоий скончался, стало для его отца полной неожиданностью и страшным ударом.

Гонорар нашли в кармане старой шубки

Все эти трагические события Арсений Александрович переживал, уже будучи в Доме ветеранов. Его поддержкой была супруга Татьяна Озерская. После смерти поэта Татьяна Озерская осталась в Доме ветеранов, продолжив работу над своей книгой о муже. И, как только она ее закончила, умерла. Она успела получить за свой труд большой по тем временам гонорар. Сотрудники вспоминали, как родственники, явившись на похороны, устроили свару за наследство. Прежде всего они пытались найти те самые деньги, выплаченные Озерской за ее книгу. Досталось и Дому ветеранов кино, потому что гонорар никак не обнаруживался. Пока, в конце концов, домработница Тарковских, которая вела хозяйство супругов, не обнаружила этот гонорар в кармане старой заячьей шубки Озерской.

Провел последние годы в Доме ветеранов кино, отметив здесь свое 90-летие, и актер Анатолий Кубацкий. Поклонникам он запомнился по ролям, которые исполнил в фильмах «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Щит и меч».

Анатолий Львович, побывав несколько раз в Доме ветеранов на отдыхе, захотел переехать сюда насовсем в 1995-м, хотя у него был сын, который заботился об отце и был готов оказать ему любую поддержку. Через четыре года после того, как актер поселился в Матвеевском, он отметили 90-летний юбилей. Пришло много гостей, что неудивительно. В актерских кругах Кубацкий был легендой, ведь он начал выходить на сцену еще в 1920-х годах. Артист до последнего хорошо себя чувствовал, общался с коллегами. В декабре 1991 года, когда в Доме ветеранов кино давали новогоднее представление, Кубацкому стало плохо. Вызвали врачей, но спасти актера у них не получилось.

До последних дней вспоминал свою Ниночку

Скончался в доме престарелых и народный артист Леонид Куравлев. Но, в отличие от Дома ветеранов, это был частный пансионат.

Уже после кончины известного актера директор заведения, где последний год жил Куравлев, рассказал, что семья выбирала центр, руководствуясь решением самого Леонида Вячеславовича. Выбор был долгий. Даже в тот день, когда был согласован заезд актера, все были готовы к отказу. Но артист этого не сделал. Он и сам понимал, что в силу преклонного возраста и тяжелых хронических недугов ему требуется постоянное наблюдение врачей. А ухудшение здоровья у Куравлева началось сразу после кончины супруги. С женой Ниной они душа в душу прожили 60 лет. Актеру было очень трудно смириться с утратой самого близкого человека.

Они познакомились на катке, когда Лене было 16, а Нине 14. И вышло так, что эту любовь с первого взгляда он пронес через всю свою жизнь. После смерти жены в апреле 2012 года Куравлев стал меньше сниматься, старался не выходить из дома, хотя с Ниной они обожали вместе путешествовать. Он пережил ее почти на 10 лет, но не было и дня, чтобы он не вспомнил о своей Ниночке.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 541 | Добавил: Pantera| | Теги: престарелых, Зеленая»., рина, уходили, «Звезды», «Здесь, Домах, валяется, Как | Рейтинг: 5.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Ferz  
-2
.

2 игорьсолод  
1
Светлая память ушедшим... и здоровья живущим!

3 Михалы4  
1
Старость, это когда начинают болеть мышцы на которых лежал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 88
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
почему Белоусова и Лаврова выпроводили из зала в КНДР (0)
Российские войска вошли в Нью-Йорк (1)
"Урод" - это первенец на Руси (4)
Репутация «Боинга» горит ярким пламенем. Теперь уже в космосе (1)
В МГМСУ прошли задержания из-за «покупки» экзаменов (1)
Насралла пригрозил Кипру и обещал атаковать любую часть Израиля при обострении конфликта (1)
Десятибалльный "Эдгар" унес жизни двух человек в Москве (1)
В Таджикистане официально запретили ношение хиджаба (3)
Трасса через полюс (3)
ПУТИН НАНЕС КОНТРОЛЬНЫЙ УДАР ПО ВРАЖЕСКОЙ ГРУППИРОВКЕ ВНУТРИ РОССИИ (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7805
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2881
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20774
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13427
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13418
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12969
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10697
Группа: Проверенные



18+