Нарушение работы кишечника в виде запора беспокоит более 30 процентов жителей Земли. Это очень частое состояние, которое приводит на начальном этапе к сильному дискомфорту, а затем и развитию очень многих заболеваний. Почему возникает сбой в работе кишечника, как не допустить хронизации процесса, – рассказали эксперты программы "О самом главном" на канале Россия 1".
Что считать запором, объяснила в программе врач-гастроэнтеролог Ольга Колокольникова.
"Когда стул – не каждый день, это может быть еще и не запор... Что точно патология? Когда стул меняет консистенцию, когда он становится плотный, фрагментированный. Стул с натуживанием – тоже не норма. Стул, требующий больших усилий, – это все является запором", – подчеркнула эксперт.
Самыми распространенными причинами сбоя в работе кишечника являются:
- поднятие тяжестей;
- стресс, нервное перенапряжение;
- недостаток жидкости (норма 30 мл на 1 кг веса);
- эндокринные нарушения (гипотиреоз – недостаток функции щитовидной железы);
- неправильное строение прямой кишки (удлинение, опущение);
- опухоли (колоректальный рак);
- неврологические нарушения (болезнь Паркинсона);
- непереносимость глютена – целиакия.
Самостоятельно справиться с запорами могут помочь: активный образ жизни, занятия йогой, устранение негативного стресса, а также коррекция питания.
Врачи, в частности, посоветовали есть меньше сладостей, мяса, острого и включить в рацион больше овощей, таких как: цветная капуста, сухофрукты (чернослив, абрикосы), орехи, семена (лен, подсолнечник, тыква), свекла, сухари из цельнозернового хлеба.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.