Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 01.12.2022, 07:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 43
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (0)
Бесценная притча о яде в голове (0)

Новости готовят...

Новостей: 17480

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1665

В архиве: 4005

Новостей: 1154

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 974

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [748]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3819]
Мир вокруг нас [1353]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13140]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [750]
Фильмы и видео [910]Частное мнение [2226]Это интересно! [2286]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


09:45
Зачем российским автоматам новый калибр


От калибра стрелкового оружия зависят его важнейшие характеристики

Возможно, основной калибр российского стрелкового оружия будет изменен, и коснется это легендарных автоматов Калашникова. По крайней мере, соответствующие заявления делают оружейники. Почему в СССР уже меняли калибр автоматического оружия, каким может быть новый калибр и ради чего предполагается такая реформа?

Один патрончик на двоих – основным калибром автоматического оружия в Российской армии с 1974 года стал патрон калибра 5,45 х 39 мм, созданным под автомат АК-74. При этом сохранился и боезапас патронов 7,62 мм, используемый автоматами АКМ и АК-47. Преимущество в силу ряда причин отдали меньшему калибру, но и более тяжелый сохранился.

И вот теперь, по словам гендиректора концерна «Калашников» Алана Лушникова, может появиться стрелковый комплекс с новым калибром. Данное оружие может быть включено в новую экипировку военнослужащего под условным названием «Легионер».

«Речь идет о создании нового промежуточного патрона между 5,45 мм и 7,62 мм, – рассказал газете ВЗГЛЯД оружейный эксперт, главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. – То есть это будет совершенно новый боеприпас, который, возможно, приведет к созданию новых типов стрелковых вооружений, которые тем не менее будут сохранять все имеющиеся стрелковые системы автоматического оружия».

Однозначно можно утверждать, что это будет новый патрон, который станет «срединным» между двумя существующими основными калибрами. В нем будут учтены такие проблемы, как более мощный импульс отдачи 7,62 мм и улучшенная кучность патрона 5,45 мм.

Как утверждает сейчас президент концерна «Калашников» Алан Лушников, работами над новыми баллистическими решениями занимаются во всем мире, и российские оружейники здесь не исключение. «Мы тоже в этом направлении смотрим. Исключить увеличение калибра с 5,45 миллиметра на больший нельзя, потому что сегодня это уже совершенно другие решения по индивидуальной защите, да и технологии другие».

Впрочем, каким будет калибр нового патрона для стрелкового оружия, так и не было озвучено. Как и реакция армии на возможные изменения, которые могут потребовать как минимум переписания наставлений по стрелковой подготовке.

Переход на калибр 5,45 мм, который произошел в 1974 году в связи с поставками на вооружение автоматов АК-74, был воспринят в армии неоднозначно. При том, что новый автомат был сам по себе легче, меньше весил и сам патрон к нему – на шесть граммов по сравнению с 7,62 мм патроном (10,2 и 16,2 грамма). А это при боекомплекте в восемь магазинов по 30 патронов составляло экономию массы в 1,4 килограмма. При полной боевой выкладке даже лишние граммы имеют значение.

У нового калибра были и другие плюсы. Например, более настильная траектория полета пули, большая дальность выстрела, высокая точность, сохранение убойной силы на большом расстоянии.

Были у нового патрона и противники, которые считали 7,62 мм менее подверженным погодным условиям, что лучше показывает его в боевых действиях в горах или лесистой местности. Особенно это проявилось в Афганистане, когда АК-47 или АКМ «крошил» камень, прошивал насквозь заросли камыша, двери дувалов, был порой «убойнее» АК-74 с его 5,45 мм.

Запасливые старшины приберегли автоматы 7,62 мм, и они пользовались особой популярностью у спецназа и разведки, у которых в ближнем бою прицельная дальность на расстояние уже не имела значения. Случалось, что разведроты в составе стрелкового полка предпочитали именно АК-47, в то время как все остальные солдаты были вооружены автоматами меньшего калибра.

Сохранились АК-47 и сейчас, как раз в основном в спецподразделениях. А с 2001 года в ВС РФ принят на вооружение 7,62 мм пулемет ПКП «Печенег», который является единым пулеметом, разработанным на основе пулемета Калашникова. В нем используется не автоматный, а винтовочный патрон с увеличенной мощностью.

«У каждого боевого патрона всегда есть свои достоинства и недостатки, – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран боевых действий полковник запаса Михаил Шорохов. – Это как у охотников, одни из которых предпочитают 12 калибр, другие выбирают 16 , третьи используют исключительно нарезные винтовки. В армии то же самое, но выбор определяет не личное желание, а штатное вооружение подразделения.

Говорить, что слабее, а что мощнее – 5,45 мм или 7,62 мм, можно только в зависимости от ситуации и характера выполняемых задач. Унифицированность в данном случае с неким промежуточным патроном среднего калибра имеет место быть. При этом и уже стоящие на вооружении боеприпасы должны сохраниться».

Связаны ли планы по возможной реформе стрелковых вооружений с проходящей на Украине СВО? Скорее всего, нет. Пулевые ранения в ходе СВО встречаются не так часто, гораздо больше осколочных, а это значит, что наиболее смертоносное средство в рамках текущего конфликта – это артиллерия.

И все же общая тенденция мирового рынка боевых вооружений сейчас склоняется к увеличению калибра. Перед нами классическое соперничество щита и меча. В последние годы существенно выросли средства защиты солдата, улучшилось качество бронежилетов и касок. Соответственно, стрелковое оружие стало менее эффективным. Это и вызывает у производителей и военных желание увеличить калибр стрелковых вооружений.

США уже заключили контракт на поставку нового стрелкового комплекса для своей армии (автомат и патрон), где калибр пули увеличен с 5,56 мм до 6,8 мм. Военные США объясняют необходимость увеличения калибра как раз желанием пробивать российские и китайские бронежилеты, которые считают высоконадежной индивидуальной защитой солдата. Как отмечают военные эксперты, пробивающая способность пули калибра 5,45 миллиметра уже не отвечает современным возможностям по индивидуальной защите военного.

«Мы не ориентируемся на какие-то западные стандарты в развитии своих вооружений, в том числе стрелковых боеприпасов, – говорит оружейный эксперт Михаил Дегтярев. – Тот же перспективный американский патрон калибра 6,8 мм обладает сумасшедшим пульсом отдачи, не позволяющим вести прицельный автоматический огонь. Задача наших оружейников – создать именно оптимальный вариант патрона как по калибру, так и по его боевым качествам. Он уже разработан, но озвучивать его характеристики пока рано. Можно сказать одно – это будет нечто среднее между 5,45 мм и 7,62 мм».

Однако не стоит ожидать, что новый калибр, даже если он будет разработан и внедрен в ближайшие годы, мгновенно заменит и 5,45 мм, и 7,62 мм автоматы. Запасы этого оружия – миллионы стволов и миллиарды патронов. Возможно, массовый переход на новые стрелковые системы мы увидим лишь в начале 2030-х годов.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http:// vz.ru| Просмотров: 843 | Добавил: Pantera| | Теги: Калибр, российским, новый, автоматам, зачем | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 19
-1
1 nikolaiparasochko   (07.11.2022 10:02) [Материал]
Да потому что перед закатом СССР какой то дебил перевел автомат Калашникова с калибра 7.62 на калибр 5.45 Что бы НАТОвский бронежилет не пробивала. пуля легкая. Видимо в боевых действиях на Украине показала с плохой себя стороны. Легко сбивается с курса в посадках., да и проблемы ВИДИМО с бронежилетом. А 7.62 при Царе Николае стала применятся в револьверах.

-1
2 nikolaiparasochko   (07.11.2022 10:07) [Материал]
Подгоняют опять патрон под стандарт НАТО. Выбор должен за теми кто воюет,а не за теми кто штаны протирает. Да написал предыдущий пост не читая

0
3 andrey6122   (07.11.2022 10:12) [Материал]
6,5 Арисака.. wink

-1
4 nikolaiparasochko   (07.11.2022 10:18) [Материал]
Да я стрелял когда служил в Армии 7.62 калибром и очень даже часто. Стрелял на сборах и 5.45 Не впячетлило А впечатлило это когда вокруг мишени пули на снегу валялись.

0
6 QQQ   (07.11.2022 11:13) [Материал]
И я стрелял!
Один раз за всю службу ездили на стрельбище, дали целых шесть патронов (почему именно шесть понятия не имею).
С этой странной штуковиной, автомат который, мы только в караул ходили и марш-броски бегали.
В остальное время сугробы ровняли, траву красили, казармы перекрашивали под любимый цвет нового министра обороны.
Польша 1985-1987
Стрелял он понимаш.

-1
9 nikolaiparasochko   (07.11.2022 14:40) [Материал]
Раз в две недели на стрельбище Патронов сколько? не помню Все зависело по каким мишеням. Но меньше 10 не получали. А на пристрелку давали по три патрона

-3
12 Nikol   (07.11.2022 17:58) [Материал]
Больным не дают оружие. Видимо правильно. А обида надолго....

1
13 QQQ   (07.11.2022 18:02) [Материал]
Уговорил smile
Предъявляй свой анамнез.

-1
18 Nikol   (08.11.2022 06:23) [Материал]
Тема плохо держится в голове? Я тебя не уговаривал.

2
7 ОтТо   (07.11.2022 13:54) [Материал]
Когда служuлЪ "срочку" вЪ СССР у насъ былu АКМ(7,62) , а
когда отЪ СССР осталась РФ , то насъ перевооружuлu на АК-74(5,45) . Такu отЪ стрельбЪ uзЪ АКМ , отЪ отдачu, у меня печёнка побалuвала, а вотЪ "калашu" 5,45 намЪ казалuсь uгрушкоŭ: u звукЪ пукЪ-пукЪ u отдачu не чувствовалось

0
8 nikolaiparasochko   (07.11.2022 14:38) [Материал]
Задача стоит что бы вывести врага из боя Ато пук пук,а ему все пофик Потому что броник не прбивает.

1
11 Михалы4   (07.11.2022 16:29) [Материал]
Патроны, говоришь не той системы...)))

Достоинства и недостатки патрона 5,45×39

Достоинства

Тяжесть ранений мягких тканей может быть выше, чем от 7,62;
Малый импульс отдачи и высокая настильность;
Малая масса патрона (10,2 грамма против 12,1 у 5,56 и 16,2 у 7,62);
Высокая скорость полёта пули
Пробиваемость на малых и средних дистанциях выше чем у 7,62×39

Недостатки

Невысокая пробивная способность у простых (!) патронов на больших дистанциях
Склонность к рикошету и низкая устойчивость пули

Не простые

5,45 ПП (Индекс ГРАУ — 7Н10) — патрон с пулей повышенной пробиваемости ПП со стальным термо упрочнённым сердечником. Принят на вооружение в 1994 году.

5,45 БС (Индекс ГРАУ — 7Н24) — в 1998 году был разработан патрон со специальной бронебойной пулей БС. ...пробитие стальной плиты толщиной 5 мм из стали марки 2П на дальности до 350 метров.

5,45 БТ (Индекс ГРАУ — 7БТ4) — в 2005—06 годах... пробитие стального листа Ст.3КП толщиной 8 мм на дальности 200 метров или бронеплиты толщиной 5 мм из стали 2П на дальности 70 метров. https://ru.wikipedia.org/wiki/5,45_%C3%97_39_%D0%BC%D0%BC

1
10 QQQ   (07.11.2022 15:18) [Материал]
Вапще не помню калибр, тем более отдачу.

0
5 nikolaiparasochko   (07.11.2022 10:50) [Материал]
А это минусов поналепил наверное из автомата стрелял?

-2
14 nikolaiparasochko   (07.11.2022 18:18) [Материал]
Тяжесть ранений мягких тканей достигается за счет пули со смещенным центром тяжести. Увы в зарослях это пуля ударившись об ветку улетает черт знает куда Этой пулей лишь пленных расстреливать на открытой местности.

-1
15 Благородный   (07.11.2022 19:59) [Материал]
Нет такой пули со смещённым центром тяжести, это дилетанты такое придумали. У малого калибра нарезы в стволе делают с меньшим количеством оборотов, 1.5 в 5.45 и 2.5 в 7.62 в результате чего пуля закручивается меньше и теряет свою устойчивость в полёте. Если 7.62 пробивает на сквозь, то 5.45 начинает переворачиваться после удара и может изменить траекторию полёта. Получаются большие рваные раны.

-1
16 nikolaiparasochko   (08.11.2022 05:04) [Материал]
Дыма без огня не бывает. Зачем что то придумывать. У охотников в оружие нет нарезов и ведь убивают животных калибром 7.62

1
17 Путник062   (08.11.2022 05:59) [Материал]
вот как можно быть профаном абсолютно во всём, и куда же делись нарезы из НАРЕЗНОГО охотничьего оружия? biggrin

0
19 Благородный   (08.11.2022 08:21) [Материал]
Вообще то, вам в начале надо узнать, что калибр армейского нарезного оружия измеряется в линиях и точках.
Калибр охотничьего, не нарезного оружия измеряется в количестве пуль сделанных из фунта свинца.
Охотники применяют и нарезное оружие армейского образца, но из такого очень проблематично убить крупное животное. Кабана например.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 43
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
Бесценная притча о яде в голове (0)
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6445
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4873
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11986
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9301
Группа: Проверенные



18+