Старинный метод ускорения плодоношения дерева – подложить камень под корень. Этот не слишком оправданный метод фактически исчез из практики садоводов. Но вот под главный корень орехов многие камень подкладывают до сих пор. Зачем сейчас это делать, мне непонятно.
Если раньше саженцы орехов, растущих всего до 2-3 м и плодоносящих на второй-третий год жизни, достать было негде, то сейчас их полно и в интернет-магазинах, и на рынке. Есть даже сорта, плодоносящие кистями орехов.
Поэтому этот метод на большинстве культур ушел из практики. Да и смысла в нем нет: корень дерева легко огибает препятствия, и никакого тормозящего рост эффекта не будет.
Некоторые, подозревая этот эффект, подкладывают не камень, а выстилают дно посадочной ямы шифером и листами железа. Да, тогда эффект будет более выраженным и дерево действительно будет раньше вступать в плодоношение. Но оно не будет обильным, пока корни не освоят плодородный слой почвы, что произойдет где-то к шестому-восьмому году жизни.
Я видел карликовый орех, который рос на дамбе пруда-охладителя. Корни у него доходили до воды и отмирали. В результате получился карлик высотой в 2 м, но из-за травмированных корней он давал всего 10-20 плодов. Что, согласитесь, слишком мало, чтобы выбирать такой путь.
Почему я против такого приема? Моя соседка купила на рынке саженец и посадила его прошлой осенью. В этом году саженец дал пять орешков. Такие сорта быстро наращивают плодоношение и не займут много места. А вот гигантские сорта орехов, разрастающиеся на половину участка, уходят и скоро станут такой же редкостью, как и высокорослые яблони.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.