230 лет назад Россия объявила тогдашнему Гегемону тотальную санкционную войну. Все французские товары ввозить запрещалось, русские порты закрывались для кораблей под французским флагом, всех французов предписывалось выслать...
Урок французскому. Как санкции Екатерины II ударили по европейской державе
Автор – Константин Кудряшов
230 лет назад, 25 июня 1794 года, был оглашён именной указ Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской о пресечении продажи французских товаров на территории Российской империи.
Первая статья указа начиналась так: «Всякого звания товары французские и тому подобные не только не позволять продавать в лавках, магазинах и других местах, но в случае противного сему поступать с ними по силе Указов Наших».
«Долженствуют быть истреблены»
Так начался новый раунд санкционной войны против Франции. Старт ей мог быть дан ещё в конце января 1793-го, когда до Петербурга дошли известия о том, что король Франции Людовик XVI был гильотинирован 21-го числа этого месяца. Но Екатерина II была уже немолода, и эта новость на некоторое время вывела её из строя: «С получением известия о злодейском умерщвлении короля французского Ее Величество слегла в постель...» Но как только русская императрица оправилась, Европа увидела, что хватка и напор Северной Минервы никуда не делись.
8 февраля 1793 года Екатерина издала именной указ Сенату, согласно которому все французы, находящиеся в России, должны были покинуть страну в трёхнедельный срок. Желающие остаться должны были принести специальную присягу и отречься «от правил безбожных и возмутительных, в земле их ныне исповедуемых, введённых похитителями правления и власти».
Также вводился запрет на заход в русские порты всех судов под национальным флагом Франции. И самое главное – прекращалось действие Торгового договора между Францией и Россией, что был подписан в 1786 году. 8 апреля 1793 года в очередном указе Сенату Екатерина подробно расписала, как именно следует понимать прекращение действия Торгового договора: «Признали Мы за нужное пресечь ввоз в Империю Нашу французских товаров, как на Российских и на иностранных судах, так и сухим путем... Запрещаемые сим указом товары, буде пойманы или отысканы будут, долженствуют быть истреблены».
Правда, тогда запрещался только ввоз. До немедленного уничтожения дело не дошло – те товары, что уже лежали на русских складах и в магазинах, продавать разрешалось. Но, как видим, тоже не бесконечно долго – после 1 июля 1794-го российский рынок следовало полностью зачистить от товаров недружественной державы.
Честью не торгуем!
Кому-то развёрнутая Екатериной санкционная война может показаться глупостью – мы же привыкли считать, что Россия даже на рубеже XIX-XX столетий по части промышленного производства оставалась в роли догоняющей стороны, что уж говорить о конце XVIII века. Ясно ведь, что всё (кроме, может быть, хлеба, леса и прочего сырья) русские покупали за границей. И санкционная война, да ещё и развязанная по идеологическим мотивам, – своего рода выстрел в ногу своей экономике.
На самом деле тот Торговый договор 1786 года был для французов манной небесной. Людовик XVI добивался его принятия лет восемь и к 1784-му почти отчаялся, о чём говорит инструкция послу Луи-Филиппу Сегюру: «Король убеждён, что все его усилия, которые он мог бы сделать для приобретения дружбы Екатерины II, были бесполезны. Пока живёт эта Государыня, поведение в отношении к ней должно ограничиваться простою вежливостью... Что же касается торгового трактата, то, возможно, лишь корыстолюбие русских министров может побудить вступить их в переговоры по этому предмету в надежде получить кое-какие подарки».
Но ставка на коррупцию тоже была ненадёжной. Посол Сегюр дорожил своей должностью и помнил, что случилось с Джоном Хобартом, графом Бакингемширом, который с 1762 по 1764 год был послом Англии в России. В 1763-м англичанин письменно предложил графу Михаилу Воронцову, канцлеру Российской империи, взятку в 2 тыс. фунтов стерлингов за подписание торгового договора с Англией на выгодных для Туманного Альбиона условиях. Михаил Илларионович закатил грандиозный скандал и, заявив, что честью не торгует, вынудил англичанина принести публичные извинения. А на следующий год Бакингемшир отправился восвояси.
Сегюру повезло больше: торговый договор он всё-таки продавил. Но не потому, что, скажем, князь Григорий Потёмкин был дьявольски продажен. Просто к тому моменту назрела необходимость снабжения недавно приобретённых Крыма и Новороссии иностранными товарами, а Франция занимала первое место в торговле по Средиземному и Чёрному морям.
Железо против бус
А вот кому эта торговля была нужнее – большой вопрос. Скажем, в 1774 году в британском парламенте с горечью констатировали: «Баланс в англо-русской торговле склоняется в пользу России. Бедные классы английского народа не могут обходиться без ввозимого русского полотна».
То же касалось и Франции. Её экономисты признали, что торговля нужнее именно Франции. В 1782-м она получила русских товаров на 9,7 млн. ливров, а вывезла в Россию на 4,8 млн. ливров. Причём в России Франция покупала преимущественно полотно, железо, кожевенные изделия, а 20% русского экспорта проходили как «продукты индустрии», то есть промышленные товары.
Россия же вывозила из Франции следующее. На первом месте – вино. Далее, как ни странно, – водка. Следом – фрукты, в основном засахаренные. Четвёртое место делили соль и дёготь. И лишь потом шли промтовары, среди которых относительно прилично выглядели разве что «башмаки мужские, женские и детские, также туфли всякие».
Остальное обозначалось термином «Всякие мелочные дорогих цен вещи». Конкретно: «Кресты, серьги, перстни и кольца золотые, серебряные и всякие. Гребни роговые, также из слоновой и рыбьей кости и черепаховые. Булавки и шпильки всякой величины. Бусы всяких сортов».
Словом, ерунда, но очень дорогая. Так что Екатерина, поясняя прекращение оборота в России французских товаров, была права, когда заявила: «Большая часть из них служит единственно к излишеству и разорительной роскоши, другие же могут заменены быть продуктами и рукоделиями Империи Нашей».
Русским удаются фабрики и ремёсла
Санкционная война, развязанная Екатериной, била по Франции очень и очень больно. А вот Россия не теряла, по сути, ничего. Напротив, стимулировалось производство, например, той же водки, очень скоро ставшей одним из символов России.
Как стимулировалось и развитие мануфактур в целом. Французский историк Пьер Шарль Левек, живший в России в 1773-1780 годах, писал: «Русским удаются фабрики и ремёсла. Они делают тонкие полотна в Архангельске, ярославское столовое бельё может сравниться с лучшим в Европе. Стальные тульские изделия, быть может, уступают только английским. Заставьте русского состязаться с иностранцем – и можно биться об заклад, что русский будет работать с меньшим числом инструментов так же хорошо и выработает те же предметы с менее сложными машинами».
А вот насчёт машин Екатерина Великая, к сожалению, имела своё мнение: «Махины, сокращающие рукоделие, то есть уменьшающие число работающих, во многонародном государстве будут вредны». Возможно, именно поэтому Россия вступила в эру промышленной революции, которая тогда как раз начиналась, с большим опозданием. Но пока длился мануфактурный век, империя уверенно лидировала по части промышленного производства. И первая санкционная война окончилась в нашу пользу.
Из именного указа императрицы Екатерины II Сенату, 8 февраля 1793 года
Доколе оставалась еще надежда, что время и обстоятельства послужат к образумлению заблужденных и что порядок и сила законной власти восстановлены будут, терпели Мы свободное пребывание Французов в Империи Нашей и всякое с ними сношение. Видев после буйство и дух возмутительный противу Государя их, далее и далее возрастающий, с неистовыми намерениями правила безбожия, неповиновения верховной Государской власти и отчужденные всякого доброго нравоучения не токмо у себя утвердить, но и заразу оных распространить во вселенной, прервали Мы политическое сношение с Франциею, отозвав Министра Нашего с его свитою и выслав из столицы Нашей поверенного в делах Французского, к чему и то еще имели право, что как взаимные миссии заведены были между Нами и Королем, то по разрушении бунтовщиками власти его, при содержании его в страхе и неволе несвойственно уже было иметь вид сношения с похитителями Правления.
Ныне, когда ко всеобщему ужасу в сей несчастной земле преисполнена мера буйства, когда нашлося более 700 извергов, которые неправедно присвоенную ими силу до того во зло употребили, что подняли руки свои на умерщвление помазанника Божия, законного их Государя, в 10 день Генваря сего года лютым мучительным образом в действо произведенное, Мы почитаем себе долгом пред Богом и совестью Нашею не терпеть между Империею Нашею и Франциею никаких сношений, каковые между Государствами благоустроенными существуют, доколе правосудие Всевышнего накажет злодеев и Его святой воле угодно будет положить предел несчастиям сего Королевства, восстановя в нем порядок и силу власти законной. Вследствие того повелеваем:
1. Действие торгового договора между Нами и покойным Королем Французским Людовиком XVI, в 31 день Декабря 1786 года заключенного, до вышеписанной эпохи восстановления порядка и власти законной во Франции прекратить.
2. До того же времени запрещается впускать в порты Наши на разных морях находящаяся суда под флагом национальным Французским; равным образом запрещается и Нашему купечеству и хозяевам кораблей посылать торговые их суда во Французские порты.
3. Бывших Французских Консулей, Вице-Консулей, Агентов и прочих к сим принадлежащих выслать из обеих столиц Наших и из прочих мест, где они находятся, объявя им, что дается каждому из них для распоряжения дел срок трехнедельный, по истечении которого обязан он непременно оставить место настоящего своего пребывания; в полагаемое же в паспортах их время и вовсе границы Российские очистить; которые же из купцов, торг свой действительно в России отправляющих, имев на себе звания или должности Вице-Консульские, пожелают остаться для торговых промыслов, с таковыми поступить, как ниже в 6 статье сказано.
4. Сходно тому и Нашим Консулям, Вице-Консулям и принадлежащим к ним, да и вообще всем Российским обоего пола предписывается тотчас по получении указов, к ним посылаемых, выехать из Франции; а как таковые указы, по пресечении беспосредственного сношения, могут не дойти в руки Консулей Наших, то не меньше обязаны они, как и все прочие Наши подданные, по издании сего в иностранных ведомостях, исполнить от Нас повеленное, не ожидая новых подтверждений.
5. Всех Французов без изъятия обоего пола, купеческие и мещанские промыслы имеющих, художников, ремесленников, в услужении у частных людей находящихся, разумея тут учителей и учительниц и прочих, признающих нынешнее в земле их правление и оному повинующихся, не терпеть в Империи Нашей и из всех мест, где они находятся, выслать, дав каждому из них трехнедельный срок для распоряжения домашних его дел с обязательством оставить границы Российские в течение времени, назначаемого в его паспорте, и впредь не въезжать в оные под страхом неизбежного по законам Нашим наказания.
6. Изъемлются из сего те Французы обоего пола, которые по призыве их пред надлежащее Правительство для объявления им воли Нашей окажут искреннее их намерение и желание отрешиться присягою... от правил безбожных и возмутительных, в земле их ныне исповедуемых, введенных похитителями правления и власти, признают злодеяние последнее, над особою Королевскою сими извергами учиненное, во всем том омерзении, каковое оно возбуждает во всяком добром гражданине или человеке, и докажут чистосердечное их убеждение в том; чтоб, исповедуя веру Христианскую, каждому из них природную, быть верными и послушными Королю, который по праву наследства получит сию корону, а притом тут же обяжутся во все время пребывания их в России до восстановления порядка в отечестве их прервать всякое сношение с одноземцами своими, повинующимися нынешнему незаконному и неистовому правлению.
Все таковые обоего пола Французы могут свободно остаться в России под защитою Наших законов, пользуяся безопасно торгами, промыслами, ремеслами и прочими дозволенными упражнениями; а дабы не возомнили иные, что могут учинить подобное отрицание и присягу для единого вида притворно, с намерением сокрыть оное и свои имена от своих единоземцев, тут же им объявить, что помянутое их отрицание с именами подписавшихся обнародовано будет в Российских и иностранных ведомостях...
Из именного указа императрицы Екатерины II действительному тайному советнику графу А. А. Безбородко, 17 февраля 1793 года
По прекращении действия торгового договора, между Нами и покойным Королем Французским существовавшего, доколе во Франции порядок и власть законная в особе Короля восстановится, Мы почитаем за нужное пресечь ввоз в Империю Нашу Французских товаров и торг оными тем более, что большая часть из них служат единственно к излишеству и разорительной роскоши, другие же могут заменены быть продуктами и рукоделиями как собственными Империи Нашей, так и доставляемыми из иных мест, с которыми подданные Наши дозволенную и выгодную производят торговлю.
В следствие чего, дабы таковое о Французских товарах запрещение могло возыметь надлежащее действие и всякие в том злоупотребления упреждены и отвращены были, повелеваем вам в Комиссии о Коммерции обще с Присутствующими в оной (членами комиссии.– «История»), собрав немедленно все по сему делу сведения, рассмотреть оные и представить Нам мнение о всех нужных распоряжениях, во исполнение таковой воли Нашей к сокращению мотовства и ко ободрению в умножении собственных Российских произрастений и рукоделий на пользу Государства клонящихся.
Из именного указа императрицы Екатерины II Сенату, 8 апреля 1793 года
...Признали Мы за нужное пресечь ввоз в Империю Нашу Французских товаров, как на Российских и на иностранных судах, так и сухим путем... А дабы таковое учреждение Наше, на пользу Верноподданного Нам народа издаваемое, в точности исполнено было и всякие злоупотребления и подлог в провозе запрещаемых товаров, под названием будто бы в других местах выделываемых, отвращены были, распространили Мы помянутое запрещение и вообще на многие товары, как то в прилагаемой при сем Нами утвержденной росписи до издания нового тарифа пространно означено...
1. Запрещается ввозить и выписывать в Империю Нашу чрез портовые или пограничные Таможни все товары, именованные в вышесказанной росписи, и противное тому да почтется за контробанд, законному взысканию подлежащий.
2. Запрещается и вообще всякие вещи, хотя бы они в сей росписи не были именованы, привозить или выписывать из Франции водою или сухим путем, объявляя по тому же таковые выписываемые вещи контробандом…
3. Для отвращения всякого подлога и сомнения в мануфактурных товарах, которых привоз в Империю Нашу водою и сухим путем дозволен из земель иностранных, Нам дружественных, повелеваем пропускать таковые мануфактурные товары чрез портовые и пограничные Таможни не инако, как по предъявлении точных письменных свидетельств, что товар сей есть произращения или выделки из такого именно места, и с означением количества его и времени отправления оного. Свидетельство таковое долженствует быть за рукою и печатью Российского Консула, где оный имеется; а где нет Консула, от Магистрата или городового Начальства того места. Без такового же свидетельства ввозимые товары да почитаются за контробанд...
4. Запрещаемые сим указом товары, буде пойманы или отысканы будут, долженствуют быть истреблены...
«Мы почитаем себе долгом пред Богом и совестью Нашею, – писала Екатерина II, – не терпеть между Империею Нашею и Франциею никаких сношений, каковые между Государствами благоустроенными существуют»
Роспись товарам и вещам, которых привоз в Российскую Империю как водою, так и сухим путем из чужих краев запрещается
Башмаки мужские, женские и детские, также туфли и кеньги всякие…
Булавки и шпильки всякой величины…
Бусы всяких сортов…
Вина Шампанские, Бургундские и прочие, под статьею Французских вин в общем тарифе поименно означенные, также Эльзасское белое и красное вино, в том же Тарифе включенное под статьею Немецких вин.
Всякие вина виноградные, налитые на вишни, груши и прочие фрукты.
Водка Французская ординарная и двойная…
Часы карманные золотые, серебряные, томпаковые и из прочего металла…
Всякие мелочные дорогих цен вещи…
Кресты, серьги, перстни и кольца золотые, серебряные и всякие.
Гребни роговые, также из слоновой и рыбьей кости и черепаховые…
Деготь всякий…
Железо или чугун в пушках, бомбах, ядрах, досках половых, в котлах и в другом отливном мастерстве, кроме выписываемых пушек по указам…
Задвижки железные и стальные…
Замки висячие всякой величины…
Зеркала и зеркальные стекла всякой величины…
Кареты и коляски, старые и новые, также одноколки, сани и всякие повозки, какого бы они звания ни были, кроме тех дорожных, в которых приедут хозяева оных…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.