Это одна из самых таинственных пещер на территории Южного Урала. А ещё бесценный памятник природы и археологии.
Как только не называют скромную по спелеологическим характеристикам – всего 540 метров ходов – пещеру, расположенную в Катав-Ивановском районе Челябинской области. И «картинной галереей каменного века», и «вратами между жизнью и смертью», и «обителью Богородицы».
Пещера известна давно. Её первое описание сделал в 1762 году П.И. Рычков. В 1770 году тут побывал П.С. Паллас. В своих путевых заметках он называл её пещерой в горе Ямазе-таммаге-таш. Побывавший здесь в 1890-х годах геолог Ф.Н. Чернышёв впервые назвал пещеру именем старца Игнатия. Он писал:
«Гора носит название Игнатьевская – по имени келейника, жившего в пещере, тут находящейся. Келейник Игнатий, умерший лет 40 тому назад, считался среди окрестных крестьян, особенно раскольников, за святого, и до сих пор память о нём благоговейно чтится всем населением».
Бытует версия, что этот Игнатий – не кто иной, как император Александр I, который не умер в Таганроге в 1825 году, а подвизался на поприще странничества, дабы замолить грех отцеубийства. Места эти Александру полюбились, когда он, будучи ещё молодым государем, путешествовал по России. Некоторые историки рассматривают эту версию всерьёз. Так, по свидетельству живших в то время людей, которым удалось пообщаться с Игнатием, старец «был великолепно воспитан, одинаково хорошо владел русским и французским языками и т.д.».
До наших дней сохранился стол, на котором исцелял Игнатий. Он расколот пополам – причём одна из его частей холодная, а другая тёплая. Говорят, прикосновение к тёплой части и молитва могут исцелить любые недуги.
После смерти старца Игнатия, в конце XIX – начале XX века, местные жители устраивали крестные ходы к пещере. Около входа проводились молебны. Эта традиция продолжалась вплоть до 1930-х годов.
На одной из стен грота старца Игнатия кальцитовый натёк напоминает фигуру женщины с младенцем. Считается, что это изображение Богоматери, сделанное самим старцем. А может быть, этот причудливый сталагмит был тут и раньше, побудив Игнатия поселиться в пещере. По бытующим среди религиозных людей поверьям, лик Богоматери в Игнатьевской пещере якобы приводит к исцелениям.
Первое комплексное изучение пещеры в 1912 году провёл археолог и палеонтолог С.И. Руденко. В археологическом раскопе он обнаружил железные, костяные и каменные орудия труда, осколки керамики и кости древних животных.
Среди орудий преобладают скребки, пластины, резцы, долотовидные орудия. Найдены пластинки с притупленным краем, служившие вкладышами составных орудий. Украшения представлены двумя подвесками из клыка песца и зуба быка или бизона и двумя мелкими плоскими бусинами из кости или бивня. Среди остатков животных – кости лошади, северного оленя, сайги, бизона, пещерного медведя, шерстистого носорога и других млекопитающих, характерных для ледникового периода. Археологические находки датированы 10–14 тысячами лет.
В 1980 году было сделано поистине сенсационное открытие: в пещере были найдены рисунки древних людей: фигуры животных (мамонты, лошади, бык, носорог), людей; знаки и неопределённые изобразительные мотивы. Фигуры животных в Большом зале выполнены в силуэтной манере, а в Дальнем зале – в контурной, там они более натуралистичны. Самой интересной композицией считают рисунок на потолке Дальнего зала, где можно увидеть антропоморфные фигуры обоих полов.
Интересно, что одно из антропоморфных существ совмещает черты человека и птицы. Также встречаются группы линий, меандры, трезубец, треугольник, расчерченный параллелограмм, мотивы в виде скобы и якоря, крестообразные и стреловидные изображения, отдельные пятна. Один из рисунков выполнен в виде круга и обрамлён с трёх сторон отрезками, напоминая след носорога.
Уникально и изображение животного с туловищем верблюда. Показаны изгибы горбов, отвислый живот, небольшой хвост и задняя нога животного.
По предположению учёных, в пещере могли проводиться обряды инициации. Два ведущих в Дальний зал лаза символизировали моменты смерти и нового рождения. Посвящаемый попадал в зал с рисунками через нижний ход, а обратно возвращался через верхний.
Адепты сверхъестественного рассказывают о необычайно быстро разряжающихся в пещере батарейках, гаснущих лампочках, не срабатывающих фотовспышках. А ещё говорят об ощущении чужого присутствия и идущих словно из ниоткуда отзвуках шагов и слабых вздохах. Особо осведомлённые утверждают, что в полнолуние можно увидеть старца Игнатия, выходящего посмотреть на Луну.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Урал мистическое место. Когда-то там жили мудрецы, напитали его чистотой и святостью. Эта чистая сила и привлекла ведьмаков злобных, надолго Урал погрузился в бесовщину. Сейчас не знаю, насколько очистился, башня сатаны так и есть - ельцин центр. Вот как уберут, можно будет говорить, что скидывает Батюшка Урал с себя морок.
...Урал - горный хребет между Европой и Азией и больше ничего... кряжистые хребты собрали к поверхности ископаемое с нутра земли... это место стало территорией камнедобывающих мастеров, научившихся создавать из камня шкатулки и украшать их редикми самоцветами... на этом написаны сказки про хозяйку медной горы - не более чем прелюдия для рудодобывающих процессов... нет в горах секретов - есть добыча и самый низкий уровень жизни горняков... есть воры как серая масса к дешевому металлу и самоцветам... по сути регион грязного воздуха и нищих улиц... какие там мудрецы...??? хребет разделил землю от Северного океана до южных морей и назвали земли Европой и Азией... больше ничего там притягательного нет... если бы было - столицей государства стал бы процветающий Уралзавод или Челябинск - но только машиностроение и тюрьма...
Дух Урала чувствую даже в загаженных заводами и людской низкочастотной энергетикой местах. Чистая энергия там особенная, рано или поздно это откроется. Уральским мудрецам, которые там жили и по сей день нет равных в этом мире
Он расколот пополам – причём одна из его частей холодная, а другая тёплая.
Похоже из разных пород дерева половинки. Чем плотнее структура дерева, тем она холоднее. Кстати ни одного фото этого стола в сети не нашёл. Но чертовщины в статье наплели больше святости.)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]