Кто не помнит эти старинные сорта помидоров с ярко выраженным помидорно-«земляным» ароматом и вкусом, с особой формой плода в виде огромного сердца. В народе за эту особенность сорта с такой формой прозвали Бычье сердце. Пользовался он у огородников огромным спросом, за семенами объявлялась охота, а огородник, которому удавалось вырастить особо крупные плоды, автоматически становился человеком уважаемым. На рынке такие плоды раскупались в первую очередь, хоть и стоили гораздо дороже обычных. Чем же знаменит этот сорт?Сорт Бычье сердце знаменит тем, что его на грядке видно издалека. Крупные сердцевидные плоды выгодно отличаются от мелкоплодных сортов. И стоит их разрезать, как видно, что плоды очень мясистые, плотные, а семян почти нет. Что плохо для семеноводства: на семена приходится оставлять несколько плодов. Зато, как только разрежешь Бычье сердце, начинаешь чувствовать тот самый сладковатый помидорный аромат.
Некоторые садоводы настолько полюбили этот сорт, что сажают только его. Впрочем, совершенно напрасно. Сейчас есть в продаже семена Бычьего сердца розового, черного, малинового… Можно выбрать сорт на свой цвет и вкус. Плоды у них обычно не такие крупные, как у настоящего Бычьего сердца, зато более урожайные.
Среди «сердечных» помидоров известен сорт Воловье сердце. Это тоже довольно вкусный салатный помидор. Но у него плоды имеют кислинку и мякоть не такая мясистая. Поэтому, наверное, этот сорт не так широко известен.
Среди сердцевидных помидоров выделяется Медовый спас. В бланжевой спелости плоды у него медово-желтые, а во время полного созревания – тепло-оранжевые. Первые плоды весом 400 г, последующие – 200-300 г. Мясистые и в меру сладкие, они непременно понравятся любителям Бычьего сердца.
Лимонное сердце отличается очень крупными плодами, до 600-800 г, яркого желтого цвета, с легкой розовинкой внутри плодов. Мякоть мясистая, сочная, плотная, на вкус более фруктовая, чем помидорная. Сорт очень урожаен, формируется в один-два стебля.
Утренняя роса среди «подделок» под Бычье сердце созревает раньше всех. Сбор урожая начинается уже через 100-110 дней после появления всходов. Плоды сердцевидные, темно-малиновые. Мелковаты, самые крупные 200-250 г. Но очень вкусные, хорошо завязываются даже в самую сильную жару. Сорт урожайный, помидоры не растрескиваются и на кусте могут висеть довольно долго уже созрев.
Сорт Буденновка говорит сам за себя. Это индетерминантный сорт, выращивают его в один-два стебля. В каждой кисти от трех до семи плодов. Плоды плотные, мясистые, сердцевидные, с заостренной верхушкой. Весом по 250-300 г. Лежат хорошо, можно консервировать дольками – не расползаются. Но по вкусу уступают всем остальным «Бычьим сердцам».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.