Большинство из нас просто проходит мимо этого весьма
распространённого в России растения с большими и красивыми красными или
чёрными ягодами. Бузина считается декоративным растением, украшающим
скверы, сады и парки. А её ягоды, говорят, совсем несъедобны и даже
ядовиты! Но так ли это на самом деле? И почему в магии бузину именуют…
деревом Судьбы?
Загадки бузины начинаютcя с самого начала – с классификации. Многие
столетия её относили к семейству жимолостных растений. Потом для
многочисленных родов и видов бузины выделили даже отдельное семейство,
которое так и назвали – бузиновые. Но с недавних пор бузину включат в
семейство адоксовые. Вот такая ботаническая загадка.
В России произрастает множество видов бузины, но наиболее известны и
распространены из них три: трава бузина вонючая, названная так из-за
своего резкого и сильного запаха, а также древовидные кустарники –
бузина красная и чёрная, достигающие в высоту от 3 до 10 метров. Ствол
бузины обладает очень интересной особенностью – он необычайно лёгкий,
что нашло своё применение в бузиновых шариках. Их выпиливают из
сердцевины ствола и используют в опытах по электростатике, чтобы
наглядно демонстрировать электрическое притяжение или отталкивание.
Относительно сильной ядовитости бузины обычно ходит очень много
противоречивых и взаимоисключающих слухов. Бузина действительно может
быть весьма ядовитой и опасной для человека, но при этом одновременно
съедобной и очень полезной!
К любому растению надо подходить и использовать его с разумной
осторожностью. Тогда польза будет максимальной, а возможный вред –
минимальным. И бузина здесь не исключение. Для человека весьма опасно
использование в пищу незрелых цветков, плодов или же листьев бузины. В
этом случае действительно возможно весьма сильное отравление. Зато в
народной медицине листья и соцветия бузины с успехом используют в
качестве разнообразных отваров и наcтоев, примочек и припарок; в
качестве потогонного, мочегонного и вяжущего средства. А вот зрелые,
правильным образом приготовленные ягоды бузины весьма приятны на вкус, и
более того – очень полезны.
В ряде северных стран Европы, особенно в Скандинавии, чёрная бузина
популярна не только как красивое декоративное растение. Ягоды бузины
едят сырыми, заваривают в качестве целебного чая, гонят из плодов бузины
разнообразные настойки и напитки, варят варенье, повидло и кисели,
делают вино, сиропы и лимонады и активно используют в кулинарии.
Освежающие напитки из чёрной бузины пользуются спросом в Великобритании и
Германии, Швеции и Швейцарии. Вспомним также известную сказку великого
датчанина Андерсена «Бузинная матушка», в которой, помимо всего прочего,
упоминается и целебный чай из чёрной бузины.
Автор: Степан Кащеев
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|