В Альпах обнаружен огромный ихтиозавр, один из крупнейших животных когда-либо существовавших
Палеонтологи обнаружили наборы окаменелостей, представляющих трех новых ихтиозавров, которые, возможно, были одними из самых крупных когда-либо живших животных. Исследование на эту тему было размещено в рецензируемом журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Находка, сделанная в швейцарских Альпах между 1976 и 1990 годами, включает в себя самый большой из когда-либо найденных зубов ихтиозавра. Ширина корня зуба в два раза больше, чем у любой известной водной рептилии, причем предыдущий самый большой принадлежит ихтиозавру длиной 15 метров.
Другие неполные останки скелета включают самый большой туловищный позвонок в Европе, который демонстрирует другого ихтиозавра, конкурирующего с самой большой окаменелостью морской рептилии, известной сегодня, 21-метровым Shastasaurus sikkanniensis из Британской Колумбии, Канада.
Доктор Хайнц Фуррер, соавтор этого исследования, был среди группы, которая извлекла окаменелости во время геологического картирования формации Кёссен в Альпах. Более 200 миллионов лет назад слои горных пород все еще покрывали морское дно. Однако с формирование Альп они оказались на высоте 2800 метров.
Фуррер сказал, что был рад обнаружить «самого длинного в мире ихтиозавра с самым толстым зубом, найденным на сегодняшний день, и самым большим туловищным позвонком в Европе».
А ведущий автор П. Мартин Сандлер из Боннского университета надеется, что «возможно, под ледниками скрыто больше останков гигантских морских существ».
«Больше всегда лучше», — говорит он. «У большого размера тела есть явные селективные преимущества. Жизнь пойдет туда, если сможет. Было только три группы животных, которые имели массу более 10-20 метрических тонн: динозавры с длинной шеей (зауроподы), киты и гигантские ихтиозавры триаса».
Эти чудовищные 80-тонные рептилии патрулировали Панталассу, мировой океан, окружающий суперконтинент Пангея в позднем триасе, около 205 миллионов лет назад. Они также совершали набеги на мелководье Тефии на восточной стороне Пангеи, о чем свидетельствуют новые находки.
Ихтиозавры впервые появились после пермского вымирания около 250 миллионов лет назад, когда вымерло около 95 процентов морских видов. Группа достигла своего наибольшего разнообразия в среднем триасе, а несколько видов сохранились до мелового периода. Большинство из них были намного меньше, чем S. sikanniensis и виды аналогичного размера, описанные в статье.
Примерно по форме как современные киты, ихтиозавры имели удлиненные тела и стоячие хвостовые плавники. Окаменелости сосредоточены в Северной Америке и Европе, но ихтиозавры также были обнаружены в Южной Америке, Азии и Австралии. Гигантские виды в основном были обнаружены в Северной Америке, с небольшими находками в Гималаях и Новой Каледонии, поэтому открытие новых бегемотов в Швейцарии представляет собой расширение их известного ареала.
Однако об этих гигантах известно так мало, что это фактически чуть ли не призраки. Дразнящие свидетельства из Великобритании, состоящие из огромной беззубой кости челюсти, и из Новой Зеландии предполагают, что некоторые из них были размером с синих китов. В документе 1878 года достоверно описывается позвонок ихтиозавра диаметром 45 см оттуда, но окаменелость так и не попала в Лондон и, возможно, была потеряна в море. Сандер отмечает, что «большим затруднением для палеонтологии является то, что мы так мало знаем об этих гигантских ихтиозаврах, несмотря на необычайный размер их окаменелостей. Мы надеемся справиться с этой задачей и вскоре найти новые и лучшие окаменелости».
Эти новые экземпляры, вероятно, представляют собой последний из левиафанов. «В Неваде мы видим зарождение настоящих гигантов, а в Альпах — конец», — говорит Сандер. «В юрский период выжили только дельфиноподобные и косатоподобные формы среднего и крупного размера».
В то время как у более мелких ихтиозавров обычно были зубы, большинство известных гигантских видов, по-видимому, были беззубыми. Одна из гипотез предполагает, что вместо того, чтобы хватать свою добычу, они питались всасыванием. «Самые большие едоки среди гигантов, должно быть, питались головоногими. Те, у кого есть зубы, вероятно, питаются более мелкими ихтиозаврами и крупной рыбой», — предполагает Сандер.
Зуб, описанный в статье, является лишь вторым экземпляром гигантского ихтиозавра с зубами, а второй — 15-метровым гималайязавром. Эти виды, вероятно, играли те же экологические роли, что и современные кашалоты и косатки. Действительно, зубы изогнуты внутрь, как и у их потомков млекопитающих, что указывает на хватательный способ питания, способствующий захвату добычи, такой как гигантский кальмар.
«Трудно сказать, принадлежит ли этот зуб большому ихтиозавру с гигантскими зубами или гигантскому ихтиозавру с зубами среднего размера», — с иронией признает Сандер. Поскольку зуб, описанный в статье, был сломан на коронке, авторы не смогли уверенно отнести его к тому или иному таксону. Тем не менее особенность анатомии зубов позволила исследователям идентифицировать их как принадлежащих ихтиозавру.
«У ихтиозавров есть особенность зубов, которая почти уникальна среди рептилий: загибание дентина в корнях зубов», — объясняет Сандер. «Единственная другая группа, демонстрирующая это, — это вараны».
Два набора скелетных останков, которые состоят из позвонка и десяти реберных фрагментов, а также семи связанных позвонков, были отнесены к семейству Shastasauridae, в которое входят гиганты Shastasaurus, Shonisaurus и Himalayasaurus. Сравнение позвонков из одного набора позволяет предположить, что они могли быть того же размера или немного меньше, чем у S. sikkanniensis. Эти измерения слегка искажены тем фактом, что окаменелости были тектонически деформированы, то есть они были буквально раздавлены движением тектонических плит, столкновение которых привело к их перемещению с бывшего морского дна на вершину горы.
Известные как формация Кёссен, породы, из которых происходят эти окаменелости, когда-то находились на дне мелководной прибрежной зоны — очень широкой лагуны или мелководного бассейна.
Это добавляет неопределенности, связанной с привычками этих животных, размер которых указывает на их пригодность для более глубоких участков океана. «Мы думаем, что большие ихтиозавры следовали за косяками рыб в лагуну. Окаменелости также могут происходить от бродячих рыб, которые там погибли», — предполагает Фуррер.
«95 миллионов лет назад северо-восточная часть Гондваны, Африканская плита (частью которой была формация Кёссен), начала отталкиваться от Европейской плиты, что закончилось формированием очень сложных нагромождений различных горных пород в альпийском орогенезе около 30-40 миллионов лет назад», — пояснил Фуррер.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Умиляют меня все эти палеонтологии, криптозоологи и пр. Эх, уметь бы радоваться находке самого толстого зуба и позвонка! Я читала, что в прошлом веке один такой ученый назвал найденный им скелет ящера в честь своей жены - Аннапетраспис. Наверно, жена обрадовалась!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]