Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 30.11.2023, 20:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 109
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
"Тайное послание Ротшильдов": Путин опять разочарует составителей ребусов (12)
Почему Россия и каждый россиянин оказались врагом для всего коллективного Запада? Мы же всё делали для дружбы с ними, и даже больше… (14)
Какие из сухофруктов обладают самыми волшебными свойствами (7)
Наши мысли и эмоции есть не что иное, как тончайшая форма энергии, которую мы генерируем в окружающее пространство (1)
Сила женщины - в ее мудрости (1)
Почему деньги в семье должны храниться у жены (6)
Вокруг чего вращаются галактики (2)
Сонаргаон, заброшенный город в Бангладеш. (0)
Пенсионеры и инвалиды получат в декабре повышенную выплату (0)
напишем комментарии с юмором..)) (7)
Русская печка (4)
уходит Ноябрь.. (0)
Зафиксирован первый в Британии случай заражения человека свиным гриппом H1N2 (2)
чистить уши ватными палочками нельзя (2)
Доктор Мясников предупредил об опасном заболевании с безобидными симптомами (3)
США ввели дополнительные санкции против Ирана (0)
В Японии назвали главную угрозу для безопаности (1)
ХАМАС готов продлить перемирие с Израилем (0)
Китай готов укреплять координацию с ЕС для подготовки двустороннего саммита (0)
ВОЗ вновь бьет тревогу (1)
Бернард Шоу. Миллионерша. Театр им. Вахтангова (1974) (0)
Замерзшие иностранные наемники массово сдаются в плен под Артемовском (0)
Одиозный пластический хирург вынес из ресторана хрусталь на миллион (0)
Полиция Турции официально сообщила, что россиянки в Бодруме были убиты (2)
"Торпедо" в серии буллитов переиграло "Локомотив" (1)
Дешевая и полезная: врачи объяснили, почему стоит почаще есть перловку (0)
Финляндия закрыла все автотранспортные пункты пропуска на границе с Россией (0)
На юге России существует угроза подъема уровня воды в реках до опасных отметок (3)
Начались увольнения «деятелей культуры», которые активно выступают против политики государства и при этом «кормятся» из бюджета страны (2)

Новости готовят...

Новостей: 25087

В архиве: 11391

Новостей: 7724

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 2539

В архиве: 4005

Новостей: 1291

В архиве: 338

Новостей: 1218

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1058]Астрономия и космос [1302]Бывает же такое! [1935]
Гипотезы, версии, прогнозы [4978]Дом, сад, кулинария [958]Животные и растения [475]
Здоровье, человек [1744]Искусство, поэзия [534]История, археология, судьбы [5591]
Мир вокруг нас [1503]Наука и технологии [1143]Непознанное [3091]
НЛО, уфология [219]Новости, общество, в мире [16452]Психология и отношения [534]
Религии, учения [104]Советы и истории из жизни [729]Стихия, климат, экология [927]
Фильмы и видео [1125]Частное мнение [2629]Это интересно! [2589]
Юмор, афоризмы, притчи [955]


06:24
Уважать себя: что это значит?


Чувство собственного достоинства ощущается в теле, чувствуется в других людях, но говорить о нем трудно. Что значит «достоинство»? И что значит «достойно»? Кто определяет, что достойно, что нет, и по каким критериям мы отделяем первое от второго? Рассказывает наш обозреватель Илья Латыпов.

Слушаю свои ощущения, перебираю слова и фразы, приходящие на ум. Всплывает фраза «Будь выше этого, веди себя достойно, не опускайся на его/ее уровень!» Причем она всплывает в контексте оскорбления меня со стороны другого человека. Думаю о том, что идея «будь выше этого!» – отличная помощь как раз тем, кто любит унижать других людей. «Я тебя унизил, а ты не смей защищать себя!» Или это, из детско-подросткового опыта: «Ну ты чего, обиделся, что ли?!»

В цепочку ассоциаций встраиваются услышанные когда-то переживания одной женщины из-за того, что она уподобилась «базарной хамке» в каком-то споре, и ей из-за этого ужасно стыдно. Еще в сознании возникают пресловутые «оскорбление чувств верующих» и «оскорбление чести и достоинства»… Унижение – это слово и стоящее за ним переживание находят у меня отклик как тесно связанные с понятием достоинства. И еще одно чувство – уважение. Кажется, мозаика начинает складываться.

Я уверен, что сердцевиной чувства собственного достоинства как комплексного переживания является самоуважение. Что такое уважение как таковое? Это чувство, возникающее тогда, когда мы замечаем в другом человеке то, что сами считаем важным и значимым, к чему сами стремимся. Значит, самоуважение – все то же самое, только направленное на свое «Я». Я уважаю себя за то, что какие-то мои действия и поступки соответствуют моим представлениям о том, что является ценным.

Я выделяю для себя два вида уважения: базовое, «авансовое», и приобретенное, «заслуженное». Базовое уважение – это ценность человека как такового, уверенность в его праве быть, несмотря ни на что. Своего рода «аванс»: я тебя признаю как ценного и равного себе, даже до того, как с тобой познакомился.

Уважая другого человека, я не оскорбляю его, обхожусь с ним как с ценностью. Это относится и к самому себе. Чувство собственного достоинства основано именно на этом базовом самоуважении. Несмотря ни на что, я имею право быть, у меня есть свое место в этом мире, и никто не имеет права лишить его. Пытаться унизить – значит пытаться сбросить человека с этого места в грязь. Заставить его сомневаться в том, что он вообще имеет право на что-то. «Твое место у...»

«Будь выше этого!» – хорошая манипуляция для тех, кто любит сам оскорблять, но боится сталкиваться с последствиями

Уважать себя – значит замечать в себе то, что осознаешь как ценное и важное. В первую очередь – свои потребности, эмоции и жизненные ценности. А для этого необходимо чувствовать их и представлять себе собственную систему ценностей, то есть иметь личную этику, пережитую в реальном опыте. А он соткан из надежд и разочарований, стыда и позора от провалов, торжества от триумфа; борьбы за признание и многого другого.

То есть эта этика неизбежно со временем меняется, обогащаясь новым опытом. То, что казалось золотом в одном возрасте, в другом превращается в латунь. Тоже неплохо, но – не золото.

Личная этика не придумывается – она обнаруживается в том, что мы делаем и, иногда, – говорим. Снова вспоминаю женщину, которая переживала, что, защищая маленького сына от агрессии какого-то чужого папаши, вела себя «как базарная хамка». Если в этической иерархии «нравиться другим своим поведением» стоит выше, чем «защита своих детей», – да, тогда может возникнуть стыд и потеря самоуважения. Если свой сын значимее – самоуважение только укрепится.

Думаю, что в осознании этой иерархии и лежит возможность противостоять манипуляторам, которые пытаются нас оскорбить или унизить, а потом, чтобы обезопасить себя, обесценивают наше возмущение такими попытками: «На обиженных воду возят», «Будь выше этого, забудь», «Ты же разумный человек», «Я же только пошутил, ты что, шуток не понимаешь?».

Хочется ответить: «Понимаешь, мне не нравится, когда со мной так обходятся. И мне неважно, что ты считаешь, что нужно быть выше этого. Пытаешься меня унизить – или прекрати это, или все. Со мной так нельзя. Даже понарошку. Даже один раз». «Будь выше этого!» – хорошая манипуляция для тех, кто любит сам оскорблять, но боится сталкиваться с последствиями.

Можно, конечно, спутать самоуважение и гордость – так многие делают. Но гордость определяется в теле как распрямляющее и распирающее изнутри ощущение, а самоуважение – как ощущение устойчивости, стержня, твердости. Еще думаю о том, что самоуважение – не только следствие тех или иных действий, но и причина, ориентир, образующий восходящую спираль: я поступаю так, потому что буду себя за это уважать, и уважаю себя за то, что поступил так.

Есть такой страх, присущий людям со сформированным мировоззрением и личной этикой: предать себя, то есть сделать то, из-за чего перестанешь уважать самого себя. И это – очень мощный ориентир, позволяющий многое расставить по своим местам в жизни. В конечном итоге предательство себя не окупается ничем извне, сделки с собственной совестью, как правило, убыточны для совести.

Однако я не знаю людей, которые бы никогда не наступали на горло собственной песне и не кривили душой. Быть с принципами удобно, но жизнь иногда подкидывает задачи, в которых нет хороших выходов, и при любом раскладе предашь что-то в себе. Так бывает.

А иногда и без таких альтернатив делаем выбор, за который потом платит совесть. Отрекся от друга, потому что его осуждают другие, не смогла отстоять себя в каком-то конфликте. Можно вспомнить множество примеров, когда мы терпим неудачи, в которых страдает именно уважение к себе. Как тогда его восстановить? Ответ простой: делать то, что уважаешь. Вот и все.

Не нужно пытаться исправить прошлое. Более того: одна из наиболее уважаемых мною черт – это способность признавать свое несовершенство и в момент неудачи или позора встать и, переживая стыд или страх, все равно идти в том направлении, которое для тебя важно. Именно поэтому чужая неудача или провал для меня не являются поводом для того, чтобы терять уважение к человеку. А если я не отказываю в такой ситуации в уважении другому человеку – почему я должен отказывать в этом себе?

Если хотите похвалить – обращайте внимание на качества, которые проявил ребенок, чтобы добиться чего-то, а не за достижения как таковые

Важно не то, что ты имеешь, а то, что ты сделал. А если продолжить дальше, то важно не столько то, что ты сделал, сколько то, какие качества ты проявил, чтобы сделать это. Соответственно, успех или провал становятся относительными категориями. Более значимо то, как я шел к успеху или провалу, и то, как я их воспринял: раздулся от важности, впал в самоуничижение, просто порадовался победе, погрустил, стиснул зубы и встал после поражения.

Дети, кстати, хорошо чувствуют эту разницу. Если хотите похвалить – обращайте внимание на качества, которые проявил ребенок, чтобы добиться чего-то, а не за достижения как таковые. Тогда он научится уважать свое усилие, вне зависимости от того, успех его ждет или неудача.

Самоуважение делает возможным восприятие критики, потому что она перестает быть унижением, так как неудача – это уже не приговор, а просто событийный факт. Выстраивается своего рода иерархия того, что заслуживает уважения, от незначительного к важному: обладание чем-либо – достижение чего-либо – качества, которые человек проявляет в своей деятельности.

Итак, чувство собственного достоинства – это способность ценить собственное существование как таковое, видеть в себе то, что сам считаешь значимым и способность ориентироваться на эти ценности. Впрочем, не обязательно увидеть в себе что-то ценное. Это можно создать – просто делая то, что считаешь достойным уважения. Другого способа обрести самоуважение я не знаю.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология и отношения | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 379 | Добавил: Pantera| | Теги: что, уважать, себя:, значит?, Это | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1 Электрон  
0
Жить по Правилам Приличия.

2 Михалыч  
0
Как мы видим головы резать и мочится на труп у НИХ прилично ...

3 Электрон  
0
Старый, это бандиты и их много повсюду. И ты их видишь ежедневно...

4 Ferz  
0
.

Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7056]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 109
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(229)


Интересное сегодня
Замерзшие иностранные наемники массово сдаются в плен под Артемовском (0)
Начались увольнения «деятелей культуры», которые активно выступают против политики государства и при этом «кормятся» из бюджета страны (2)
"Тайное послание Ротшильдов": Путин опять разочарует составителей ребусов (12)
Пенсионеры и инвалиды получат в декабре повышенную выплату (0)
Доктор Мясников предупредил об опасном заболевании с безобидными симптомами (3)
ВОЗ вновь бьет тревогу (1)
Какие из сухофруктов обладают самыми волшебными свойствами (7)
чистить уши ватными палочками нельзя (2)
Почему Россия и каждый россиянин оказались врагом для всего коллективного Запада? Мы же всё делали для дружбы с ними, и даже больше… (14)
Почему деньги в семье должны храниться у жены (6)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7287
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6105
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3888
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20461
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12752
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12155
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 11133
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные



18+