"Уркаганы". 3 качества заключённых, за которые советские генералы ценили их больше
В советское время по понятным идеологическим причинам об участии тюремных заключенных в Великой Отечественной войне много не говорилось. Однако они широко привлекались для формирования военных подразделений на фронте.
И, по воспоминаниям фронтовиков, они отличались своими действиями и командиры выделяли их. За что именно – разберемся. Подсчитано, что уже в первый год выпустили из лагерей в армию около 420 тысяч человек. Всего же за войну из тюрем на фронт было отправлено около 1,2 миллиона заключенных. Но, как известно, судимости бывают разные. Кого же преимущественно освобождали? В первую очередь, тех, кто совершил мелкие преступления и имел небольшие сроки. Считается, что было не принято выпускать матерых уголовников и судимых по политическим статьям. Однако их тоже отправляли воевать.
Что интересно, из заключенных не формировались отдельные штрафные подразделения, их включали в обычные соединения наравне с другими бойцами. И, вопреки распространенному мнению, оружие им тоже давали, как и остальным.
Отношение заключенных
А как сами они относились к такому решению советского политического руководства? Да, многие из оказавшихся в тюрьмах принципиально выступали против их отправки на фронт. Почему?
Исследователи указывают, что причина была идеологической: они рассуждали, что будут воевать не за страну, а за советский режим. Но многие соглашались проливать кровь за родину и попробовать получить амнистию.
3) Дисциплина
Сохранилось много воспоминаний фронтовиков об особенностях ведения боевых действий бывших тюремных заключенных. Например, Весник рассказал, что они «отличались высокой дисциплинированностью» и «часто отличались в сражениях своими действиями». Но были и случаи, которые страшили его.
Однажды он приказал осужденному на десять лет тюрьмы ликвидировать огневую позицию немцев. Тот выполнил задание и принес доказательство: голову немца. «Зачем? – спросил испуганный командир. – Чтобы доказать, что он не сам покинул позицию».
2) Риск и упорство
Варлам Шаламов в своём очерке отмечал, что "риск, наглость и непоколебимая решительность делали из уркаганов отличных разведчиков и лихих партизанов".
Рокоссовский вспоминал, что однажды в его распоряжение направили отдельное подразделение из заключенных. «Им скоро стали поручать трудные задания. Особенно проводить разведку, где приходилось добывать информацию с боями. Они сражались настолько упорно, что заставляли вскрываться все позиции противника».
Известно, что Сталин приводил в пример действия солдата Матросова. В советское время мало упоминали, что он тоже перед войной отбывал срок.
1) Взаимопонимание
Интересно, что бывшие тюремные быстро находили взаимопонимание с командирами. Фронтовик Мамаев вспомнил, что однажды в части пропала карта и деньги. Он сразу подумал на присланных в подразделение из лагерей.
И достаточно просто объяснился. «Карта нужна для проведения операции. Деньги лейтенант собирался отправить семье. Как он теперь поведет вас на сражение?». После этого все вскоре нашлось В условиях Великой Отечественной войны никто не разбирал прошлое человека, его поведение и психику - брали всех подряд. Тяжёлая победа далась непросто. Каждый клочок земли, каждый сантиметр отвоёвывался в том числе и за счёт заключённых. Все, кто избавил мир от нацизма и фашизма - герои!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.