Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 25.05.2022, 15:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 86
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Зеленский продал Украину / Наступление на Запорожье / США готовы атаковать Китай / Новости БЕЛРУСИНФО (0)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: в 2025-м мир будет таким, что лучше об этом даже не знать. (7)
В Венгрии объявлено военное положение. К чему там готовятся? (5)
Косметологические процедуры: удаление пигментации (1)
Пугачёва заговорила о возвращении в РФ и посетила в Израиле «Съезд обиженных на Россию» (10)
В ДАВОСЕ ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА "ГАЗЫ". "УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД" ВЗЯЛ ПРЕЗИДЕНТ ALIBABA GROUP (0)
ВАКЦИНА ЕСТЬ, НО: ВИРУСОЛОГ ОБЪЯСНИЛА, СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ПРИВИВОК ОТ ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПЫ В РОССИИ (5)
РОССИЯ - УБЕЖИЩЕ И СПАСЕНИЕ. КТО ЭМИГРИРУЕТ К НАМ С ЗАПАДА? (1)
B Индoнeзийскoй дeревне впeрвые заaсфальтировали дoрогу. (0)
Мифическое и реальное (1)
Илон Маск не так прост. (3)
Чем черноморское дно привлекает геологов и гидрологов (0)
О чём рассказывают пришельцы контактёрам? (0)
Маршалы Жуков и Конев боролись за право взять Берлин (1)
«Шлем Ивана Грозного» что действительно настораживает в этом шлеме (3)
Один из двух подлинных пиратских флагов мировой истории - легендарный Веселый Роджер! (1)
Как 300-километровая железяка оказалась в Антарктиде? (0)
Родство санскрита и русского (0)
Полюбуйтесь на кольцо с сердоликом возрастом более 2 600 лет (1)
ТАИНСТВЕННЫЕ ЛИНИИ НАСКА (2)
Эта боль сильнее меня... Нет, это вы сильнее боли! (2)
ЗАБРАЛИ ЭНЕРГИЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (2)
"Обратка" самому себе. Записки практикующего экстрасенса (0)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (4)

Новости готовят...

Новостей: 13950

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1341

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 978

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 785

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [660]Астрономия и космос [1059]Бывает же такое! [1494]
Гипотезы, версии, прогнозы [3461]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1157]Искусство, поэзия [362]История, археология, судьбы [3034]
Мир вокруг нас [1116]Наука и технологии [895]Непознанное [2044]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10947]Психология и отношения [387]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [622]
Фильмы и видео [611]Частное мнение [1970]Это интересно! [1599]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


10:03
Украинский прецедент: решится ли Китай на возврат Тайваня


Тайвань волнуется

События, развернувшиеся в Украине, перевернули весь мир. По крайней мере, на время проведения войсковой операции. Однако с наибольшей тревогой на происходящее смотрит маленький остров, площадью всего 36 тыс. кв. км, расположенный прямо под боком гигантского Китая. 23-миллионный Тайвань (Китайская Республика) очень переживает о возможном вторжении армии Пекина, спровоцированном ходом спецоперации России.

Официальный Тайбэй утверждает, что с самого начала боевых действий ВВС Китая неоднократно входили в опознавательную зону ПВО острова. Впрочем, это уже давно обычная практика Народно-освободительной армии Си Цзиньпина, и это нельзя трактовать как агрессивный акт – в воздушное пространство Тайваня китайские самолеты не заходили. По логике тайваньского руководства, Си Цзиньпин может воспользоваться отвлечением внимания мировой общественности от островного государства и ударить.

Причем вторжение должно быть молниеносным – с захватом территории за несколько суток или даже десятков часов. Определенные переживания на это счет есть и у американцев, главных спонсоров тайваньской независимости. По мнению аналитика и публициста Яна Истона, верховные главнокомандующие России и Китая могли заранее договориться о координации своих усилий. В итоге Тайвань переводит войска в режим повышенной боеготовности и присоединяется к антироссийским санкциям.

Промышленность острова знаменита своими электронными чипами, которые стали крайне востребованы в годы пандемии. Естественно, у России множество заказов на подобные компоненты и, размеется, Тайвань ввел экспортный контроль на поставки электронных компонентов. В частности, руководство Китайской Республики остановило производство процессоров российской разработки «Байкал» и «Эльбрус» на мощностях завода TSMC. Россия в данном случае может ответить запретом экспорта кремния – основного компонента микрочипов. Впрочем, об эффективности войны санкций и ограничений пока говорить рано, а вот о перспективах вполне реального военного столкновения уже можно рассуждать.

В последние дни риторика Пекина относительно непризнанной Китайской Республики серьезно ожесточилась. Так, 1 марта официальный представитель КНР Ван Вэньбинь в резкой форме призвал прекратить любые контакты с Тайванем. Как оказалось, причиной такой реакции стал неофициальный визит американской делегации на остров для «гарантий безопасности» маленькой, но свободной республики.

Вашингтон не осмелился отправить в Тайвань действующих военачальников – в составе делегации одни бывшие. В частности, Майкл Маллен – бывший начальник штабов армии, Меган Салливан – бывший заместитель советника по нацбезопасности и бывший заместитель министра обороны – Мишель Флурной. Очень спорное решение администрации Джо Байдена, учитывая крайне напряженную мировую обстановку. Впрочем, американский президент достаточно прохладно относится к событиям на Украине – в самую горячую фазу операции он отправился с супругой в краткосрочный отпуск в штат Делавэр.

Китай просчитывает

В то же время пока нет никакой информации о планируемом Китаем вторжении в Тайвань. Об этом говорят средства объективного контроля американской разведки. Пентагон предупреждал о возможности российской военной операции чуть ли не с начала года, а в случае с Китаем – молчок. При этом для полноценного штурма хорошо укрепленного острова китайской армии потребуется почти два миллиона военнослужащих. Такую массу войск очень сложно не разглядеть с орбиты. И, естественно, потери будут у армии Китая гигантские – в случае необходимость в силы самообороны Тайваня могут встать до 2 млн человек.

Береговая линия очень неудобна для высадки, изрезана скалами, а немногочисленные пляжи очень хорошо укреплены. Для взлома обороны острова потребуется пятикратное преимущество в живой силе. Китайская Республика – это далеко не один остров. На самом деле, это целый архипелаг мелких островков, на которых размещены войска с вполне современным вооружением. А каждый островок испещрен подземными ходами и укрытиями, поэтому выбомбить обороняющихся будет очень непросто. На этот фактор накладывается высокая плотность населения основного острова, что неизбежно вызовет массовую гибель мирных жителей даже при использовании конвенционального оружия.

Но главным сдерживающим фактором китайского вторжения является позиция Соединенных Штатов, которые законодательно подтвердили защиту республики в случае внешней агрессии. Причем очень странно – в законе 1979 года США одновременно подтверждают единство Китая, но обещают военную помощь Тайваню. Естественно, вплоть до ядерной войны. Пентагон внимательно следит за приготовлениями Пекина и время от времени разрождается прогнозами. Сначала датой вторжения был 2050 год, а недавно срок перенесли на 2025 год.

По мнению американского издания Popular Mechanics, военное руководство Китая очень внимательно следит за тактикой российских войск в Украине. Это неудивительно, страны Запада организовали чуть ли не круглосуточный мониторинг перемещений ВС России по театру военных действий. Причем не только в интересах исчезающего ВСУ, но и для трансляции на весь мир. Особый интерес у китайских товарищей может вызывать десантная операция по захвату киевского аэропорта Антонов, расположенного в двух километрах от всемирно знаменитого уже поселка Гостомель. Российская операция по захвату центров принятия решений в Киеве (Генштаб и администрация Президента) могла бы стать примером организации подобного при возврате Тайваня в лоно КНР.

Немаловажно выглядит и опыт удара российскими крылатыми ракетами по важным целям в стратегической глубине Украины. Как считают американские аналитики, Китай всерьез рассматривает атаку острова не морским десантом, а именно массированной высадкой тысяч бойцов с вертолетов. Для преодоления Тайваньского пролива транспортному вертолету потребуется не более часа, что серьезно ограничивает время реакции армии Тайваня. Вертолеты не столь требовательны к рельефу прибрежной полосы, чем десантные корабли, и способны гораздо быстрее возвращаться на материк за новыми бойцами. Собственно, у Китая для подобной операции все готово – вертолетов и тем более десантников достаточно. Но не самая удачная российская десантная операция в Гостомеле, превратившаяся в героическую оборону с последующим прорывом танковым клином, возможно, поставит крест на планах Пекина. Придется строить массу десантных кораблей, а это и дороже, и гораздо дольше, что отодвигает потенциальную возможность вторжения еще на несколько лет.

Наблюдает Китай и за стратегическим исходом операции России в Украине. Наши вооруженные силы сейчас последовательно и методично перемалывают украинские вооруженные формирования. Безусловно, медленнее, чем в первые дни, но без лишних потерь и с большим качеством. По мнению американцев, победа России будет воспринята Си Цзиньпином как руководство к действию. Все-таки, глобальное переформатирование структуры безопасности, которую проводит сейчас и выходит на доминирующие позиции наша страна, неизменно отразится на правилах игры во всем мире. Причем в каждом последующем конфликте ставки и риски для мира будут подниматься на новый уровень.

Автор: Евгений Федоров




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 551 | Добавил: Pantera| | Теги: Тайваня, На, прецедент:, ли, Возврат, китай, решится, Украинский | Рейтинг: 5.0/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 andrey6122   (04.03.2022 10:12) [Материал]
Да пройтись по этим островкам боеприпасами объемного взрыва...

-2
2 Ferz   (04.03.2022 13:20) [Материал]
.

1
3 игорьсолод   (04.03.2022 17:10) [Материал]
Такая же язва, как и Украина. Специально поддерживаемая США и Англией для дестабилизации и провокаций против Китая. А чем ещё кроме Гонконга можно уесть Китай? Вот пиндосы и изголяются.
Нужно России, совместно с Китаем, объявить помощь Аргентине за Мальвинские острова и Ирландии + Шотландии для отделения от Англии.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 86
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3750)


Интересное сегодня
Как 300-километровая железяка оказалась в Антарктиде? (0)
«Шлем Ивана Грозного» что действительно настораживает в этом шлеме (3)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: в 2025-м мир будет таким, что лучше об этом даже не знать. (7)
О чём рассказывают пришельцы контактёрам? (0)
Пугачёва заговорила о возвращении в РФ и посетила в Израиле «Съезд обиженных на Россию» (10)
Илон Маск не так прост. (3)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (4)
В Венгрии объявлено военное положение. К чему там готовятся? (5)
РОССИЯ - УБЕЖИЩЕ И СПАСЕНИЕ. КТО ЭМИГРИРУЕТ К НАМ С ЗАПАДА? (1)
В ДАВОСЕ ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА "ГАЗЫ". "УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД" ВЗЯЛ ПРЕЗИДЕНТ ALIBABA GROUP (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5996
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18360
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10518
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8060
Группа: Проверенные



18+