Кто не знает, что такое бессонница, тот счастливый человек, который понятия не имеет, что это такое: ворочаться ночью с боку на бок, в попытках уснуть. Людям пожилого возраста эта тема особенно знакома – вроде бы пенсия, на работу рано утром вставать не надо, можно и выспаться, ан нет.
Как же понять, что у вас именно бессонница, а не, например, депрессия?
Вы не можете уснуть. Вроде бы устали и глаза сами собой смыкаются, но стоит лечь в постель – и все, сна как не бывало. Сон прерывистый. Вы засыпаете, затем просыпаетесь и вам снова сложно заснуть. Вы просыпаетесь даже тогда, когда есть время и возможность поспать подольше. Утром вы не чувствуете себя отдохнувшим, не чувствуете бодрости. Днем вы рассеянны и раздражительны, вас преследуют перепады настроения. Зачастую вы просыпаетесь с головной болью. Начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Справка
Как утверждает статистика, около 10 % взрослых людей сталкиваются с хронической бессонницей, которая длится время от времени. Около 30- 50 % сталкиваются с этой проблемой время от времени.
Проблемы со сном часто провоцируют тревожные расстройства, депрессию и другие проблемы с психическим здоровьем. Если все это присутствует, то прежде всего лечить нужно именно эти болезни. Ведь бессонница в этом случае – неприятное последствие, а не самостоятельное заболевание.
Причины бессонницы
Неправильный режим перед сном. Например, вы поздно вечером выпили крепкий кофе, допоздна смотрите телевизор или компьютер, занимаетесь спортом. Стресс, неприятные ситуации дома, на работе или с друзьями, депрессия, тревога. Заболевания легких и сердца, мышц и костей. Хронические боли.
Проблемы могут возникнуть и из-за сбитого режима. Например, вы постоянно ложитесь спать и просыпаетесь в разное время.
Справка
Как это ни странно звучит, но усугубить ситуацию может чрезмерное беспокойство изза бессонницы. Получается замкнутый круг.
Вам не стоит паниковать, если вы здоровы, но около одной-двух недель у вас имеются симптомы бессонницы. Попробуйте наладить режим и меньше волноваться. Если же это не помогает и бессонница начинает препятствовать нормальному выполнению повседневных дел, сходите на прием к неврологу.
Диагностика бессонницы
На приеме доктор вначале поговорит с вами, спросит об образе жизни, о физической активности, испытывали ли вы в последнее время стрессы, какие препараты применяете. Если доктор заподозрит заболевания, которые могли спровоцировать бессонницу, то он может назначить анализы и отправить на консультацию к другим врачам.
Как лечат бессонницу
Лечение зависит от тяжести и причин заболевания.
Сон по графику. Часто этого бывает достаточно, чтобы решить проблему с бессонницей. Просто наладьте график сна и бодрствования, научитесь расслабляться перед сном (помогает чтение книг или прием теплой ванны). Когнитивно-поведенческая терапия. Назначают, если бессонница мешает повседневной деятельности, а налаживание режима сна не помогает. Психиатр поможет разобраться, какие именно действия могли привести к бессоннице. Лечение заболеваний, которые способствовали появлению бессонницы. Например, бессонницу может спровоцировать депрессия. В этом случае невролог может отправить вас к психиатру или психотерапевту для лечения депрессии. Препараты. В зависимости от ситуации терапевт может назначить снотворные или антидепрессанты. Ни в коем случае не назначайте себе такие препараты самостоятельно, ведь они имеют множество побочных эффектов и могут вызывать зависимость. Массаж. Улучшит кровоснабжение и лимфоток, уберет мышечные зажимы и поможет расслабиться. Ведь зачастую именно напряжение мешает вовремя засыпать и хорошо высыпаться. БАДы с содержанием мелатонина (гормона сна) помогут не только крепко спать, но и просыпаться бодрым и выспавшимся.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.