Учёные нашли закономерность в смене ледниковых эпох
Исследователям удалось обнаружить закономерности в изменениях климата Земли, коррелирующие с орбитальным движением планеты, которые могут объяснить циклы ледниковых периодов.
В Кардиффском и Калифорнийском университетах совместно выявили, что такие параметры, как наклон оси вращения (обликальность) и прецессия, оказывают наибольшее влияние на смену климатических эпох. Прецессия влияет на интенсивность летнего сезона каждые 21 000 лет, тогда как обликальность изменяет сезонность каждые 41 000 лет. Их взаимодействие определяет, когда начинается потепление и когда наступает новая ледниковая эпоха.
Анализируя данные за минувшие 900 тыс. лет, ученые выявили повторяющиеся закономерности, позволяющие точно предсказать начало и продолжительность межледниковых периодов. Без учета антропогенных факторов, очередной ледниковый период мог бы наступить через 10 тысячелетий.
Но парниковые выбросы уже внесли коррективы в климатический сценарий, и возврат к ледниковому периоду в обозримом будущем маловероятен.
По словам авторов исследования, понимание естественных климатических циклов поможет принимать более обоснованные решения в борьбе с глобальным потеплением.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.