Тыква под 300 кило! Жительница Ярославской области вырастила овощи-гиганты
Приближается осень, и скоро в Ярославской области дачники начнут собирать урожай. Некоторым повезло уже сейчас найти на грядках первые овощи, но не простые, а гигантские. Например, в огороде Ольги Догадаевой можно увидеть трёхсоткилограммовую тыкву и лук размером с голову. О секретах удивительного урожая – в материале yar.aif.ru.
«Ассортимент гигантов»
Впервые овощи-гиганты появились у Ольги всего два года назад. Всё началось с огорода, который женщина обустраивала для семьи. Хотелось выращивать свои овощи, а не покупать их в магазине. Тогда Ольга узнала, что существует целое сообщество людей, которые занимаются выращиванием гигантских овощей. Для своего огорода женщина решила тоже заказать семена.
«На протяжении многих лет велась селекционная работа и отбирались самые крупные овощи. Так год за годом фермеры, дачники и огородники увеличивали размеры своих овощей. И вот на данный момент у нас достаточно большой ассортимент гигантов: свекла, морковка, капуста, огурцы, тыквы, арбузы, томаты и баклажаны», - говорит Ольга.
Начать Ольга решила именно с тыквы и томатов. И результат поразил женщину: овощи доросли до впечатляющих размеров, а вес тыквы перевалил за 100 килограммов: «Завораживает, особенно когда ты видишь, как какой-то овощ начинает с неимоверной скоростью расти и прибавлять в весе».
Правда, затею Ольги далеко не сразу поддержали родственники. Казалось, что погоня за гигантскими размерами овощей – это довольно странное и непрактичное увлечение.
«Когда я посадила гигантскую тыкву, мне мама сказала, что лучше б я картошки посадила. Но потом, когда тыква выросла, все восхищались и удивлялись. В этом году история повторилась. Муж ругался, что в доме кругом стояла сплошная рассада. Зато сейчас ходит довольный и улыбается», - рассказывает Ольга.
А тыква всё растёт
Конечно, вся суть не только в необычных семенах. Вырастить гиганта – это колоссальный труд, ведь таким овощам необходим ещё больший уход и забота.
«Тыкве нужен обязательно прогретый грунт. Если у кого-то есть компостная куча, то это замечательно. Желательно вносить удобрения органические, чтобы почва была плодородной. По мере роста тыквы нужно её правильно формировать и не допускать переопыления с другими, более маленькими сортами. Обязательна прополка, потому что сорняки забирают питание у тыквы, а также являются источниками болезней и вредителей», - делится секретами Ольга.
Самое страшное, что с тыквой может произойти всё, что угодно. И нельзя быть уверенным, что овощ дорастёт до нужных размеров. Пока вес тыквы в огороде Ольги – больше 300 килограммов. И женщина надеется, что плод вырастет ещё больше, поэтому пока его оставляет на грядке.
«Тыкву я буду держать до победного, хочу посмотреть, какая она вырастет. За тыквой нужно внимательно смотреть, ведь есть вредители - слизни и гусеницы. Приходится постоянно обрабатывать её средствами, но не химикатами, ведь они долго выводятся из растений», — отметила жительница Рыбинского района.
При этом 300 килограммов – не предел. В России уже устанавливали рекорды на выращивание самой гигантской тыквы. Ольга надеется, что в этом году плоды будут ещё крупнее.
Арбуз под одеялом
В огороде у Ольги встретить можно не только огромные тыквы, но и арбузы-великаны. Женщина считает, что о каждом гиганте нужно заботиться, как о человеке. Например, арбуз даже укутывали в одеяло: «У меня он в теплице растет, я его прививала на лагенарию для устойчивости к перепадам температур и ко всяким болезням. И растение мы обязательно холим, лелеем, любим и разговариваем с ним».
Под впечатлением Ольга осталась, когда впервые взяла в руки лук размером с голову: «Очень долго радовалась, у меня щеки болели, ведь я не могла перестать улыбаться. Я вообще не ожидала, что он такой большущий получится».
Но какой же вкус у таких овощей-гигантов? Жительница Рыбинского района говорит, что плоды вырастают ароматными и сочными.
«Ну точно могу сказать, что у тыквы присутствует дымный аромат. Но все, в основном, как у обычной. Гигантский лук оказался очень вкусным. Он был сладковатым с присущей ему остринкой. Единственное, что оказалось не очень вкусным, это гигантские огурцы. Они были горькими, их просто невозможно есть», - поделилась Ольга.
С огромным урожаем нужно что-то делать. Но овощи дома у Ольги долго не лежат. Семья большая, и попробовать овощи-гиганты хочется всем. За своим кусочком тыквы или кабачка приходят и соседи.
«Все любят помидоры, особенно мама моя. Из них мы делаем сок, аджику, томатный соус, маринуем. Родственники тыкву ждут. Из неё мы сделаем сок и варенье. Из арбуза получатся цукаты, чтобы конфетами зимой не объедаться. А кабачки, пока молодые и свежие, мы едим сейчас и раздаём соседям. Со всеми поделимся, кто захочет. Я в том году овощи рубила топором и ножом и дольками большими раздавала. А часть потом сосед забрал, у него животных много, он скормил то, что в нас не влезло», - говорит Ольга.
Свой урожай Ольга показывает и на конкурсах. Например, в прошлом году женщина заняла второе место в соревновании на самый большой томат в России – он весил 1,3 килограмма. Конечно, Ольга хочет и дальше бить рекорды, но огород отнимает много сил: «Я замахнулась в этом году, взяла на себя непосильную ношу. Немного не рассчитала силы, слишком много посадила овощей».
Жительница Рыбинского района хочет, чтобы всё больше людей приобщалось к «овощному гигантизму». Ведь выращивать таких великанов – это настоящий вызов.
«Многие люди не понимают, зачем это нужно, что у человека может быть такое увлечение. Я считаю, что очень здорово, когда у людей есть какой-то общее хобби. Лучше думать о тыкве и о хорошем, чем о чем-то грустном и печальном», - смеется Ольга.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.