Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 04.02.2023, 01:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 42
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18930

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1776

В архиве: 4005

Новостей: 1200

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1013

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1897]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [781]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1457]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4108]
Мир вокруг нас [1383]Наука и технологии [1019]Непознанное [2655]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [13920]Психология и отношения [473]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [635]Стихия, климат, экология [780]
Фильмы и видео [954]Частное мнение [2246]Это интересно! [2337]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


06:06
Турция – НАТО: кто кого бросит первым?


США послали первый звонок президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и в его лице всем остальным лидерам стран – членам НАТО, имеющим особое мнение

Бывший помощник экс-президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон выступил в британском издании The Daily Telegraph с сенсационным заявлением. По его словам, «членство Турции в НАТО может быть поставлено под вопрос в 2023 году на фоне неготовности турецких властей занять жесткую антироссийскую позицию по теме конфликта на Украине». Конечно, к его высказыванию нельзя относиться однозначно. Но подозревать Болтона в примитивном незнании политической матчасти нет оснований. Ему хорошо известно, что в отличие, например, от ЕС, у НАТО нет механизмов для частичной «приостановки» членства, не говоря уже о полном исключении. В теории для полного лишения прав потребовалось бы решение абсолютно всех участников (включая и тех, кого хотят исключить), что само по себе было бы парадоксально. Тогда в чем же дело и кому посылает сигнал Болтон?

Стоит напомнить, что в конце 2022 года президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз выступил с идеей провести реорганизацию в Североатлантическом альянсе с целью «получения Европой большей автономии от США», хотя какая-либо автономия в рамках НАТО уставом не предусмотрена. Ранее на тот момент премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предлагал создать новый военный блок из Великобритании, стран Прибалтики, Польши с возможным присоединением к нему Турции. Да и в США стали раздаваться голоса с призывами «выйти из НАТО после завершения украинского кризиса и перестать финансировать Европу и обеспечивать ее безопасность». Об этом недавно писало американское издание The American Thinker. Так что дыма без огня не бывает, и, возможно, Болтон просто организовал «утечку» информации о грядущих переменах в НАТО. Дело дошло уже до того, что генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг стал выступать с опровержением сообщений о возможном переформатировании НАТО.

Так что, как видим, речь сейчас не ведется о каком-то давлении со стороны США на Турцию или обычном закулисном торге. Запад серьезно озабочен расширением многопрофильного российско-турецкого сотрудничества. Причем Россия никогда не ставила условия Турции, связанные с ее пребыванием в НАТО. Подозрения в адрес Анкары усилились, как пишет западное издание в Al-Monitor, «в связи с сопротивление Турции вступлению Швеции и Финляндии в НАТО», и тем, что «Турция стала выступать в роли российского троянского коня в НАТО». В этой связи издание Wall Street Journal поставило вопрос ребром: «Входит ли Турция в реальности в альянс?» Более того, американские эксперты пишут о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «стремится использовать в своих национальных геополитических интересах военно-политический ресурс альянса».

Но проблема значительно глубже. Турция как член НАТО, быстро почувствовала изменения, происходящие в мировой и в региональной политике. В период «холодной войны» Анкара рассматривалась Вашингтоном в качестве главного сдерживающего СССР фактора на Ближнем Востоке с учетом ее ключевого геостратегического положения в регионе. Сейчас Турция не ощущает угроз со стороны России, а значимость турок в альянсе стала заметно ослабевать на фоне появления у них собственных геополитических амбиций. Турция претендует на создание самостоятельного «центра силы», тогда как ей по-прежнему предлагают остаться в «общем западном центре» рождающегося многополярного мира. Противоречия Анкары и Вашингтона, в частности по вопросу Кипра, политики на Ближнем Востоке и Кавказе уже невозможно практически решать в формате Североатлантического альянса. С другой стороны, и Брюссель перестает рассматривать Турцию в качестве передового рубежа обороны НАТО на юго-восточном фланге альянса даже в отношении Ирана.

Запад также видит, что Анкара выстраивает стратегию и в создании собственного военного потенциала для действий на сугубо конкретных направлениях – Греция, Кипр и проблемы освоения углеводородов в восточном Средиземноморье. Поэтому надобность НАТО в Турции, как и Турции в НАТО, не столь очевиднв, как это было раньше. В этой связи турецкое издание Cumhuriyet указывает, что «у Анкары еще имеются козырные карты» в игре с НАТО». Первая: НАТО без Турции означает крах планов США относительно Черного моря и отказ от цели превратить его в «американское озеро». Вторая: НАТО без Турции будет означать провал планов США относительно Кавказа, а также целей, касающихся Центральной Азии. Третья: НАТО без Турции означает институционализацию российско-турецко-иранского сотрудничества и его переход к стратегическому партнерству и интеграцию Турции в новый мир через ШОС и БРИКС.

Альтернатива таким сценариям: американская угроза Турции распадом страны через курдский фактор, используя который они сохраняют возможность принуждать Анкару к желаемой политике, чтобы по-прежнему удерживать страну на Западе. Но вопрос в том, удастся ли Западу удерживать Турцию с помощью натовской пуповины. Поэтому Болтон послал первый звонок Эрдогану и в его лице всем остальным лидерам стран – членов НАТО, имеющим особое мнение по вопросам североатлантической солидарности. Его главный смысл: если будете прибегать к неоправданно резким демаршам, существенно отличающимся от генеральной линии Североатлантического альянса, то он сможет обойтись и без вас. Но пока это еще не «черная метка», так как Турция далека от точки невозврата.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http:// iarex.ru| Просмотров: 246 | Добавил: Pantera| | Теги: Кого, кто, НАТО:, бросит, первым?, Турция | Рейтинг: 3.2/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 42
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6620
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5201
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19795
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12340
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9772
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+