Турция и Германия довели «Газпром» до рекордной прибыли
В первом полугодии «Газпром» получил рекордную прибыль — 718 млрд рублей ($ 9,8 млрд). Компания заработала на высоких ценах и росте экспорта в Европу — в основном, в Турцию и Германию.
В первом полугодии 2021 года выручка «Газпрома» выросла до 2,7 трлн рублей, а прибыль — до рекордных 718 млрд рублей. Такие данные опубликовала компания в квартальном отчете по РСБУ. В прошлом первом полугодии доходы «Газпрома» были ниже на 46%, а вместо прибыли был вообще убыток 253 млрд рублей.
Главной причиной стал рост экспорта газа в Западную Европу. Он вырос на 17,1 млрд кубометров — до 77,2 млрд кубометров. При этом главными импортерами российского газа, показавшими значительный рост оказались Турция и Германия. Первая увеличила закупки более чем в три раза — до 14 млрд кубометров, а Германия — на 35%, до 28 млрд кубометров.
На 3 млрд кубометров больше в первом полугодии российского газа получил и Китай — 4,6 млрд кубометров. Объемы поставок растут по мере выхода «Силы Сибири» на проектную мощность. В этом году экспорт в Китай должен вырасти до 10 млрд кубометров, а в 2025 году — до 38 млрд.
Также на прибыли «Газпрома» сказался рост цен на газ в Европе. Если год назад он торговался на европейских биржах дешевле $ 200, то в августе цены превысили $ 550 за тысячу кубометров. Большинство долгосрочных контрактов «Газпром» используют формулу цены с привязкой к стоимости нефти, но учитывают рыночную составляющую.
С одной стороны, в пользу «Газпрома» играет то, что поставщики СПГ переориентировались на более выгодные для них рынки Южной Америки и Азии. С другой стороны, контрактные цены ниже спотовых. Чем, например, воспользовалась Турция.
«Отчасти столь мощные темпы роста — результат низкой базы. В первой половине прошлого года турки очень сильно снизили отбор. В этом году то падение было перекрыто с лихвой и за первые шесть месяцев Турция импортировала рекордные объемы российского газа. Это связано с недоступностью СПГ и резким ростом потребления газа в связи с сокращением выработки ни гидроэлектростанциях в Турции», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Сейчас возможности компании по наращиванию поставок в Европу ограничены. В самой России идет активная закачка газа, а авария на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем заставила компанию выбирать остатки из своих запасов в европейских хранилищ.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вопрос жиду на границе: Откуда прибыли? -- Да какие прибыли, одни убытки!!! Вот так и с Газпромом... Российской Федерации принадлежит только 38,37% акций Газпрома. 49,77% Газпрома принадлежат иностранцам их стыдливо называют «собственниками Американских депозитарных расписок». И потом, нам вообще-то насрать, сколько получат главнюки. Нам за державу обидно.
Российской Федерации принадлежит только 38,37% акций Газпрома. Может так будет честнее: Де-юре никому, так как самому крупному акционеру в списке – Российской Федерации в лице Росимущества принадлежит только 38,37 % корпорации. А ведь контрольный пакет у того, кто владеет минимум 50 % + одна акция.
Однако де-факто контрольный пакет находится в собственности у государства, так оно контролирует еще два предприятия из списка акционеров «Газпрома» – АО «Роснефтегаз» и АО «Росгазификация».
Сколько процентов акций «Газпрома» принадлежит государству? 50,23 %. Из них 38,37 % в собственности у Росимущества. Еще 10,9 7% контролирует АО «Роснефтегаз», а оставшиеся 0,89 % в собственности у АО «Росгазификация».
Численность персонала АО «Роснефтегаз» — около 20 человек...
Сейчас у АО «Роснефтегаз» контрольного пакета 50% плюс одна акции у РФ теперь нет. Раз этими акциями владеет сейчас дочерняя компания «Роснефти», то их можно считать квазиказначейскими акциями. https://www.znak.com/2020-03....utihina