Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 26.06.2024, 02:02
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 72
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Подурачимся? (0)
Истинное значение термина «Ануннаки» (0)
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (0)

Новости готовят...

Новостей: 29784

В архиве: 11391

Новостей: 8245

В архиве: 11931

Новостей: 4685

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2916

В архиве: 4005

Новостей: 1343

В архиве: 338

Новостей: 1298

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1258]Астрономия и космос [1432]Бывает же такое! [2164]
Гипотезы, версии, прогнозы [5780]Дом, сад, кулинария [1108]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1972]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6494]
Мир вокруг нас [1687]Наука и технологии [1320]Непознанное [3342]
НЛО, уфология [246]Новости, общество, в мире [19239]Психология и отношения [603]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [809]Стихия, климат, экология [1042]
Фильмы и видео [1229]Частное мнение [2834]Это интересно! [2892]
Юмор, афоризмы, притчи [1038]


15:50
Три страны Запада невольно встали на сторону России из-за Израиля


Израиль возмущен решением трех европейских стран признать государство Палестина, и дело уже дошло до отзыва послов из этих стран. Но почему реакция Тель-Авива оказалась столь резкой? Палестину признало уже множество государств, что может добавить к этому еще несколько? Однако в данном случае речь идет о принципе, и это имеет отношение в том числе и к России.

«Награда за терроризм». Именно так премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение властей Ирландии, Испании и Норвегии признать палестинское государство. По его словам, подобное государство «станет террористическим по своему характеру… и будет постоянно повторять ту резню, которая произошла 7 октября (нападение ХАМАС на Израиль – прим. ВЗГЛЯД)». Власти Израиля уже заявили об отзыве своих послов из трех указанных европейских стран.

Между тем в Осло и Дублине уверяют, что их решение не продиктовано ни стремлением поддержать терроризм, ни антисемитизмом. Скорее, наоборот.

По словам премьер-министра Норвегии Йонаса Гар Стере, «признание Палестины является поддержкой умеренных сил, которые сейчас находятся в оборонительной позиции в долгом и жестоком конфликте». Премьер назвал решение «инвестицией в будущее, которое может привести к долгосрочному миру на Ближнем Востоке».

«Это единственный выход из циклов насилия, возмездия и негодования, которые повторяются на протяжении поколений», – уверен ирландский премьер Саймон Харрис. «И мы не допустим, чтобы решение на основе принципа «два государства» было разрушено силой, поскольку это единственное справедливое решение, способное прекратить этот ужасный конфликт», – добавил глава испанского правительства Педро Санчес.

Проще говоря, позиция европейцев основывается на двух тезисах. Во-первых, мир может быть достигнут только в случае, если будет создано палестинское государство. Отсюда – и это во-вторых – создание палестинского государства выгодно самому Израилю. Не Биньямину Нетаньяху, стремящемуся к продолжению войны любой ценой, а Израилю.

«Западный мир пришел к пониманию того, что мир в Израиле может обеспечить только независимость Палестины, – объясняет газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по Ближнему Востоку Кирилл Семенов. – Раньше многие западные государства считали, что Палестина не особо нужна, что Израиль справится – однако сейчас ситуация поменялась. В результате признание становится давлением на Государство Израиль. И, что самое важное, это давление будет нарастать – в обозримой перспективе весь Запад вынужден будет согласиться с тезисом о том, что безопасность Израиля невозможна без палестинского государства».

Да, здесь и сейчас само решение трех европейских государств вряд ли что-то изменит. «Без зеленого света со стороны Вашингтона Палестина даже не сможет стать полноправным членом ООН (для чего нужно согласие стран – участниц Совбеза). Например, Москва еще в 1988 году признала государство Палестина, и это сыграло важную политическую и символическую роль – однако не привело к созданию функционирующего палестинского государства», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что почти вся Азия, Африка и Южная Америка уже давно признают палестинское государство. Казалось бы, прибавление к этому списку всего лишь трех европейских названий ничего не значит. Однако это не совсем так.

«Европейцы готовы пойти на выполнение резолюций Генеральной ассамблеи и Совбеза ООН, готовы ради этого отойти от безоговорочной поддержки Государства Израиль. Американцы же эту поддержку оказывали, оказывают и будут оказывать в ближайшем будущем. Так что признание европейскими странами Палестины – это скорее симптом, нежели решение давней ближневосточной проблемы. Симптом того, что в западном лагере раскол. В данном случае по вопросу продолжения израильской операции в секторе Газа, а также по проблеме создания государства Палестина, однако в целом он уже проходит по многим вопросам», – продолжает Елена Супонина.

По ее словам, от ближневосточных тем, включая отношения с Ираном, до внутренних реформ в НАТО. «Европейцы полагают, что американцы отходят от тех принципов, которые декларирует Старая Европа – в частности, правозащитных», – резюмирует Елена Супонина.

И в этом плане решение Испании, Ирландии и Норвегии ложится в одну и ту же канву, что и стремление Международного уголовного суда выписать ордеры на арест ряда участников войны в Газе

– причем как из числа руководства ХАМАС, так и представителей властей Израиля (Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта). В интервью CNN прокурор МУС Карим Хан заявил, что на него оказывают давление западные чиновники. Пытаются объяснить непонятливому, что Уголовный суд «создан для Африки», а не для Запада и его союзников.

Неудивительно, что Вашингтон так резко – вплоть до угрозы санкций – отреагировал на решение МУС и, скорее всего, отреагирует на демарш трех европейских государств (правда, возможно, подковерным образом). И дело тут не в стремлении защищать Израиль или тем более Биньямина Нетаньяху, к которому в Белом доме относятся негативно. А в том, что раскол в западном блоке Байден считает недопустимым.

«Инициативы МУС и нынешние признания Палестины европейскими странами стали для Соединенных Штатов серьезной проблемой. В условиях целой серии нынешних и будущих глобальных конфликтов Вашингтон делает все возможное для того, чтобы сохранять целостность и единство западной коалиции. Коалиции, ресурсы которой ему необходимы для победы в этих конфликтах, – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексной европейской и международной безопасности НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. – Однако сейчас получается, что в этой коалиции происходит раскол: вместо того чтобы выступать единым фронтом, партнеры ссорятся между собой.

Не исключено, что ситуация дойдет еще до попытки ареста Биньямина Нетаньяху или Йоава Галанта в одной из европейских стран – подписантов Римского статута. В результате этот раскол приводит не только к растрачиванию ресурсов на внутренние дрязги, но и воодушевляет геополитических противников Соединенных Штатов».

Проще говоря, Россию, Китай, Иран, Северную Корею – тех самых, которых премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал «новой осью зла». Выходит, что с точки зрения Вашингтона Ирландия, Испания и Норвегия невольно играют на руку в том числе и России. Ведь для противостояния с ней американцам как раз и нужны ресурсы всей западной коалиции – единой, спаянной общей идеологией и жертвующей своими национальными интересами во имя американских желаний. А значит, любая эрозия этого единства недопустима.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vz.ru/world/2024/5/23/1269506.html| Просмотров: 382 | Добавил: Pantera| | Теги: На, сторону, Запада, страны, невольно, из-за, встали, израиля, России, три | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Ferz  
0
.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 72
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (0)
Истинное значение термина «Ануннаки» (0)
Подурачимся? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7806
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20783
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13478
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13465
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12972
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10724
Группа: Проверенные



18+