Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.06.2022, 19:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 80
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
New York Times: Украине помогает обширная сеть коммандос из стран НАТО (0)
Сможет ли Россия воевать без резервов? (0)
Юрий Баранчик : Осень 2022: ковид – обострение информационной войны – провокации в экономике и политике (0)
НЕ ПОДДАЁТСЯ ЛОГИКЕ. ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА ОТДАЛА РУССКОЕ ЗОЛОТО ВРАГУ? (0)
Модно – значит дорого: до чего доведут 3D-номера (0)
Без удорожания ОСАГО не обойтись: аргументы страховщиков (0)
Может ли рубль стать резервной валютой в рамках БРИКС: новые тенденции в мировой экономике (3)
Там (1)
сны и воспоминания (1)
вчерашний день невозвратим (1)
Секреты Микеланджело под часовней Медичи. (0)
Безумная мобилизация: украинцев-инвалидов могут призвать в армию (0)
В Руанде очень ждут украинских нелегалов – там требуются рабочие руки (3)
Тарифы на ЖКУ вырастут с 1 июля (1)
Вертолет-истребитель Ка-50 "Черная акула" (0)
Таджикистан.  90-е. Полковник Масюк о миротворцах и о том, как с ними жить (0)
Литва блокирует транзит российских грузов (4)
В Госдуме предложили разрешить заключать первые контракты на службу в ВС России с призванными на службу выпускниками школ (0)
М. Хазин: Границы восточнои Европы будут меняться. (0)
Законна ли спецоперация, проводимая на Украине? [Михаил Советский] (7)
Тема ядерной войны действительно одна из самых чувствительных. (1)
Нападения гигантских кальмаров: мифы или реальность (0)
кого встретил Александр Македонский в Индии? (3)
тюльпаны пионовидные (0)
Светлана Драган. В ИЮЛЕ РОССИИ ПРЕДЛОЖАТ КОМПРОМИСС. (2)
Славянские женщины - самые красивые и мудрые. Потому что Земные Богини (8)
Ритуал по возвращению утерянных планов, частиц души, энергетических двойников (0)
Исследование тибетских монахов указало на преимущества безбрачия (3)

Новости готовят...

Новостей: 14507

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1714

В архиве: 8413

Новостей: 1134

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 922

В архиве: 338

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [689]Астрономия и космос [1082]Бывает же такое! [1565]
Гипотезы, версии, прогнозы [3537]Дом, сад, кулинария [659]Животные и растения [351]
Здоровье, человек [1213]Искусство, поэзия [382]История, археология, судьбы [3172]
Мир вокруг нас [1159]Наука и технологии [906]Непознанное [2146]
НЛО, уфология [190]Новости, общество, в мире [11353]Психология и отношения [415]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [561]Стихия, климат, экология [638]
Фильмы и видео [666]Частное мнение [2025]Это интересно! [1727]
Юмор, афоризмы, притчи [917]


19:00
Талибы в Москве: Россия тормозит сценарий, на который рассчитывали США


В столице России прошло третье по счёту заседание «московского формата» по Афганистану с участием делегации движения Талибан в новом качестве – теперь эта запрещенная в РФ организация уже представляла временное правительство страны.

В переговорах участвовали делегации еще десяти стран региона, в том числе всех бывших советских среднеазиатских республик. И, похоже, что именно в Москве идет сейчас процесс урегулирования ситуации в этой стране с участием всех главных сил Евразии.

США прогнозируемо отказались принимать участие в данном формате, видимо, посчитав, что после своего бесславного поражения нет смысла еще и нести ответственность за будущее этой страны после двадцати лет оккупации и непрерывной гражданской войны.

Это в целом в духе политики американской администрации, рассчитывающей на распространения очага нестабильности и желающей повесить все проблемы на Россию, Китай и Иран.

Тем не менее, с приходом Талибана к власти появилась надежда установления мира и сохранения целостности страны в руках централизованного правительства, пусть даже ориентированного на строительство эмирата. Поэтому представительная делегация талибов во главе с замглавы правительства Афганистана Абдулом Саламом Ханафи и с участием, в том числе и. о. главы МИД Афганистана Амир Хан Муттаки и прибыла, чтобы получить поддержку и попытаться разрешить противоречия с Таджикистаном и Ираном.



Большая польза московской площадки заключается в том, что при участии главного арбитра в регионе – России – все игроки могут обсудить и выработать общий подход для предотвращения дестабилизации ситуации в Афганистане. Тем более, для Москвы и Пекина жизненно важно не допустить распада и раздела страны между соседями и развития конфликта между региональными державами.

В Кремле резонно опасаются, с одной стороны, роста миграционных потоков, в которых могут оказаться эмиссары террористических организаций, а, с другой, прямой экспансии вооруженных боевиков многочисленных группировок уже в отношении постсоветских республик Центральной Азии. Поэтому официально Москва выступает с формулой формирования устойчивого инклюзивного кабинета, который пользовался бы поддержкой всех сил внутри страны.

В какой-то степени – это уступка Тегерану и Душанбе, которые недовольны усилением Исламабада, желают реинкарнации сил «Северного альянса» и присутствия представителей Панджерского ущелья в будущем правительстве. Подобный расклад устроил бы многих, но не факт, что на такое предложение, которое выдвигалось еще с августа, пойдут новые власти в Кабуле.



Поэтому, чтобы подкрепить свою позицию, Россия наращивает собственное военное присутствие и усиливает взаимодействие и координацию войск стран-участниц ОДКБ в рамках целого ряда запланированных военных учений. В частности, за короткий период должны пройти следующие манёвры: «Эшелон-2021», «Поиск-2021», «Взаимодействие-2021», в которых будут задействованы военные России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Беларуси.

Коллективные силы проводят операции с целью локализации приграничного конфликта, возникшего из-за попыток международных террористов проникнуть в Таджикистан. Это сильное предупреждение не только ИГИЛу и прочим экстремистским объединениям, но и самому Талибану, среди которого существуют разные группы и свои радикалы. Тем более такие приготовления важны в ситуации нарастания внутренних противоречий и возможности того, что новое правительство так и не сможет удержать ситуацию под контролем.

Кроме требований формирования коалиционного правительства, Москва также дала и некоторые авансы Талибану, который оказался в непростом положении из-за полностью разрушенной экономики страны. Сергей Лавров пообещал, что Россия приложит все усилия, чтобы подвигнуть международное сообщество оказать гуманитарную помощь народу Афганистана. Со своей стороны, российское правительство уже приступило к отправке гуманитарных грузов.

Кроме этого, продолжат очное обучение и афганские студенты, которые будут доставлены в российские вузы, что говорит об осуществлении еще прежних образовательных программ. А официальное признание новой власти привязывается к необходимости соблюдения прав и свобод граждан Афганистана. В этом случае Москва пытается вернуть Кабул к выполнению прежних обещаний о создании более умеренного и просвещённого режима без средневековых крайностей.

Похоже, что делегация талибов также оказалась настроена на продолжение конструктивного диалога и еще раз подтвердила всем собравшимся на заседании в Москве, что территория Афганистана не будет использоваться кем-либо против третьих стран, прежде всего, соседей.



Кабул говорит о желании выйти из изоляции и пойти на разумные уступки по ряду вопросов. Сесть за стол переговоров их вынуждает как внутренние проблемы, так и давление Пакистана, который по согласованию с Китаем старается изо всех сил закрепить успех и стабилизировать ситуацию. Кроме этого, становится всем очевидным, что власть Талибана даже при поддержке Исламабада не может пока обеспечить мир и спокойствие, да и сама подвергается частым партизанским нападениям со стороны боевиков ИГИЛ.

Но пока заверениям вождей Талибана мало кто доверяет и вряд ли поверит, пока центральное правительство не выдавит или не распустит все исламистские группировки, окопавшиеся на севере страны. Речь идет об уйгурском «Исламском движении Восточного Туркестана», о таджикских боевиках из «Джамаат Ансаруллах», об узбекских экстремистах из «Исламского движения Узбекистана» и «Катиба имам аль-Бухари». И пока они находятся в местах своего базирования, то ни о каком спокойствии и признания правительства со стороны России не может быть и речи.

Кроме этого, американцы оставили очень много оружия на сумму в 850 миллиардов долларов. Как известно, все богатые трофеи прошлой армии достались Талибану, и американцы явно рассчитывали на то, что эта военная мощь подтолкнет духовных лидеров движения к продолжению экспансии.

Ситуация усугубляется еще и открытым конфликтом между Кабулом и Душанбе, в связи с чем Таджикистан единственный из региона отказывается вести переговоры с победившим движением.

«Талибан» в свою очередь, обвиняет Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела страны. Дело доходило в августе до смешного, когда ударная авиация Пакистана поддерживала с воздуха наступление талибов в Панджере, а авиация Таджикистана, наоборот, штурмовала их колонны, помогая обороняющимся. Недавно новые кабульские власти подавили еще один мятеж в этой провинции к неудовольствию Душанбе.

Опасность такого положения может втянуть в военные действия не только Таджикистан, но и весь ОДКБ, о чем мы уже писали в предыдущем материале.

Эмомали Рахмона также очень сильно смущает и тревожит популярность идей движения Талибан среди этнических таджиков, проживающих на севере Афганистана. И противопоставить этому у Душанбе нечего. Ни своих идеологических концепций, ни социально-экономической альтернативы. Может, поэтому так количественно и качественно вырос таджикский филиал движения талибов, который в разгар конфликта между духовными деятелями и правительством Таджикистана даже пригрозил начать «освободительный поход».

Данные страсти и являются одним из главных лейтмотивов развития противоречий и конфликтов, готовых перетечь в настоящую войну. Тем более, у самого Рахмона есть территориальные интересы и претензии с расчетом присоединения в перспективе больших районов Афганистана к своей империи «Большого Таджикистана». Для поддержки своих амбиций он не случайно поехал в Париж к Макрону, а теперь пытается заручиться поддержкой и Эрдогана.

Такая многовекторная и опасная игра Душанбе может в итоге очень дорого обойтись всем силам в регионе и привести к сваре, на что и рассчитывают в Вашингтоне. Поэтому тут как никогда важна роль России как суперарбитра и усмирителя. Соответственно и «московский формат» стал местом урегулирования спора между Талибаном, пришедшим к власти в Афганистане, и правящей элитой Таджикистана. Будем надеяться, что и Пекин со своей стороны также активно воздействует на Душанбе и Кабул для предотвращения наихудшего сценария.

В любом случае до полного урегулирования и стабилизации ситуации в Афганистане далеко, но главное, что переговорный процесс ускоряется и поддерживается главными игроками. Если удастся достигнуть такого замирения, то подрыв позиций США и всего Запада в регионе станет еще более очевидным и долгосрочным.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Источник: https://www.politnavigator.net/taliby-v-moskve-rossiya-tormozit-scenarijj-na-kotoryjj-rasschityvali-ssha.html| Просмотров: 765 | Добавил: oon| | Теги: На, россия, ТОРМОЗИТ, Москве:, который, Талибы, рассчитывали, Сценарий, США | Рейтинг: 4.2/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Древлянинъ   (22.10.2021 11:06) [Материал]
Это их уклад и больше в него кому либо вмешиваться чревато благодарностью меж глаз.
Мир всё же лучше войны, по сути нам до них большого дела нет пока они не ползут,
со своими правилами к нам. Нам может не нравится их уклад, но с нас взятки гладки.

0
2 Avril   (22.10.2021 13:43) [Материал]
Интересно, какую конкретно гуманитарную помощь мы им предоставили. Надеюсь, мы не будем кормить деньгами злобных бородатых бандитов, которым чувство благодарности незнакомо в принципе.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 80
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Светлана Драган. В ИЮЛЕ РОССИИ ПРЕДЛОЖАТ КОМПРОМИСС. (2)
Исследование тибетских монахов указало на преимущества безбрачия (3)
кого встретил Александр Македонский в Индии? (3)
Там (1)
Законна ли спецоперация, проводимая на Украине? [Михаил Советский] (7)
Славянские женщины - самые красивые и мудрые. Потому что Земные Богини (8)
Ритуал по возвращению утерянных планов, частиц души, энергетических двойников (0)
М. Хазин: Границы восточнои Европы будут меняться. (0)
Литва блокирует транзит российских грузов (4)
Тема ядерной войны действительно одна из самых чувствительных. (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6068
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3344
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18543
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10640
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8197
Группа: Проверенные



18+