Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 19.05.2022, 19:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 105
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Сладков: "2500 "языков" с "Азовстали" будут выдавать свои тайны"* (0)
Представляем краткий итог 2,5 месяцев СВО на Украине. (0)
Мировой голодомор (0)
Командир «Азова» похвастался жуткими фотографиями расстрелянных мирных жителей (0)
Украина сильно разочарована уровнем поддержки США – СМИ (0)
Дума и Российский парламент решительно готовят документы по выходу из ВОЗ и ВТО. А зачем они России? (1)
ЧИНОВНИКИ ПЕНТАГОНА ДАЮТ ПОКАЗАНИЯ ОБ НЛО (5)
Россия на призыв ООН открыть доступ к украинским портам призвала снять санкции (0)
Черт с портфелем (комедия) (0)
Искусственный мировой голод- операция уже началась. Всё по плану, описанному в 2015г (0)
МЕДВЕДЕВ: МЫ МОЖЕМ ВОВСЕ И НЕ ПЛАТИТЬ АМЕРИКАНСКИМ МАРАЗМАТИКАМ (5)
АМЕРИКАНЦЫ МЕЧТАЮТ О ПУТИНЕ. РУССКИЕ ОСАДИЛИ: "ОН НАШ" (7)
Уфологическая угроза безопасности России (5)
Природа лечит (1)
Индия вновь удивила весь научный мир… (5)
Кого в СССР не брали в комсомольцы (5)
Храм, обсерватория, пирамиды и сурады в Хакасии – следы древней страны русов – Даарии? (1)
Он знал правду, но ему не дали её озвучить… (12)
Выкинул раздетую: пожилую москвичку лишили единственного жилья (3)
Зеленский предложил продлить военное положение на 90 дней (1)
Смертельный товар (0)
Кошки "засланы" к нам с другой планеты? (6)
О ВРЕДЕ ВОСТОЧНЫХ КАЛЕНДАРЕЙ (2)
Военный парад! Самые красивые нарезки! Неимоверно красивое зрелище! (1)
В Киеве готовится военный переворот: операция «коЗЕл отпущения» (1)
Тот, кто мог бы занять место Путина (7)

Новости готовят...

Новостей: 13873

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1271

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 956

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1055]Бывает же такое! [1481]
Гипотезы, версии, прогнозы [3453]Дом, сад, кулинария [627]Животные и растения [338]
Здоровье, человек [1142]Искусство, поэзия [360]История, археология, судьбы [2998]
Мир вокруг нас [1107]Наука и технологии [891]Непознанное [2032]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10898]Психология и отношения [380]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [616]
Фильмы и видео [602]Частное мнение [1961]Это интересно! [1579]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


14:42
Так говорил елбасы: о скрытом смысле видеообращения к нации


Обозреватель «Ъ» Сергей Строкань — о скрытом смысле видеообращения к нации первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Через две недели после январских потрясений, ставших водоразделом в жизни независимого казахстанского государства, с видеообращением к нации наконец-то выступил когда-то царствующий 30 лет первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

Человек, именем которого и при его же содействии названа столица Казахстана — Нур-Султан, удостоенный и самоназванный титулом «елбасы» («лидер нации»), не проронил ни слова в тот критический момент, когда ситуация в стране пошла вразнос и спасать ее пришлось миротворцам ОДКБ. И вот накануне их окончательного вывода из страны (остатки контингента покинут ее 19 января) елбасы неожиданно заговорил.

Возникает вопрос — зачем?

Что принципиально меняет запоздалое обращение Нурсултана Назарбаева, когда острая фаза кризиса давно миновала, а власть в лице действующего президента Касым-Жомарта Токаева полностью пришла в себя после недавнего нокдауна и приступила к расчистке завалов, разбору полетов и кадровым перестановкам в высших эшелонах?

Однако же Нурсултан Назарбаев счел необходимым постфактум дать оценку тому, что произошло в январе, и подвести итог 30-летия "казахстанской независимости", формировавшейся в период его правления и неразрывно связанной и подчиненной его имени.

Весьма вероятно, что сверхопытный политик Нурсултан Назарбаев прекрасно понимал, что его обращение, прозвучи оно в разгар январских побоищ, никого бы не остановило.

Возможно, оно даже возымело бы обратный эффект и еще больше накалило бы страсти. Это стало бы моментом развенчания мифа о «елбасы» как о высшем моральном авторитете, стоящем над президентом и способным играть роль, чем-то напоминающую миссию лидера исламской революции в Иране.

Поэтому Елбасы промолчал тогда и не дал повода казахам его ослушаться, не подчиниться его воле.

Как самая стабильная страна СНГ на неделю потеряла государство

И вот, прервав гроссмейстерскую паузу, Нурсултан Назарбаев попытался сделать что-то еще для сохранения "лица", хотя местами его видеообращение, после всего, что произошло, звучало как голос из зазеркалья. «Мы укрепили границы. Мы проводили прогрессивные реформы. Мы вместе построили независимый Казахстан, добились больших результатов в социально-экономическом развитии, стали лидерами по многим показателям не только в Центральной Азии, но и в СНГ»,— перечислял Нурсултан Назарбаев достижения страны под его руководством, напомнив о том, что сам он «30 лет не покладая рук работал во имя нашей Родины».

О беспорядках в его обращении было сказано скороговоркой. Они явно не были главной темой. Никакого жесткого, нелицеприятного анализа, объяснения того, почему же такое вообще могло произойти в стране, ставшей, по его версии, постсоветской «историей успеха» в Евразии, так и не прозвучало.

Заявив о том, что «целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства», елбасы так и не сказал, что же это за силы такие замахнулись на казахстанские устои — внешние или внутренние.

Исламские террористы, банальные уголовники, казахстанские титушки, взявшие в руки оружие? И почему у них все так быстро стало получаться, пока не подоспело ОДКБ?

После драки кулаками не машут.

Родственники Нурсултана Назарбаева насильно и не по своему желанию покидают госструктуры, крупные компании и фонды

Но эта истина вряд ли применима к обращению Нурсултана Назарбаева, если только понимать под дракой не уличные бои первой недели января, а другую драку, ставшую горячей темой последних дней,— перестановки в верхах и уход с руководящих постов родственников и ставленников Нурсултана Назарбаева.

Перечислять все их не имеет смысла и не хватит места — сообщениями об этом параде отставок забита вся новостная лента. В этой ситуации целая армия экспертов и журналистов бросилась рассуждать о том, что в Казахстане начинается борьба старой и новой элиты, новый передел власти и собственности.

В определенном смысле сегодняшняя ситуация Казахстана и ее первого президента Нурсултана Назарбаева напоминает российскую ситуацию более чем 20-летней давности, сложившуюся на финише правления первого президента Бориса Ельцина.

Когда-то бывший кумиром, властителем дум и создателем новой России, накануне своей отставки Борис Ельцин имел рейтинг поддержки 6%, и по одной этой цифре можно определить и состояние страны, и авторитет власти. Но президент Ельцин оказался достаточно дальновиден и благоразумен, чтобы уйти по собственному желанию.

Напомним, что тогда в России, как сегодня в Казахстане, активно обсуждаемой была тема «семьи» — ближайшего окружения Ельцина. Однако поскольку благодаря решению президента транзит власти оказался плавным, отставка не привела ни к каким потрясениям. А раздражавшая многих тема «семьи» трансформировалась в более широкую и устраивающую всех тему «лихих 90-х», которые остались в прошлом.

Нурсултану Назарбаеву не удалось уйти столь же красиво. Ушли его пинком под ...и облили тем, что он так обильно накопил в сознании народа.

Но в своем, пусть запоздалом, обращении он сделал важное заявление о том, что в Казахстане «никакого конфликта или противостояния в элите нет». «Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны»,— подчеркнул елбасы. После этого он подтвердил готовность целиком и полностью поддержать завершение процесса смены власти.

«Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии “Нур Отан”»,— отметил Нурсултан Назарбаев.

В общем, так говорил елбасы. И его обращение дает определенные основания полагать, что, как и в свое время в России, тема «семьи» в Казахстане уступит место всеобъемлющей и устраивающей всех теме «лихих 2000-х».




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5172144| Просмотров: 504 | Добавил: oon| | Теги: скрытом, Нации, видеообращения, смысле, Елбасы:, так, говорил | Рейтинг: 2.6/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-2
1 ЯесмьМУСА   (20.01.2022 15:47) [Материал]
Обозреватель «Ъ» Сергей Строкань — о скрытом смысле видеообращения к нации первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева
...............................................................

С.Строкань: "....сверхопытный политик Нурсултан Назарбаев..."

Если ОН - Н.А.Назарбаев сверхопытный политик , какого хрена ИСКАТЬ СКРЫТЫЙ СМЫСЛ - ТАМ - где его нет!

То, что происходит на степях половецких - ВЫСКАЗАН ВЕЛИКИМ МЫСЛИТЕЛЕМ МОНКЕ-БИ 2100 лет назад.
К сведению любопытных, в истории казахов есть 3 МОНКЕ-БИ или МАЙКЫ-БИ.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 105
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Он знал правду, но ему не дали её озвучить… (12)
Индия вновь удивила весь научный мир… (5)
Уфологическая угроза безопасности России (5)
Тот, кто мог бы занять место Путина (7)
В Киеве готовится военный переворот: операция «коЗЕл отпущения» (1)
АМЕРИКАНЦЫ МЕЧТАЮТ О ПУТИНЕ. РУССКИЕ ОСАДИЛИ: "ОН НАШ" (7)
Кошки "засланы" к нам с другой планеты? (6)
Смертельный товар (0)
Выкинул раздетую: пожилую москвичку лишили единственного жилья (3)
О ВРЕДЕ ВОСТОЧНЫХ КАЛЕНДАРЕЙ (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2993
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18322
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+