Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 02.12.2022, 07:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 52
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Врата в иные миры (0)
Геном некоторых вирусов отличается от всего живого на Земле (0)
Башня бессмертия хранит тайны Вселенной (0)
Загадки птичьих перелетов (0)
Почему Китай не захватил Сибирь (0)
Шесть способов вырастить микрозелень (0)
Массаж при варикозе: когда можно, а когда нет (0)
Почему не цветет каланхоэ (0)
Кто в 2023 году сможет стать пенсионером (0)
Европа придумала новый способ украсть активы России (1)
Не старайтесь, все карты у нас (0)
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (0)

Новости готовят...

Новостей: 17506

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1666

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 975

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1882]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [749]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3821]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13151]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [911]Частное мнение [2226]Это интересно! [2287]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


19:48
Свобода воли — главная иллюзия человечества в этом мире ?


Что бы вы почувствовали, если бы проснулись и поняли, что свобода воли - это более чем иллюзия и вы не можете контролировать свою судьбу? Главный вопрос, который нас волнует, - есть ли у нас, эта свобода выбора?

Это не просто вопрос о том, решу ли я сегодня вечером поесть вне дома или дома, а скорее вопрос о том, делаю ли я выбор, потому что у меня есть свобода воли, или мой выбор уже определен на квантовом уровне реальности (события длиной менее 100 нанометров), где мой мозг привык функционировать определенным образом или реагировать на внешний стимул, к которому я уже был приучен.

На квантовом уровне реальность, кажется, ведет себя иначе, чем события на более крупных уровнях. Физики называют эти события "неопределенными" в том смысле, что их исход нельзя предсказать заранее, кроме как в статистических терминах.

Соотнося это с синапсами в мозге, размер которых составляет всего 20 нанометров, где действует квантовый принцип, невозможно ничего предсказать. В более широком масштабе мы можем рассмотреть мысли и эмоции, которые функционируют на нейронном уровне, можно спросить, что инициирует эти мысли и чувства.

Поэтому на квантовом уровне можно сделать вывод, что невозможно предсказать, сработает нейрон или нет. Оставляет ли это нам объяснение, что внешняя сила или что-то нефизическое вмешивается в физическую силу?

Если я действительно делаю выбор в уме, то должно быть место, которое реагирует в моем мозгу, или загорается, стимул, который позволяет моему телу ответить на принятое решение. Эта точка может быть определена на самом маленьком уровне, известном физике, - квантовом.

Однако, если на квантовом уровне все ведет себя иначе, как мы уже говорили выше, и пришли к выводу, что раз нельзя предсказать поведение частицы на квантовом уровне или то, сработает нейрон или нет, значит, в физический мир должно вмешиваться что-то нефизическое, значит ли это, что можно предположить, что эта нефизическая сила, которая вмешивается, неизменно приводит к неизбежности результата в детерминированном состоянии, и поэтому мы не свободны делать выбор?

Несмотря на то, что квантовая механика признана физиками, она остается горячей и противоречивой темой из-за своих парадоксов. Например, как описано в журнале New Scientist: "Вы не можете спросить, каким был спин частицы до того, как вы сделали наблюдение за ней - квантовая механика говорит, что спин был неопределенным, и вы не можете предсказать результат эксперимента; вы можете только оценить вероятность получения определенного результата".

Отвечая на эту противоречивую дилемму, Хоофт объяснил: "мы не можем говорить о частицах или волнах для описания реальности, поэтому он определяет сущности, называемые "состояниями", которые обладают энергией. В его модели эти состояния ведут себя предсказуемо в соответствии с детерминистическими законами, поэтому теоретически за ними можно следить".

Однако математики Джон Конвей и Саймон Кочен из Принстонского университета заявляют: "любая детерминистская теория, лежащая в основе квантовой механики, лишает нас свободы воли".

Можем ли мы использовать квантовую механику для ответа на вопрос, является ли принцип неопределенности правильным описанием нашей реальности, или Жерар т'Хоофт прав, говоря, что под этой неопределенностью скрывается детерминированный порядок?

Т'Хоофт считает, что у нас нет свободы воли в том виде, в котором мы ее обычно понимаем, "потому что то, как ее обычно понимают, неверно", - сказал он.

Новые результаты, опубликованные в журнале Neuron, говорят о том, что нам необходимо переосмыслить, что на самом деле означает "свобода воли".

Наиболее известные результаты исследования свободы воли были получены Бенджамином Либетом в 1983 году. Эксперимент Либета показал, что нейроны начинают активизироваться задолго до сознательного принятия решений: "Всплеск активности, или "потенциал готовности", начал формироваться почти за целую секунду до переживаемого момента принятия решения".

Либет предположил, что момент принятия решения - это не настоящее ощущение принятия решения, а прошлое ощущение того, что решение уже принято. Многим исследователям это показалось ударом, нанесенным по идее свободы воли".

Однако дальнейшие исследования доказали неточность эксперимента Либета. Эксперимент, проведенный Фридом, Мукамелем и Крейманом, показал, что ощущение принятия решения находится в моторной области мозга, а не в какой-либо области "принятия решения", и что в момент принятия решения происходит снижение и повышение активности мозга.

Поэтому нейробиолог Патрик Хаггард опроверг эксперимент Либета, заявив, что "неправильно считать "момент принятия решения" предшествующим намерению. Скорее, он обозначает намерение в действии, тесно связанное с выполнением действия, когда мозг воплощает предварительный план в двигательный акт".

В действительности, снижение нейронной активности перед принятием решения говорит о том, что мозг настроен на "тоническое торможение нежелательных действий": ощущение принятия решения - это скорее "зеленый свет" для одного из многих конкурирующих импульсов".

Что этот эксперимент действительно проясняет, так это наше понимание того, что такое свобода воли.

Является ли она гипотетической концепцией "принятия решения" в нашей голове? На самом деле это скорее действие. Фактически речь идет не о выборе решения, а о его исполнении.


Я пришел к выводу, что смысл и понимание свободы воли - это наша способность примириться с реальностью, чтобы понять, есть ли у нас необходимые условия для того, чтобы не просто РЕШАТЬ, но и ВЫПОЛНЯТЬ свои решения.

Возвращаясь к аргументам, представленным в начале; если это так, что на квантовом уровне наши решения остаются непредсказуемыми, но также в некоторой степени детерминированными, то где мы должны поместить ограничения нашей свободы воли?

Последний вопрос к вам: действительно ли вы хотите знать, есть ли у вас свобода воли?

Аргументы против свободы воли насчитывают тысячелетия, но последнее возрождение скептицизма было вызвано достижениями в области нейробиологии за последние несколько десятилетий. Теперь, когда стало возможным наблюдать — благодаря нейровизуализации — физическую активность мозга, связанную с нашими решениями, проще думать об этих решениях как о еще одной части механики материальной вселенной, в которой «свобода воли» не играет никакой роли.

А начиная с 1980-х годов различные специфические нейробиологические открытия предлагали тревожные подсказки о том, что наш так называемый свободный выбор может на самом деле возникать в нашем мозгу за несколько миллисекунд или даже намного дольше, прежде чем мы впервые осознаем, что даже думаем о нем.

Никто никогда по-настоящему не выбирает что-либо по своей воле, что мы — марионетки сил, неподвластных нашему контролю.

Однако среди ученых возникло два различных взгляда на эту проблему. Одни, уверены, что люди должны знать правду о «свободе выбора», другие считают, что хотя свобода воли в ее традиционном понимании нереальна, очень важно, чтобы люди продолжали верить в обратное, даже если это не правда.

«Если бы люди действительно понимали, что происходит — это было бы слишком пугающе и сложно для них. Это знание депрессивно и разрушительно. Это действительно угрожало бы нашему самоощущению, нашему чувству личной ценности. Правда здесь слишком ужасна».

Французский эрудит Пьер-Симон Лаплас, писавший в 1814 году, наиболее лаконично описал эту загадку: как может быть свобода воли во вселенной, где события просто крутятся вперед, как часы? Его мысленный эксперимент известен как демон Лапласа, и его аргумент был следующим: если какое-то гипотетическое сверхразумное существо — или демон — могло бы каким-то образом знать положение каждого атома во Вселенной в определенный момент времени вместе со всеми законами который управлял их взаимодействием, он мог предсказать будущее во всей его полноте. Через 100 или 1000 лет не будет ничего, чего бы он не мог знать о мире, вплоть до малейшего взмаха воробьиного крыла.

Вы можете подумать, что вы сделали свободный выбор: вышли замуж или выбрали салат вместо чипсов; но на самом деле демон Лапласа знал бы это все время, экстраполируя бесконечную цепь причин.

«Для такого интеллекта — ничто не могло быть неопределенным, и будущее, так же как и прошлое, было бы перед его глазами»





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com/ufoobserver| Просмотров: 381 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Свобода, Иллюзия, главная, ВОЛИ, этом, мире, человечества | Рейтинг: 3.1/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
0
1 Ferz   (06.11.2022 20:50) [Материал]
.

0
2 Ferz   (06.11.2022 20:59) [Материал]
.

0
3 DVslav   (06.11.2022 21:12) [Материал]

1
4 Михалы4   (06.11.2022 22:19) [Материал]
Я пришел к выводу, что смысл и понимание свободы воли - это наша способность примириться с реальностью, чтобы понять, есть ли у нас необходимые условия для того, чтобы не просто РЕШАТЬ, но и ВЫПОЛНЯТЬ свои решения.

Да, когда выбираешь из двух зол меньшее.

0
5 ЧеLOVEк   (06.11.2022 22:53) [Материал]
Иногда события складываются так, что обойдя какой-то камень преткновения один раз, ты столкнешься с подобным , но в более жесткой форме, будто кто-то специально выстраивает дорогу так, чтобы пришлось пройти так, хотя когда-то ты прошел по иному.
Значит, есть силы. толкающие человека раз за разом идти каким-то определенным путем? И явно это не дружественные людям силы.

0
7 Vodolei   (07.11.2022 05:56) [Материал]
Целитель пишет: сначала предупреждения человеку даются в более щадящей форме, а потом, если человек игнорирует сигналы - то в более жесткой.

0
10 ЯесмьМУСА   (07.11.2022 06:50) [Материал]
Я вам пишу: боль, неудача, неприятности - ЗВОНОК, предупреждающий, а болезни - ТОРМОЗ, чтоб человек задумался - почему, от чего и т.д.

0
6 Vodolei   (07.11.2022 05:54) [Материал]
Время - это не прямая линия, а веер расходящихся возможностей. И человек в каждый момент влияет на свое будущее, он может как улучшить его, так и ухудшить.

Например, в случае болезни. Валерий Синельников говорит:
Я обнаружил, что полное избавление от старых обид полностью излечивает от любой опухоли. Есть и другая причина появления опухолей – это усиливающееся и увеличивающееся чувство неприязни к миру, к себе, к людям. Появляется уверенность, что “жизнь не принесет ничего хорошего“. Это старинная, затаенная обида, гнев и злость, ненависть и желание отомстить, которые буквально «пожирают» тело. Это глубокая подсознательная, душевная незаживающая рана. Это сильный и далеко зашедший внутренний конфликт с самим собой и с окружающим миром. Раковым мировоззрением сейчас заражены многие люди. Именно поэтому смертность от злокачественных опухолей по статистике стоит на втором месте. Такие люди готовы уничтожить мир, в котором они живут, за кажущееся им его несовершенство. Они презирают, обижаются, ненавидят и мстят, уничтожая при этом мысленно окружающий мир, Вселенную. Люди с раковым мировоззрением просто не понимают того, что окружающий мир – это их мир. И, генерируя разрушительные мысли, они уничтожают тем самым себя.
Я глубоко верю в то, что Вселенная очень гармонична, справедлива и совершенна. Потому что в ней действует универсальный закон: «Каждому воздается по его вере, по его мыслям». Люди должны понять, что несовершенным является не Вселенная, а их мировоззрение, то есть не сам мир, а их модель этого мира“.

См. в моем блоге "избавиться от любой болезни".

Так что у людей свобода воли - думать по-старому и болеть, или...

0
9 ЯесмьМУСА   (07.11.2022 06:35) [Материал]
Здравствуй, Виталий!
Недавно в чате Фрэнсис писала, что скучает по твоим материалам, которых ей нельзя читать.
Что-то долго не приносишь темы свои.

Твои "свобода воли у людей - думать по-старому и болеть" - не столько от воли и выбора, а от рабства своего УМА.
Ибо, они не знают и не хотят знать, что у них есть ДУША.

Обида у людей от УМА, у которого на первом месте ГОРДЫНЯ, а все библейские грехи - злость, зависть, ревность,
жадность, ОБИДА и уныния ОТ НЕЁ, порождения ГОРДЫНИ.

Соответственно - по-сидхартховски: "все страдания, болезни, страдания, смерть - ОТ УМА".
По-грибоедовски коротко: "ГОРЕ ОТ УМА!"

0
8 ЯесмьМУСА   (07.11.2022 06:18) [Материал]
Воля и Выбор в каждом человеке от сотворения.
Их не понять умом, будь ты хоть гением.
Соответственно о СВОБОДЕ ВОЛИ и СВОБОДЕ ВЫБОРА.
Чтоб они были ПРИ человеке нужно ИМЕТЬ ДУШУ.
Миллиарды ныне живущих не знают СВОЮ ,ДУШУ, им неведомы ни Воля, ни Выбор, все РАБЫ своего УМА.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 52
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (0)
Не старайтесь, все карты у нас (0)
Врата в иные миры (0)
Европа придумала новый способ украсть активы России (1)
Почему Китай не захватил Сибирь (0)
Башня бессмертия хранит тайны Вселенной (0)
Кто в 2023 году сможет стать пенсионером (0)
Загадки птичьих перелетов (0)
Геном некоторых вирусов отличается от всего живого на Земле (0)
Шесть способов вырастить микрозелень (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6448
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4884
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11992
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9310
Группа: Проверенные



18+