Стадия "принятие": Еврокомиссия официально заявила о начале рецессии
Сегодня у нас будет обзор экономических перспектив Европы на основе свежей статистики и заявлений Еврокомиссии, которая "твёрдо и чётко" заявила, что в последнем квартале текущего года экономика ЕС окажется в рецессии.
Ожидается, что в условиях повышенной неопределенности, высокого давления цен на энергоносители, снижения покупательной способности домохозяйств, более слабой внешней среды и ужесточения условий финансирования ЕС, еврозона и большинство стран-членов впадут в рецессию, – говорится в сообщении Еврокомиссии.
Помимо этого существенно повысились прогнозы инфляции на текущий год – с 8.3% до 9.3%, на 2023 год — 4.6% до 7%. Прогнозы же по росту экономики, наоборот, понизились. В следующем году ЕК ожидает рост всего на 0,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,4%. В октябре инфляция достигла нового максимума за всю историю существования еврозоны – 10,7%.
Интересно, что наиболее уязвимыми к нынешнему кризису оказались богатые и стабильные северные страны (и внезапно примкнувшая к ним Литва). Больше всех досталось крупнейшей экономике региона – Германии. Именно она сократится больше, чем любой другой член еврозоны. Внутри Евросоюза (на всякий случай напомню, что это более широкое понятие, чем еврозона) единственная страна, которая страдает так же сильно – Швеция.
Что касается остальных, то из 15 стран еврозоны, по которым Еврокомиссия представила ежеквартальный прогноз ВВП, в каждой из них наблюдался по крайней мере один трехмесячный период сокращения.
Прогноз по ВВП (г/г) на 2023 год
Тем не менее, многие экономисты полагают, что прогнозы Брюсселя, хотя и мрачные, всё же, вероятно, слишком оптимистичны. Аналитики Bloomberg, к примеру, считают, что производство ждёт не небольшое увеличение, а именно что сокращение. Ну и, кроме того, понятно, ухудшение состояния донорских экономик Севера неизбежно потянет на дно нахлебников Юга. Сюда же нужно отнести Великобританию, которая уже уверенно входит в рецессию.
Причем диагнозы у всех разные. В Великобритании это запредельный дефицит бюджета (который Трасс хотела раздуть ещё больше), в Германии – деиндустриализация, вызванная безумствующими ценами на энергоносители. Ну а в Швеции, к примеру, маячит банковский кризис в связи 41-миллиардными долгами застройщиков.
Ключевую роль тут, конечно, играет Германия – флагман европейской промышленности. Именно она определяет общеевропейские тенденции. Повалится промышленное производство Германии – одновременно или с небольшой задержкой в аналогичном направлении последуют другие крупные европейские страны. Сейчас промышленное производство Германии уже находится на 5% ниже 2015 года, опустившись примерно на уровень 2006 года.
Бьют рекорды и счета за электроэнергию. Если средняя розничная цена на газ в Европейском Союзе и Великобритании в октябре 2021 года составляла почти 18 евроцентов за киловатт-час, то сейчас она выросла в 2 раза до 36 евроцентов за киловатт-час.
Европейские счета за энергию
Размер учетной ставки Европейского центрального банка в октябре уже резко вырос до 2 %. И судя по всему, она будет повышаться и дальше, несмотря на риски ещё большего замедления экономики. Если таргет стоит на уровне 2%, а реальность – 10,7%, то выбор остаётся небольшой. Как-то так.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.