Советские мясные котлеты сейчас символ качества периода СССР. А как иначе?
Ведь именно котлеты в СССР были главным продуктом столовых при заводах и фабриках, столовых в садах и школах, столовых на вокзалах, в селах и городах.
До развала Советского Союза общепитовская котлета делалась по строгому сталинскому ГОСТу и не отличалась по вкусу в любых уголках великой страны. Фарш говядины, свинины и баранины смешивали с луком, яйцом и черным хлебом на молоке.
Для сочности в котлетный фарш могли добавить капусту и толкли ее чтобы был сок. Другие столовые использовали для этого овсяные хлопья, сначала их заливали кипятком дабы набухли и перемешивали с мясным фаршем. А третьи использовали для сочности тертый картофель.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
До развала Советского Союза общепитовская котлета делалась по строгому сталинскому ГОСТу В детстве и трава была зеленее, и вода была слаще, и даже баранки были вкуснее. Не нужно сочинять про ГОСТы. Котлеты должны были готовиться по ГОСТам, это верно. Вот только строгость советских законов часто компенсировалась их несоблюдением. Я старался котлеты вообще никогда не брать.
Строго по ГОСТу котлеты продавали в магазинах, которые шли напрямую с мясокомбинатов ввиде полуфабрикатов. В системе общепита на каждом производстве были свои технологи приготовления пищи, которые не только следили за качеством пищи по ГОСТу, но и создавали свои фирменные блюда, в том числе и котлеты. По разнообразию рецептур, думаю котлеты впереди планеты всей.
Я не знаю, что там соблюдали технологи и как это все контролировали санэпидемстанции. Я просто помню вкус этих котлет. И помню реакцию одной раздатчиццы на линии в столовке, когда другая раздатчица ее спросила: "Котлету будешь?" Та с удивленными глазами ответила "Я что дурочка?" Потом заметила, что я ее ответ услышал, и сильно смутилась.
Хороший продукт работницы просто забирали домой (если он был, этот хороший продукт). А в раздачу шел тот, от которого сами повара отказывались.
Котлеты в кулинарии и в универсаме в 70-х. От 7 копеек до 24 за штуку. Но я их ел разы. За то покупал фарш для собаки. Котлеты, пельмени, сосиски... самые востребованные продукты молодёжи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]