Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 16.08.2022, 02:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 25
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 15305

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2416

В архиве: 8413

Новостей: 1320

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 831

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [725]Астрономия и космос [1126]Бывает же такое! [1681]
Гипотезы, версии, прогнозы [3671]Дом, сад, кулинария [684]Животные и растения [374]
Здоровье, человек [1288]Искусство, поэзия [434]История, археология, судьбы [3402]
Мир вокруг нас [1215]Наука и технологии [941]Непознанное [2317]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11884]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [673]
Фильмы и видео [732]Частное мнение [2109]Это интересно! [1930]
Юмор, афоризмы, притчи [946]


00:21
Смертность от погодных катаклизмов на планете сокращается, но чего ждать в будущем?


Мы регулярно рассказываем о глобальном потеплении климата и различных катаклизмах на планете, которые все больше угрожают человечеству. Казалось бы, хороших новостей о климате и погоде уже не осталось. Но это не так, к примеру, всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала в августе отчет об экстремальных погодных условиях. В нем говорится, что несмотря на резкое увеличение числа связанных с погодой и климатом бедствий, количество смертей от них за последние 50 лет сократилось почти в три раза.

В чем секрет? Частые и опасные стихийные бедствия научили людей быть к ним готовым. Кроме того, за 50 лет технологии невообразимо шагнули вперед. Возникли системы раннего прогнозирования, появился интернет и т.д. Однако, радоваться пока рано. В статье об урагане Ида я рассказывал, что в будущем стихийные бедствия могут стать более непредсказуемыми и разрушающими. Кроме того, аномально высокая жара несет не меньшую опасность, чем, к примеру, ураганы.

Как рассчитывается количество жертв катастроф и какие показатели мы имеем

Каждый раз, когда происходит бедствие, будь то ураган, лесной пожар, извержение вулкана, торнадо или землетрясение, один из первых вопросов, который интересует каждого — сколько человек погибло. Списки жертв помогают осознать масштабы бедствия. Кроме того, они обеспечивают ситуационную осведомленность менеджеров по чрезвычайным ситуациям во время стихийных бедствий. То есть, в зависимости от этих цифр зачастую принимаются те или иные решения.

Как говорят эксперты, во всем мире существуют огромные различия в определении количества смертей от стихийных бедствий. Иногда официальные лица учитывают только смертельные случаи, которые произошли в результате урагана, лесного пожара или наводнения. Также нередко этот показатель включает косвенные смерти, вызванные социальными потрясениями по причине бедствий. Число погибших может быть суммой индивидуальных смертей в результате бедствия или оценкой на уровне населения, рассчитанной с использованием статистических методов.

В целом исследователи полагают, что точная информация отсутствует в регионах, где отсутствует адекватная инфраструктура управления чрезвычайными ситуациями. К примеру, в Африке указывается лишь приблизительное статистическое значение. В то же время континент сильно страдает от экстремальных погодных и климатических условий. Возможно, количество жертв здесь на самом деле больше, чем говорит официальная статистика.

Аномально высокая температура является самой серьезной метеорологической опасностью

Но, даже при хорошей отчетности базы данных о стихийных бедствиях фиксируют лишь часть жизней, погибших в результате стихийных бедствий. К примеру, жара является самой смертоносной метеорологической опасностью во многих странах. Однако люди в основном погибают не от теплового удара, а инсультов, инфарктов и прочих заболеваний, спровоцированных высокой температурой. В результате они не попадают в статистику.

Тем не менее, данные по смертности, как я сказал выше, имеют положительную динамику. В недавнем отчете ВМО говорится о том, что в период с 1970 по 2019 года количество смертей снизилось с 50 000 до менее 20 000 случаев в год. В то же время количество зарегистрированных стихийных бедствий резко возросло, и ВМО считает, что эта тенденция частично связана не только с изменением климата, но и улучшением отчетности.

Чем больше бедствий, тем ниже смертность

Как говорит Сирил Оноре, директор департамента снижения риска стихийных бедствий ВМО, основной причиной положительной тенденции является огромный прогресс, достигнутый обществом в разработке систем раннего предупреждения. По его словам, наша способность точно прогнозировать погодные и климатические опасности «резко улучшилась» благодаря распространению сложных спутниковых датчиков и быстрому развитию компьютерных технологий.

Современные технологии прогнозирования помогают снизить смертность от стихийных бедствий

Строительные нормы и новые инженерные методы, которые позволяют конструкциям противостоять сильным ветрам, наводнениям и сотрясениям земли, также помогают снизить количество смертей в результате стихийных бедствий. Кроме того, определенную роль играет Интернет и социальные сети, благодаря которым информация распространяется почти мгновенно.

Как говорят эксперты, эта тенденция немного похожа на увеличение продолжительности жизни. Она происходит постепенно в течение длительного времени и практически незаметна. Но, если сравнить данные за последние 100 лет, то становится понятным, что изменения есть и они существенные.

Чего ждать от глобального потепления климата и природных катаклизмов в будущем?
Эксперты подчеркивают, что положительная тенденция не является поводом для самоуспокоения относительно огромных потерь в результате стихийных бедствий. Согласно недавнему отчету ВМО, более 90% смертей от стихийных бедствий, связанных с погодой и климатом, за последние 50 лет произошли в развивающихся странах. Поскольку изменение климата склоняет чашу весов к более экстремальным погодным условиям, этим регионам приходится переносить бедствия наиболее тяжело, и в будущем ситуация будет только ухудшаться.

Зеленые насаждения в городах помогают легче переносить волны жары

Что касается развитых стран, повышение смертности их тоже может коснуться. К примеру, большую опасность несет аномально высокая температуры. Недавнее исследование показало, что в период с 1983 по 2016 год подверженность людей экстремальной жаре утроилась во всем мире. Причина заключается в роста населения, изменении климата и повышении температуры. Напомню, что по оценкам ученых, потепление климата для здоровья людей может быть более опасным, чем пандемия COVID-19.

По некоторым оценкам повышение температуры всего на 3 градуса по Цельсию увеличит количество смертей от погодных и климатических факторов более чем на один миллиард случаев. Частично решить проблему поможет строительство общественных центров, где люди могут сохранять прохладу во время волн тепла. Напомню, что в Канаде и некоторых штатах США во время волн тепла, когда регион накрыли тепловые купола, многие люди спасались от жары в специальных убежищах. Также снизить воздействие высокой температуры позволит обильная высадка деревьев в городах.

Очевидно, что к глобальному потеплению климата необходимо готовиться уже сейчас. Иначе положительная тенденция относительно смертности окажется лишь затишьем перед бурей. Причем речь идет не о каких-то отдаленных от нас регионах. Напомню, что в России глобальное потепление климата наступает быстрее, чем в целом по планете.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: https://hi-news.ru/| Просмотров: 418 | Добавил: oon| | Теги: сокращается, Но, будущем?, погодных, На, Ждать, от, катаклизмов, смертность, планете, чего | Рейтинг: 2.7/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 25
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6215
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3977
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10929
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8364
Группа: Проверенные



18+