Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 28.01.2023, 06:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18758

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1770

В архиве: 4005

Новостей: 1196

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1008

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [895]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4057]Дом, сад, кулинария [779]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1447]Искусство, поэзия [489]История, археология, судьбы [4059]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2648]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13830]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [948]Частное мнение [2244]Это интересно! [2334]
Юмор, афоризмы, притчи [1061]


06:04
Смертельные забавы Древнего Рима


Гладиаторы — люди с потрясающими внешними данными, отличной физической подготовкой и недюжинной силой. У них были качества, которыми не обладало большинство остальных людей, но на которых хотели быть похожими, но судьбу которых никто не хотел повторить...

Гладиаторы – бойцы, дравшиеся на аренах Древнего Рима, чтобы позабавить пресыщенную и кровожадную публику… Представляем вам исторические факты о жизни и смерти этих великолепных, но таких бесправных, воинов.

История человечества неоднократно подтверждала, что жестокие люди были во все времена. И Древний Рим – яркое тому подтверждение. Более того, он славился не только жестокими пытками и казнями, но и массовыми кровавыми зрелищами, на которые собиралось огромное количество людей, получавших огромное удовольствие от чужой боли, мучений и публичной смерти. Речь идет о гладиаторских боях.

Гладиатор в переводе с латинского означает «меченосец». В то время короткий меч, популярный среди воинов, назывался «гладий».

Историки полагают, что древнеримская традиция гладиаторских боев пошла от этрусков, у которых, после смерти хозяина, рабы должны были сражаться возле его могилы до смертельного исхода одного из них. Не случайно, гладиаторские бои еще называют «погребальными играми». Первый гладиаторский бой прошел в 264 году до нашей эры, на похоронах Децима Брута Перы.

Гладиаторы в основном выбирались из рабов, но были среди них и свободные люди. Рабы — гладиаторы, добившиеся больших успехов на арене и выигравшие много боев, могли получить свободу. Публика их знала поименно, любила и уважала, но при этом жаждала их смерти. Чудовищно! А свободные люди, ставшие гладиаторами, получали славу и деньги, но становились на всю жизнь собственностью хозяина. Гладиаторы, получившие свободу, были ограничены в своих правах, как актеры и проститутки: они не могли идти в армию и занимать государственные должности.

Были и такие гладиаторы, которые, заслужив свободу, отказывались от нее и оставались гладиаторами. Например, Фламма, который четыре раза отказывался от свободы и погиб в гладиаторском бою.

Существовали специальные школы гладиаторов, в которых они оттачивали свое мастерство. Здесь воины дрались между собой, а также «тестировали» вновь прибывших. Понятно, что некоторые новички не могли противостоять опытным бойцам и либо погибали от их руки, либо оставались в живых, но с позором изгонялись из школы. По статистике, которую не понятно кто вел, умирало 10% учеников.

Гладиаторы всегда боролись босиком, чтобы проще было маневрировать. Они часто получали травмы и ранения, их лечили лучшие римские лекари, используя самые современные методы и средства. Ведь надо было как можно быстрее поставить любимую живую игрушку на ноги! Хотя у них медиков это не всегда получалось, поскольку обширные внутренние кровотечения в то время лечить не могли. Но наиболее частой причиной смерти у гладиаторов были не раны, а заражение крови.

Гладиаторы получали очень хорошее жалование, и это было еще одним веским поводом, побуждавшим крепких юношей идти в гладиаторские школы. За один выигранный бой гладиатор получал столько, сколько солдат римской армии за год. Самый большой гонорар за один бой получил гладиатор Спикул – загородный дворец.

Во время гладиаторского боя на арене находился специальный судья, но и мнение публики зачастую было решающим. Например, если гладиатор по какой-либо причине не мог продолжать бой, он поднимал вверх два пальца – указательный и средний. Это означало, что толпа должна была решить его судьбу.

Мнение публики учитывал хозяин гладиатора и принимал решение. Если зрители хотели его смерти, то гладиатор — победитель хладнокровно добивал несчастного, поставив его на колени и вонзив меч в шею. А если боец был любим и известен, то ему позволялось покинуть поле боя. Хотя это случалось очень редко, поскольку тогда владельца помилованного бойца могли заподозрить в жадности и нежелании потерять воина.

Существовала целая церемония выноса убитого гладиаторы с арены. Сначала его прижигали раскаленным железом, чтобы убедиться, что он мертв, а не притворяется убитым, желая уклониться от боя, а затем тело нанизывали на специальные крюки и уносили с арены.

В боях зачастую принимали участие много пар гладиаторов, которые получали серьезные раны, сопровождавшиеся большими кровопотерями. Песок, покрывавший арену, становился кровавой жижей, поэтому нередко бои прерывали, чтобы засыпать его сухим песком.

Сначала гладиаторские бои были чисто мужским занятием, но спустя некоторое время в них стали принимать участие и женщины. Иной раз даже проводились смешанные бои, в которых нередко побеждали представительницы слабого пола. Некоторым римским императорам и этого было мало, они стали устраивать бои среди карликов.

Гладиаторские бои были настолько масштабными, что поражали воображение. Например, римский император Тит однажды устроил бои, которые длились сто дней. И кто смог выдержать такое длительное кровавое зрелище?

Популярность гладиаторов была настолько велика, что каждый мало-мальски знатный и богатый человек хотел иметь в подчинении гладиатора. Во-первых, это было модно, а во-вторых, полезно: гладиатор был и телохранителем толстосума. Например, Юлий Цезарь имел две тысячи личных гладиаторов.

Не удивляет то, что гладиаторы для знатных и избалованных дамочек были лакомой добычей, которые те любой ценой хотели затащить в свою постель. Более того, у женщин того времени было популярно весьма необычное косметическое средство, которое продавалось в лавках, расположенных рядом с ареной: пот и кровь гладиаторов. И за этот «парфюм» женщины готовы были платить большие деньги, веря, что он обладает омолаживающими средствами.

Накануне боев хозяин устраивал для гладиаторов пиршество, в котором сам принимал участие. Помимо плотного обеда бойцам полагался «десерт» — специально приглашенные девушки.

Гладиаторские бои, как и полагается массовым праздникам и торжествам, проходили под звуки музыки, для чего нанимались самые известные исполнители. В Риме бои шли в известном нам Колизее, вмещающим 70 тысяч зрителей. Чтобы защитить публику от солнца и дождя, над трибунами был сделан специальный козырек. Интересно то, что зрительские места были распределены по рангу: императорская семья и их приближенные имели самые лучшие и близкие к арене места.

Зрелище проходили по определенной программе: сначала на арене пытали и казнили преступников, затем против хищников выводили рабов, после чего начинали сражаться малоизвестные гладиаторы. Это был так называемый «разогрев» публики, после чего, в самом конце зрелища, выходили известные и любимые бойцы.

Гладиаторские бои в Римской империи были запрещены во времена расцвета христианства, когда насилие и убийство вышли из почета. На смену гладиаторским боям пришли бои с животными.

Гладиаторы стали героями популярных фильмов. Например, Спартак — самый известный нам гладиатор, а также императоры Коммод (прототип главного героя фильма «Гладиатор») и Максимин. Вы не ослышались, императоры тоже были гладиаторами. Коммод провел 735 боев и был задушен перед очередным боем своими врагами – завистниками. А Максимин, прозванный «солдатским императором», сначала был гладиатором, заслужил любовь бедняков и легионеров, которые и посадили его на трон. Но, будучи императором, он продолжал участвовать в боях.

На киноэкране гладиаторы имеют мускулатуру с ярко выраженными «кубиками», хотя исследователи уверяют, что реальные гладиаторы стремились нарастить жирок, который мог бы хоть немного защитить их от ран.

Археологи раскопали кладбище гладиаторов, датирующееся вторым столетием до нашей эры. Австрийские антропологи провели ряд исследований взятых из захоронений костей и пришли к выводу, что римские гладиаторы часто ели вегетарианскую пищу. Их еще называли «едоками ячменя», так как в пищу они использовали самое дешевое зерно. В костях гладиаторов исследователи обнаружили высокое содержание стронция, по их мнению, бойцы перед боем принимали так называемый «напиток из растительного пепла», чтобы пополнить запасы кальция в организме.

Вот такие были римские гладиаторы – люди с огромной выносливостью и силой, с нелегкой и трагической судьбой, с которыми происходили страшные истории.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 233 | Добавил: Pantera| | Теги: Рима, Забавы, Смертельные, Древнего | Рейтинг: 1.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6599
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5167
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19784
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12297
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9711
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+