Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 04.02.2023, 03:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 25
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18930

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1776

В архиве: 4005

Новостей: 1200

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1013

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1897]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [781]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1457]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4108]
Мир вокруг нас [1383]Наука и технологии [1019]Непознанное [2655]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [13920]Психология и отношения [473]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [635]Стихия, климат, экология [780]
Фильмы и видео [954]Частное мнение [2246]Это интересно! [2337]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


08:41
Словенск: где на самом деле находилась самая первая столица Древней Руси


«Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» большинство историков считает литературным вымыслом. Но несмотря на то, что упоминания об этом городе действительно нет в летописях, есть специалисты, которые утверждают — он существовал, и более того — был первой столицей Древней Руси.

Когда появился этот город

Автор книги «Легенды и загадки земли Новгородской», Виктор Смирнов, со ссылкой на древнюю легенду «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» писал, что Словенск был построен скифскими князьями, Словеном и Русом, потомками библейского Ноя в 3099 году от Сотворения мира. Его месторасположение – ниже устья реки Волхов, названной так в честь одного из сыновей Словена.

В предании сказано, что Словен и Рус со своими родами долго скитались и наконец обосновались в Приильменье (район озера Ильмень (древнерусское название Ильмерь) в современной Новгородской области).

Рус в 50 стадиях (около 10 км) от Великого Словенска основал Русу (ныне Старая Руса). В предании говорится, что князья построили и другие города, с того времени их поселенцы стали называться словенами и русами. Согласно «Сказанию…», Словенск пережил два «запустения», во время второго город перестал существовать (некоторые историки полагают, что он сгорел). Долгое время эти земли оставались необжитыми, пока не «обновиша град на новом месте» пришедшие с Дуная «скифы, болгары и иностранницы». В предании говорится, что именно так был построен «Новград Великий» (будущий Великий Новгород) – новый город на месте Словенска.

Почему его существование отказывались признавать?
Известный русский историограф Николай Карамзин в XIX веке называл «Сказание…» «сказками, которые в летописи включают невежды». Однако прежде, на протяжении ряда веков, предание о Словенске упоминалось в Патриаршем летописном своде.

Доктор философских наук, Валерий Демин, подробно изучавший тему возникновения Словенска и Старой Русы, рассуждал в публикации в «Литературной России», почему в дошедших до нас летописях нет упоминания о «первой столице Руси». По мнению Демина, для монахов Киево-Печерской лавры, к которым относился и знаменитый автор «Повести временных лет» Нестор-летописец, политически было недопустимо признать новгородских князей древнее киевских. В те времена официально считалось, что Рюриковичи – самые первые славянские князья.

Именно поэтому, полагает Демин, у Нестора в «Повести временных лет» ничего не сказано ни о Русе, ни о Словенске. По той же причине не упоминается и Гостомысл, последний князь дорюриковской династии. Хотя многие исторические первоисточники о его правлении рассказывают, и у исследователей Древней Руси реальность данного персонажа сомнений не вызывает. Между тем, Демин подчеркивает, что Нестор все же вскользь упомянул о происхождении новгородцев, которые прежде были «словени». Подобное упоминание побудило некоторых историков считать новгородских словен неким отдельным племенем славян, а не жителями Словенска.

Как считал Валерий Демин, последующая историография Древней Руси, опирающаяся на «Повесть временных лет», исследователями подается во многом ошибочно. А Николай Карамзин, называющий «Сказание…» сказками, по мнению Демина, и сам в своей «Истории государства Российского» был «сказочник еще тот»: устное «Сказание…» записано историографом Петром Крекшиным, упоминается в «Записках о Московии» посла Сигизмунда Герберштейна, а также в византийских и арабских источниках.

Сколько столиц было у Древней Руси?

Владимир Назаров, Виктор Аристов и Валерий Демин в своем коллективном труде «Загадки русского Междуречья» пишут, что второй по счету столицей Древней Руси (после Словенска) стала Старая Ладога (так говорится в Ипатьевской летописи), и княжил в ней Рюрик. В Новгороде (Новограде) как в столице Рюрик обосновался только в 862 году н.э. Затем стольный град переместился в Киев, захваченный Вещим Олегом, потом – во Владимир-на-Клязьме и наконец в Москву.

Также известна история сделать столицей Ярославль – в Смутное время, после захвата Москвы польско-литовскими интервентами. По официальной версии РПЦ (Ярославской митрополии), в этом статусе город все-таки побыл (немногим более 3-х месяцев) – когда в апреле 1612 года в Ярославль прибыли ополченцы во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 536 | Добавил: Pantera| | Теги: Словенск:, первая, Где, На, деле, руси, находилась, самом, столица, древней, Самая | Рейтинг: 4.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
0
1 Василёк   (21.12.2022 09:19) [Материал]
Очень интересно, спасибо. Официальные летописи тоже не истина. Могли сделать подмёты, могли просто писать неадекватно, необъективно. Так что полагаться только на найденные и сохранившиеся летописи легкомысленно.

0
2 Geda   (21.12.2022 12:41) [Материал]
Читаем у Екатерины Великой 1787год, а она писала эту книгу, изданную прижизненно, со ссылками на древние летописи, которые были ей доступны в те поры, сама книга:
https://rusneb.ru/catalog/004735_000094_RuPRLIB12036880/

А это главы и про ГОД СТРОИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ, и про то, КОГДА Киев стал столицей Руси, и как мы привыкли иначе называть князя Урманского... :
https://viewer.rusneb.ru/ru....e=white

Намного интереснее, чем современные издания! cool smile

0
7 Михалы4   (21.12.2022 15:40) [Материал]
и как мы привыкли иначе называть князя Урманского...

Кто вы, привычные?

Где находится место\град под названием Урман?

0
3 Geda   (21.12.2022 12:48) [Материал]
Древний НОВгород, это все равно НОВЫЙ город!!! Значит, был на этом месте еще и СТАРЫЙ город, вот он-то и назывался Словенск или Славянск.
А стольным градом назначался тот город, где был ПРЕСТОЛ у избранного Верховным правителем князя. Поэтому, долгое время столицы менялись. Князья жили в разных местах....

-2
4 IGOR53   (21.12.2022 12:57) [Материал]
Словенск был построен скифскими князьями, Словеном и Русом,

Уже одно это говорит о том, что сия история выдумана. Скифы были кочевниками, сражались всегда конно. А для пропитания коней нужны степные просторы. Стойловое содержание годится для небольшой конюшни, но не для войска в десятки тысяч всадников. Поэтому скифы всегда тяготели к степям. А в районе Ильменя степей нет, там в те далекие времена тянулись сплошные леса.
Сия история - это такая же фантазия летописца, какие сегодня ходят на Украине о том, будто древние укропитеки выкопали Черное море, насыпали Кавказские горы и разводили динозавров на сало.

0
6 Михалы4   (21.12.2022 14:51) [Материал]
Скифы, это такая же условность древних племенных объединений как: греки, римляне, персы,... в средние века: хазары, монголо-татары и те же крестоносцы. Советский народ в том числе.

0
8 Geda   (21.12.2022 15:55) [Материал]
Игорь, ты путаешь. Кочевники, это- не национальность, а образ жизни! В степях жили кочевники, а в лесах- вели оседлый образ жизни в оГОРОЖенных городах.
Но! Как показали исследования, и скифы были РУССКИМИ, плюс энное количество пришлых.
Тем более, что на некоторых старинных картах СКИФИЕЙ обозначена ВСЯ Европейская часть России. Попадались такие.

-2
10 IGOR53   (21.12.2022 16:45) [Материал]
Не вали всё в одну кучу. Я знаю, что кочевник или степняк - это образ жизни, а не национальность. Но в приведенном мною отрывке говорится о князьях скифов, а не кочевников.

Согласно Геродоту, скифы состояли из царских скифов, скифов-номадов или кочевников, скифов-пахарей и скифов-земледельцев. Главенствующим в этом союзе всегда были царские скифы, только из их рода мог происходить властитель всего народа. И занимались они исключительно военным делом. А покоренным ими племенам оставляли животноводство и сельское хозяйство. Так вот скифы-пахари вполне могли быть предками славян. Но не руссов, так как никаких руссов в те времена даже в планах не было. И те якобы основатели первой русской столицы Словен и Рус, если были скифами, то могли быть только воинами конного боя. А условия Приильменья никак не способствовали развитию коневодства.

И про свои карты мне не упоминай. Ты уже приводила мне карты времен Алексея Михайловича, где вся Северная и Южная Америка вкупе с Европой и половиной Азии показаны как данники русского царя. Тебе любую чушь на карте покажи и ты в нее поверишь, если там будет написано, что это земля руссов. Наверное, скоро начнутся карты космических пространств, где под властью русских князей будет половина Вселенной.

Я видел и такие карты, где вся европейская часть современной России носила название Великая Сарматия или даже Киммерия от киммерийцев, предшественников скифов. И что с того?

0
11 Михалы4   (21.12.2022 16:55) [Материал]
и скифы были РУССКИМИ

У скифов язык межплеменного общения был из иранской языковой группы. В сборной "скифы" были также славянские племена со славянской языковой составляющей, но до русских им было ещё ой как неопределённо, даже недозрели до болгар без хазар.

И ваще, понятие национальность зародилось в начале XVI века в Западной Европе и славяне тут ни при чём.

-1
5 Ferz   (21.12.2022 14:40) [Материал]
.

1
9 QQQ   (21.12.2022 16:04) [Материал]
Где-то заплакали хохлы выкопавшие Чёрное море biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 25
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6620
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5201
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19795
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12340
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9772
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+