Ингредиенты для приготовления калачей : 100 гр масла 100 гр сметаны 1 яйцо 50 гр сахара 220-250 гр муки 1 ч.л. разрыхлителя ½ ч.л. соли Ингредиенты для приготовления калачей Способ приготовления северных калачей: Масло растопить в миске на среднем огне.
В
масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно
сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске .Такой способ я
прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но
у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще
одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи
от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.
Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо. Все хорошо перемешиваем. В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси. Замешиваем
тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и
не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из
слишком крутого теста калачи получатся более твердыми. Включить духовку на 210° Далее на присыпанную мукой разделочную доску выкладываем тесто.
Отщипываем
понемногу теста, скатываем между ладонями в шарик, а затем в
«колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.
Для
того,чтобы тесто не прилипало к рукам во время скатывания, можно
сначала кусочек теста обвалять на доске слегка в муке, а затем скатывать
в шарик. Я еще перед каждым калачом обмакиваю руки в муке, просто
прикладывая ладони на муку, что есть на доске. И еще вариант — смазать
руки растительным маслом. Здесь вы сами выберете для себя наиболее
подходящий вариант.
Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.
Выпекать 15-20 минут. Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.
Калачи
вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они
остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно!!!
Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки — картофельные шаньги и калитки с творогом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.