Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 06.07.2022, 19:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 104
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Андрей Мягков о современном творчестве (0)
Белорусские националисты: Нас заставила воевать Служба безопасности Украины (2)
Володин заговорил о возврате у США Аляски (2)
Ироничная усмешка Путина (1)
Из состава правительства Джонсона вышли уже 27 человек (1)
Судьба киевской балерины: была женой карателя, стала боевиком ТрО (0)
Исчезновение тысяч русских связано с биолабораториями США на Украине (0)
Тропическая лихорадка в Грузии — ученые требуют проверить центр Лугара (0)
Предсказатели со всего мира : Три дня темноты - Жатва (3)
Россию хотят лишить спортивных трансляций, Украина допускает мобилизацию женщин (1)
Об опасных веществах в Черном море (10)
Литва станет Россией? / Евгений ФЁДОРОВ (2)
СТАЦИОНАРОВ ПОД БОЛЬНЫХ С КОВИДОМ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ: МИНЗДРАВ СОСТАВИЛ ПРИКАЗ (1)
Пескова спросили о возможном присоединении Казахстана к санкциям против РФ (3)
Хакеры RaHDit слили в сеть данные тысячи украинских разведчиков (1)
Вспомним : Подвиг разведчика. (3)
Каких результатов может достичь спецоперация на Украине - Star Fire (3)
Статья Д.А.Медведева в Телеграмм (1)
СУДЬБА ПОЙМАННЫХ НАЁМНИКОВ В РУКАХ ДНР, А НЕ РОССИИ. ПОСОЛ КЕЛИН: "МЫ ВСЁ ОБЪЯСНИЛИ ЛОНДОНУ" (6)
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО: ВЫПЛАТЫ СИЛЬНО ИЗМЕНЯТСЯ ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПФР И СОЦСТРАХА (4)
Канцлер Шольц рассказал, какую европейскую иллюзию «разрушил» Путин (7)
Володин: Киев делает все, чтобы ВС РФ не остановились на границе ДНР и ЛНР (3)
Камни-следовики Псковской земли (+Фото) (0)
Эти три сферы для оценки масштаба (1)
Во Франции жители многоэтажки подали коллективную жалобу на паранормальные явления в их квартирах (1)
Лев Толстой о татарах (2)
«Голосуй сердцем!» (0)
Оплот для флота. За что адмирала Нахимова уважали даже враги? (0)
Мединский поставил Зеленскому "двойку" (1)
Японское правительство установит слежку за женщинами (0)
Европа: беречь воду под угрозой штрафа (6)
На смену сухопутному транзиту в Калининград придет "морской мост" (0)
Загадка блудных мест (1)
Эрдоган рассчитывает на создание зернового коридора к середине июля (1)
Трендовые ткани 2022 года: материалы, фактура, цвет (4)
Виноградные аномалии (2)
Налоговый вычет за спорт (0)
Почему только 35% территории России пригодны для жизни (2)
Экстра гороскоп с 1 по 14 июля (0)
1816 - год, когда не было лета и появились чудовища (0)
Еще раз про любовь (2)

Новости готовят...

Новостей: 14633

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1854

В архиве: 8413

Новостей: 1171

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 970

В архиве: 338

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 793

В архиве: 438

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [699]Астрономия и космос [1090]Бывает же такое! [1589]
Гипотезы, версии, прогнозы [3553]Дом, сад, кулинария [664]Животные и растения [356]
Здоровье, человек [1230]Искусство, поэзия [388]История, археология, судьбы [3215]
Мир вокруг нас [1175]Наука и технологии [916]Непознанное [2170]
НЛО, уфология [193]Новости, общество, в мире [11483]Психология и отношения [420]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [562]Стихия, климат, экология [641]
Фильмы и видео [678]Частное мнение [2052]Это интересно! [1760]
Юмор, афоризмы, притчи [926]


21:13
Санкции против России выявили слабости российской науки


Почему мы отстаем в сфере технологий

25 апреля Президент Российской Федерации своим указом постановил «в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий», объявить 2022–2031 годы в России Десятилетием науки и технологий.

Основными задачами его проведения определено «привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны и повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации».

Почему мы отстаем в сфере технологий

Мне это напомнило 1960-е годы, когда властью тоже была поставлена во главу угла необходимость усиления роли науки и техники в решении важнейших задач социалистического строительства. И поскольку я в молодости профессионально занимался науковедением, социологией и историей науки, захотелось сравнить, как далеко продвинулась наша страна в этой сфере с тех пор.

Итак, в 2020 году в России было 346 тыс. научных работников — почти столько же, сколько на территории РСФСР в 1962-м. Только за 10 лет после 1962-го их число в РСФСР удвоилось, а за 20 лет перед 2020-м сократилось почти на четверть. А доля расходов на науку из госбюджета и других источников в валовом национальном доходе выросла за «те» десять лет с 3% до 4,6%, и Советский Союз опережал тогда по этому показателю все другие страны.

А сейчас, по данным Всемирного банка, по доле расходов на науку в ВВП Россия с 1,1% на 30-м месте — отстает вдвое от Китая и Франции, в два с половиной раза от США и Финляндии, вчетверо от Южной Кореи и Израиля. В абсолютном же выражении мы тратим на науку примерно в 40 раз меньше США, лидера по этому показателю. И даже в Год науки и технологий, по данным Интерфакса, число закупок НИОКР для нужд государства и госкомпаний и их общий объем сократились на 11% по сравнению с 2020 годом.


Тем более заслуживают восхищения ученые, работающие в России, чья исследовательская активность (общее количество научных статей, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, включенных в систему индекса научного цитирования), по оценке Национального научного фонда США, обеспечивает России седьмое место в мире.

Специально подчеркнул: ученые, работающие в России. Потому что вполне сопоставимую с ними исследовательскую активность и цитируемость демонстрируют русскоязычные ученые, работающие в других странах. А работают они там, а не здесь, как правило, из-за отсутствия не патриотизма, а перспективы реализовать на родине свои идеи и профессиональные возможности.

Объявляя Десятилетие науки и технологий, президент сослался на результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий. На официальном сайте Года представлен топ-20 этих результатов. Нетрудно увидеть, что четырнадцать из двадцати относятся к фундаментальной науке (десять из них получены в составе международных коллективов или в сотрудничестве с зарубежными специалистами).

И только шесть представляют новые продукты или методы, из которых четыре относятся к медицине (вакцины от коронавируса, препарат от эпилепсии, комбинированный диагностический тест и защита для биочипов) плюс детектор нейтрино для защиты АЭС и модель для предсказания погоды.

Такое соотношение «науки» и «технологий» не позволяет оправдать экономически даже относительно небольшие бюджетные расходы и рассчитывать на инвестиции в эту сферу за счет доходов от коммерческого использования разработок. В отличие от других развитых стран, у нас основное финансирование этой сферы до сих пор идет за счет государства, хоть и известно: эффективность его вложений, как правило, ниже, чем частных, что объясняется слабостью мотивов реализации принадлежащих ему разработок.

Даже такое выдающееся достижение российской науки, как создание в кратчайшие сроки эффективных вакцин от коронавируса, на дальнейшем пути продемонстрировало наши традиционные слабости, поскольку ни одна из них до сих пор не получила одобрения ВОЗ и не была сертифицирована соответствующими органами Евросоюза и США — в отличие от китайских вакцин.

И виноваты мы сами, потому что только в конце нынешнего января передали ВОЗ полный комплект документов, необходимых для одобрения первой российской вакцины «Спутник V», и одно из четырех российских предприятий, производящих этот препарат, не смогло пройти его инспекционную проверку. Отсутствие же одобрения ВОЗ и зарубежных сертификатов не только крайне ограничило экспорт наших вакцин, но и подкрепило недоверие к ним значительного числа российских граждан.

О другом достижении — «первом за десять лет отечественном противоэпилептическом препарате дибуфелон» на сайте Года науки и технологий сказано, что его путь от молекулы, синтезированной в лаборатории, до аптек, куда он поступил в 2021 году, занял 23 года. Создание новых лекарств — дело небыстрое, и судя по разным источникам, срок до 12 лет считается нормальным. Но когда он вдвое больше, велик риск, что на рынок раньше выйдет чужая разработка, и тогда вложенные средства и усилия просто пропадут. В данном случае этого не случилось, но оправдан ли такой риск?

К сожалению, вклад негосударственной науки в топ-20 достижений Года науки и технологий ограничивается двумя биотехнологическими компаниями. Одна была создана в новосибирском Академгородке десять лет назад, а в прошлом году впервые в мире вывела на рынок комбинированный тест для одновременной диагностики «госпитальной четверки» самых массовых инфекций — гепатитов В и С, ВИЧ и сифилиса.

Вторая — стартап из подмосковного Пущина, учрежденный в 2017 году. Созданные им растения способны самостоятельно светиться в темноте. У исследователей появляется новый метод наблюдения за внутренними процессами в растениях. Кроме того, светящиеся цветки имеют хорошую перспективу украсить наши жилища и общественные пространства, когда их можно будет купить в магазинах — что тоже входит в планы разработчиков.

Результаты исследователей достойны всяческих похвал, а вот то, что в топ-20 компаний вошли всего две частные — это плохо, поскольку именно их пример может привлекать талантливую молодежь, которая редко идет сейчас в науку только ради интересной работы, если она не может обеспечить материальный успех.

В СССР — шли, но тогда не было такого выбора, да и зарплата в науке после защиты кандидатской становилась вдвое выше, чем в других сферах. Государственные же институты, которым принадлежат все остальные достижения из топ-20, не сулят молодым ученым ни подобного «гонорара успеха», ни более высокой зарплаты, да и без существенного роста финансирования науки для них там просто не будет мест.

А вот в условиях рынка главное — готовность его участников покупать результаты разработок и вкладывать средства в их создание, и этого нам крайне не хватает.

У России много выдающихся достижений в фундаментальной науке, но крайне мало в технологической сфере. В 2014 году очень известное российское издательство выпустило красиво оформленную книгу «Технологии, которые изменили мир». В ней представлены 50 ключевых технологий современного мира — от электродвигателя до социальных сетей. России мир обязан одной из них (полеты в космос), тогда как 25 вышли из США, еще 20 — из Великобритании, Германии и Франции.

Все мои знакомые, с кем об этом говорил, были весьма удивлены, некоторые отказывались верить. Но если мы не сможем трезво оценить место своей страны в современной высокотехнологичной цивилизации, то обречены впустую тратить ресурсы в надежде самостоятельно обеспечить свою конкурентоспособность. Тогда как сегодня это возможно только при сохранении и укреплении теснейшего сотрудничества с мировым научным, инженерным и бизнессообществом. Альтернатива — деградация и науки, и экономики.

Понятно, что в сложившейся ситуации это куда легче сказать, чем сделать. Очень надеюсь, что здравый смысл победит и Россия вновь станет полноправным членом мирового сообщества, в том числе и в сфере науки и технологий. А что может сделать сейчас эта сфера для страны и страна для нее? Вспомним вновь президентский указ о Десятилетии науки и технологий, уже в связи с поставленной в нем второй задачей: «содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны». Тут главное — какие задачи считать важнейшими?

Ответ на этот вопрос я нахожу в «Перечне критических комплектующих изделий, необходимых для отраслей промышленности», утвержденном 21 апреля специальной комиссией Минпромторга. В нем около 1,7 тысячи позиций, отсутствие любой из которых вследствие санкций угрожает остановкой производства у нас какой-то нужной продукции.

Вот достойный вызов профессионалам с научной подготовкой и амбициями! Если вы понимаете, как можно создать что-то из этого перечня, предлагайте свои проекты тем, кто в этом нуждается. Если сможете их убедить, они сами или с помощью Минпромторга профинансируют вашу работу. Так вы и поможете стране, и хорошо заработаете.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://www.mk.ru/science/2022/05/16/sankcii-protiv-rossii-vyyavili-slabosti-rossiyskoy-nauki.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 458 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Слабости, санкции, Российской, России, выявили, против, науки | Рейтинг: 3.8/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 игорьсолод   (17.05.2022 00:46) [Материал]
Почти во ВСЕХ главных отраслевых НИИ полный бардак и запущение. Теперь там продают всё от гандонов и рыбы до секретов Родины. Раньше за темы и открытия бились огромные коллективы, искали свежие идеи и умы. Теперь за американские гранты и обучение на Западе.

0
2 IGOR53   (17.05.2022 11:08) [Материал]
Почему мы отстаем в сфере технологий
Россия всегда будет отставать от Запада в сфере технологий. ВСЕГДА! Как бы на меня не нападали всякие ура-патриоты, но эта особенность русского человека есть тот самый недостаток, который проистекает из его достоинств. Русский человек в целом более духовно развит, чем западник. А западник более склонен к меркантилизму и выгоде. Но что такое внедрение научных результатов в технологии? Это и есть практическая выгода, то есть извлечение материальной выгоды из результатов своего труда. Вот по этой причине в России наука развита очень хорошо, а использование научных результатов в практике всегда будет хромать.

0
3 vishenka   (17.05.2022 11:42) [Материал]
Существенная поправочка : слабости российской науки проистекают из внешнеуправляемого колониального статуса России... однако...
Иноземные оккупанты запрещают (тормозят всеми методами) развитие науки в своих колониях.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 104
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(219)

ЦЕНЫ

(15)


Интересное сегодня
Канцлер Шольц рассказал, какую европейскую иллюзию «разрушил» Путин (7)
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО: ВЫПЛАТЫ СИЛЬНО ИЗМЕНЯТСЯ ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПФР И СОЦСТРАХА (4)
1816 - год, когда не было лета и появились чудовища (0)
Эти три сферы для оценки масштаба (1)
СУДЬБА ПОЙМАННЫХ НАЁМНИКОВ В РУКАХ ДНР, А НЕ РОССИИ. ПОСОЛ КЕЛИН: "МЫ ВСЁ ОБЪЯСНИЛИ ЛОНДОНУ" (6)
Лев Толстой о татарах (2)
Статья Д.А.Медведева в Телеграмм (1)
Экстра гороскоп с 1 по 14 июля (0)
Японское правительство установит слежку за женщинами (0)
Во Франции жители многоэтажки подали коллективную жалобу на паранормальные явления в их квартирах (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6083
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3863
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3454
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18608
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10696
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8219
Группа: Проверенные



18+