Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 07.08.2025, 15:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Как вернуть воду в освобожденный Донбасс (0)
Оборона США оказалась в руках Китая (0)
В какой форме дети должны ходить в школу? (0)
Российские туристы нашли новые способы отдыха (0)
Рыночек порешал. (0)
Ломоносов ввел импортозамещение в российскую науку (0)
Ах, детство! (0)
Слово — это воздух книги. (0)
Ни однa сломаннaя вeщь нe cтoит слeз сынa. (0)
Космический аппарат «Вояджер» приблизится к загадочной границе Солнечной системы через несколько столетий (0)
После мощного землетрясения на Камчатке проснулись семь вулканов (0)
Новые штрафы 2025 (0)
Сегодня четверг, 7 августа, 2025 год. Гороскоп. (0)
Странные боги Древнего Египта (0)
Шри Янтра на поле в Солт-Лейк-Орегоне (0)
Принесшие жизнь на Землю (0)
До Великого потопа правили 8 царей: в чем совпадают библейские и шумерские тексты (0)
Легенда о создании пражского Голема – человека из глины (0)
Загадка бесследно пропавшей колонии гренландских викингов (0)
"Вы сами создаете мир, который вам известен (0)
Идентичный спиральный узор встречается у четырёх разных культур (0)
Загадки Южного Урала (0)
Загадка древних карт Пири Рейса (0)
Сморозить глупость (0)
Башня дьявола: скала с сомнительной репутацией (0)
Иракские рептилоиды (1)
Шумеры (0)

Новости готовят...

Новостей: 39826

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Август 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1549]Астрономия и космос [1624]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6542]Дом, сад, кулинария [1325]Животные и растения [638]
Здоровье, человек [2358]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8481]
Мир вокруг нас [1803]Наука и технологии [1534]Непознанное [3589]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24350]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [982]Стихия, климат, экология [1324]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2963]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1182]


13:29
Рыночек порешал.


Часто можно встретить рассуждения, что крепостное право – явление чисто российское и полная противоположность европейскому стремлению к свободе и прогрессу. Однако существование крепостного права в России не сводится к подобного рода штампам. За решением о закрепощении крестьян стояла сложная логика и веские мотивы. Не говоря уж о том, что Россия с крепостничеством вовсе не была единственной в Восточной Европе.

Производительность и несвобода

Крепостничество как социальный уклад было обусловлено рыночными процессами того времени. Основой русской средневековой экономики было сельское хозяйство, а подавляющей социальной группой – крестьяне. Однако специфика сельского хозяйства требует постоянного ухода за землей, и особенно в ту эпоху не терпела высокой текучки кадров. Оседлость становится неизбежной и даже необходимой частью сельскохозяйственной жизни.

Чем выше спрос на сельскохозяйственную продукцию и больше заинтересованность в росте производительности, тем активнее владельцы земли стремились удерживать крестьян на одном месте, превращая их свободу в предмет жесткого контроля. Личная несвобода работников становилась своего рода гарантией стабильности и эффективности хозяйств.

Глобальное разделение труда

Американский социолог Иммануил Валлерстайн писал, что после эпохи Великих географических открытий, с XVI века мир был поделен на три ключевые зоны: центр, периферия и полупериферия. Центр – это богатые и развитые страны Западной Европы (Англия, Франция, Нидерланды), контролировавшие торговлю, производство и финансы. Периферия – колонии, поставлявшие сырье и рабочую силу: Америка с драгоценными металлами и хлопком, Африка с рабами, Азия с чаем и специями.

Но между ними в тот период существовала полупериферия: такие страны, как Россия, Польша, Пруссия, Испания, Португалия и Османская империя – вроде и не совсем бедные, но и не столь богатые. Эти государства могли развивать промышленность, но всё равно оставались зависимыми от «стран центра», поставляя туда сырье.

Стремясь выручить больше средств от торговли с центром, полупериферия в лице Восточной Европы наращивала производство, попутно активно закрепощая своих крестьян.

На примере Речи Посполитой видно, что происходило со страной, когда страна оказывалась втянута в мировую торговлю – особенно такую бурную, как та, что велась с Голландией. Поляки продавали зерно, воск, лен, смолу и даже пиво, а им поставлялись ткани, вино и жемчуг. Это был период резкого усиления степени закрепощения польских крестьян. Ни один польский крестьянин не мог покинуть свой земельный надел без специального разрешения.

Рынок диктовал, кто и как будет жить. И чем больше было вокруг удобных, плодородных, хорошо связанных с морскими путями территорий, тем жестче становились порядки на земле. Крепостничество господствовало там, где оно было экономически выгодным. Глобальный рынок, зародившийся с XVI века, требовал дешевого и стабильного труда. Он не делал скидок на нравственные идеалы и не интересовался свободами человека.

Рабство в трансатлантическом масштабе

Пока в Восточной Европе крестьяне всё крепче привязывались к земле, превращаясь в винтики аграрной машины, снабжающей Запад зерном, на другом краю земли – в Новом Свете – выстраивалась своя система эксплуатации. Там на фоне растущего спроса на сахар, табак, хлопок и кофе рождалась плантационная экономика, основанная на рабстве.

К началу XVII века Европа захлебывалась в желании потреблять. Колониальные товары становились символами моды и роскоши. Но вся эта сладкая жизнь требовала огромного количества рабочих рук. Местного населения в Америке для труда на плантациях катастрофически не хватало – болезни, войны и насильственное покорение сделали свое дело. И тогда европейские державы Португалия, Испания, Англия, Франция и Голландия нашли человеческий ресурс на другом континенте – в Африке.

Африканские рабы впервые появились в испанских колониях еще в XVI веке, но по-настоящему массовая торговля началась в XVII веке. Португальцы и англичане превратили перевозку рабов в отлаженный бизнес. Так возник Трансатлантический торговый треугольник. Его смысл в том, что Европа поставляла в Африку оружие, ткани и разнообразные промышленные товары. Взамен получала рабов – миллионы мужчин, женщин и детей грузили в трюмы и отправляли через океан. В Америке их превращали в бесплатную рабочую силу на плантациях. А оттуда в Европу отправлялся сахар, табак, хлопок и кофе.

Этот круговорот товаров, денег и боли стал краеугольным камнем богатства европейских империй. За каждым фунтом сахара стояли страдания тех, кого лишили не только свободы, но и самого статуса человека. В отличие от крепостных в Европе, которые хоть и были подневольны, но оставались частью общества, африканские рабы в Америке рассматривались как вещь – движимое имущество, не имеющее ни голоса, ни права, ни родины. Их не прикрепляли к земле, их просто покупали и продавали как скот.

Таким образом, сравнивать ситуацию в России с рабством в Америке невозможно. Разными были и условия ограничения личных свобод, и логика, и масштабы. И если сравнивать крепостную Россию – то с Пруссией, Австрией, с Восточной Европой, но никак не с плантациями в США.

Долгий путь к свободе

Во второй половине XIX века система закрепощения целых слоев общества во всем мире начала разрушаться. Правила игры изменились из-за промышленной революции, роста городов и политических потрясений, таких как Французская революция и войны Наполеона. Всё это привело к формированию новой экономической модели, в которой и крепостное право в Европе, и рабство в Америке уступили место другим формам эксплуатации, с меньшим ограничением личных свобод.

Но так ли дика была Россия, как ее привыкли изображать, упрекая в поздней отмене крепостного права? В Пруссии, например, крепостное право отменили вовсе не по доброй воле. Это произошло в 1807 году под давлением французов. Франция воевала с Англией и была заинтересована в ослаблении торгового партнера британцев посредством разрушения устоявшихся производственных схем в Пруссии, основанных на крепостничестве.

В Австрийской империи крепостное право продержалось до 1848 года и было отменено после кровавого восстания крестьян, вынудившего Вену к реформам.

На этом фоне Россия, отменившая крепостное право в 1861 году (всего через 13 лет после Австрии), находилась в общем тренде. Тем более что в некоторых регионах империи процесс начался раньше. В Прибалтике (Лифляндии и Курляндии) крепостное право было отменено вскоре после Наполеоновских войн. Уже тогда экономическая целесообразность труда крепостных на не слишком плодородных землях Прибалтики не была очевидной, особенно на фоне развития Причерноморья с его плодородными землями и новыми портами для экспорта.

Романовы пытались предпринимать шаги по снижению бремени крепостничества на крестьян. При Николае I, еще в 1833 году, появились законы, запрещавшие самые жестокие формы обращения с крестьянами: разлучать семьи или продавать людей с молотка, как вещи. Но в целом процесс освобождения крестьян шел медленно. Его сдерживали большая зависимость страны от экспорта сырья и элиты, финансово заинтересованные в труде крепостных, обеспечивавших требуемый уровень производства.

***

Источником крепостного права в России и других странах Восточной Европы была как раз не дикость и закрытость, а включенность в глобальную экономику. И в этом весь кажущийся странным парадокс: чем глубже регион интегрировался в мировой рынок, тем жестче становились условия труда и жизни для его простых людей.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vz.ru/artefact/rynochek-poreshal_-kak-pojavilos-krepostnoe-pravo-rabstvo--krepostnoe-pravo_/| Просмотров: 37 | Добавил: Pantera| | Теги: Рыночек, порешал. | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(251)


Интересное сегодня
Иракские рептилоиды (1)
Странные боги Древнего Египта (0)
Новые штрафы 2025 (0)
Загадки Южного Урала (0)
Шри Янтра на поле в Солт-Лейк-Орегоне (0)
Ах, детство! (0)
Принесшие жизнь на Землю (0)
До Великого потопа правили 8 царей: в чем совпадают библейские и шумерские тексты (0)
"Вы сами создаете мир, который вам известен (0)
Башня дьявола: скала с сомнительной репутацией (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3585
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22064
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+