Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 07.08.2025, 15:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 33
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Как вернуть воду в освобожденный Донбасс (0)
Оборона США оказалась в руках Китая (0)
В какой форме дети должны ходить в школу? (0)
Российские туристы нашли новые способы отдыха (0)
Рыночек порешал. (0)
Ломоносов ввел импортозамещение в российскую науку (0)
Ах, детство! (0)
Слово — это воздух книги. (0)
Ни однa сломаннaя вeщь нe cтoит слeз сынa. (0)
Космический аппарат «Вояджер» приблизится к загадочной границе Солнечной системы через несколько столетий (0)
После мощного землетрясения на Камчатке проснулись семь вулканов (0)
Новые штрафы 2025 (0)
Сегодня четверг, 7 августа, 2025 год. Гороскоп. (0)
Странные боги Древнего Египта (0)
Шри Янтра на поле в Солт-Лейк-Орегоне (0)
Принесшие жизнь на Землю (0)
До Великого потопа правили 8 царей: в чем совпадают библейские и шумерские тексты (0)
Легенда о создании пражского Голема – человека из глины (0)
Загадка бесследно пропавшей колонии гренландских викингов (0)
"Вы сами создаете мир, который вам известен (0)
Идентичный спиральный узор встречается у четырёх разных культур (0)
Загадки Южного Урала (0)
Загадка древних карт Пири Рейса (0)
Сморозить глупость (0)
Башня дьявола: скала с сомнительной репутацией (0)
Иракские рептилоиды (1)
Шумеры (0)

Новости готовят...

Новостей: 39826

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Август 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1549]Астрономия и космос [1624]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6542]Дом, сад, кулинария [1325]Животные и растения [638]
Здоровье, человек [2358]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8481]
Мир вокруг нас [1803]Наука и технологии [1534]Непознанное [3589]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24350]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [982]Стихия, климат, экология [1324]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2963]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1182]


13:32
Российские туристы нашли новые способы отдыха


Анапа стала самым слабым звеном туристического сезона 2025 года. Обвал турпотока более чем в два раза не пройдет бесследно для всего рынка. Однако благодаря этому новую волну популярности получил Крым, а в Краснодарском крае неожиданно выстрелил Геленджик. Среди необычных трендов этого года – рост спроса на духовные поездки в монастыри, причем среди молодежи. Какие еще неожиданные тренды всплыли в 2025 году?

Внутренний туризм в России динамично развивается: его объем в 2025 году может вырасти на 10–15%, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, если за прошлый год было совершено 90 млн поездок, то сейчас устойчиво выходим на 98 миллионов. К 2030 году поставлена цель достичь 140 млн туристических поездок по России.

«В этом туристическом сезоне ждем роста турпотока внутри России на 15%, максимум на 20%. Потому что очень сильно просела Анапа, а это флагман практически всех российских туроператоров, один из любимых и популярных курортов России. Рынок такое не мог не заметить», – говорит Евгения Кизей, заместитель гендиректора по продукту компании «Мультитур».

Анапа стала самым большим провалом туристического сезона 2025 года из-за загрязнения вод после разлива мазута в декабре 2024 года. Здесь продажи рухнули почти в два с половиной раза, отели были загружены только на 50%, не больше, говорит Кизей. По ее словам, ближние регионы задело по касательной, и на продаже туров это не сказалось.

Зато неожиданно среди всех курортов Краснодарского края выстрелил Геленджик, который показал взрывной рост турпотока. «Причина в том числе в благоустройстве самого курорта и расширении отельной базы. В Геленджике строится много небольших отелей уровня три звезды, а лучше всего продаются отели именно такой звездности. Благоустроенная набережная, появление нового центра Геленджика, рост числа кафе и ресторанов – все это привлекает больше туристов. Важную роль играет и открытие аэропорта в середине сезона», – отмечает Кизей.

Интересно, что в этом году выстрелил старый добрый Крым. «Примерно четыре сезона было затишье, а в этом году уже сейчас продажи в Крыму выросли на 35%, а к концу года ждем роста на 40%, так как впереди еще август и бархатный сезон. Это не новый, а хорошо забытый старый курорт.

Интерес к Крыму всегда был, но в последние годы побаивались туда ездить. А в этом году все сошлось. Во-первых, история с мазутом в Анапе переориентировала часть туристов на Крым. Во-вторых, цены в Краснодарском крае выросли в среднем на 25-30%, а в Крыму – лишь на 10%, максимум 15%. И в целом туристы соскучились по Крыму»,

– рассказывает собеседник.

Турпоток в Сочи тоже вырос, просто не такими взрывными темпами, как в Крыму. Причина скромного роста в высокой цене как на авиасообщение, так и на отели, и в целом на турпродукт, поясняет Кизей.

А взрывной рост турпотока в Крым не остановило даже отсутствие авиасообщения, с которым пришлось пока смириться. Туристы едут на полуостров по железной дороге, которая добавила рейсы из четырех новых городов, а также дополнительные поезда по традиционным маршрутам, плюс прицепные вагоны. Или на личном транспорте через Крымский мост или через новые территории.

А вот Дагестан, который в свое время выстрелил и три года подряд был «звездой« социальных сетей, показывая рост турпотока на 20-25%, в этом году сдал свои позиции – такого взрывного роста уже не наблюдается. Причины в отсутствие привычного для россиян формата «все включено» и в необходимости обновлять инфраструктуру – возвратов туристов не наблюдается, отмечает эксперт.

Среди горнолыжных курортов выстрелил в этом году Архыз, а не Красная поляна, Приэльбрусье или Домбай. «Архыз показал прирост турпотока на 30-32% в этом году тоже благодаря благоустройству курорта. Здесь появились новые канатные дороги, и стройка новых объектов продолжается», – говорит Кизей.

Выше рынка растет турпоток также в Адыгею. Этот регион имеет удобное месторасположение для туров на несколько дней. В частности, сюда заезжают те, кто путешествует на личном транспорте в направлении Черного моря, говорит Кизей.

Еще один интересный тренд этого года – это интерес россиян к недолгим поездкам на несколько дней. «Продолжает усиливаться тренд на короткие поездки выходного дня – гостиничные системы фиксируют среднюю продолжительность поездки около двух дней. Поездка на два-три дня обходится примерно в 10–12 тыс. рублей с человека, что на 13% выше, чем год назад. Это средний чек по данным аналитиков T-Data, в который входит проживание, питание, такси и развлечения, но без дороги», – отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

«Спрос на короткие путешествия вырос на 20%, видно из данных сервиса путешествий Туту. Чаще всего уезжают в Москву (19%), Петербург (13%), Краснодарский край (9%). По росту спроса на поездки выходного дня лидируют Башкирия (+60%), Тверская (+53%) и Амурская (+50%) области», – отмечает Ольга Котельникова, руководитель отдела маркетингового анализа в сервисе путешествий Туту.

«Туристы действительно помимо ежегодного отдыха летом и, возможно, зимой на новогодние праздники стали планировать еще одну-две короткие поездки на три-четыре дня в ближайшие регионы весной и осенью.

Это могут быть туры выходного дня или экскурсионные маршруты в зависимости от близости. Москвичи едут по «Золотому кольцу», в Санкт-Петербург и Белорусию благодаря транспортной доступности. Из Краснодара и Ростова клиенты ездят на несколько дней в Адыгею и на Черноморские курорты. Из Ростова популярны также туры выходного дня в Минводы, Архыз и Адыгею», – говорит Кизей.

По ее словам, это объясняется не экономией туристов, а, наоборот, тем, что россияне могут позволить себе отдыхать чаще, плюс растет интерес к внутреннему туризму. Конечно, рост стоимости зарубежных направлений для туризма, в том числе авиасообщения, тоже играет свою роль. «Не последнее место занимает развитие отечественной туристической инфраструктуры. Те курорты, которые в этом году показали самый большой прирост по бронированию, занимаются в том числе развитием этой инфраструктуры», – говорит Кизей.

«К числу знаковых событий в сфере внутреннего туризма можно отнести и запуск маршрута из Сочи в Сухум (Абхазия), анонсированный Минтрансом. На линии будут работать скоростные пассажирские суда типа «Комета» – подобные суда не использовались на этом направлении почти 30 лет. Таким образом, мы наблюдаем не только восстановление утраченной транспортной связанности, но и возвращение к жизни давно забытых туристических маршрутов», – говорит Галина Дехтярь, профессор кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий ИОМ Президентской академии.

Кроме того, отмечается тренд на тихий туризм в небольших уютных городах без суеты. «Такой отдых выбирают те, кто устал от мегаполиса. В первом полугодии 2025 года по статистике Туту турпоток в тихие города вырос на 11% по сравнению с прошлым годом. Среди востребованных направлений для такого отдыха оказались Сортавала, Серпухов, Рыбинск, Алексин и Шуя», – говорит Котельникова.

По ее словам,

на 10% вырос спрос на духовные поездки в монастыри, причем, свыше половины таких путешествий совершают зумеры и миллениалы. Причем, спрос на духовные поездки среди зумеров вырос на 25% по сравнению с прошлым годом, среди альфы (родились в 2010-2025) – на 16%,

говорит Котельникова.

Наконец, на целых 23%, по данным Туту, вырос интерес к женским соло-путешествиям. По России чаще всего едут в Москву, Краснодарский край и Петербург. Причем, каждый пятый турист вдохновляется на поездку через короткие видео или посты друзей, среди молодежи таких – уже 64%, отмечает Котельникова.

Одним из ключевых трендов 2025 года стал экотуризм: поток туристов в национальные парки и заповедники, по оценке экспертов, может достичь 20–22 млн человек. «Популярностью пользуются маршруты на Камчатке, Алтае, Северном Кавказе, Мурманске. Также отмечен рост интереса к Сахалину, регион активно продвигается через агентство «СахТерра». Новыми звездочками стали Ямал и Хакасия, так как благодаря этно- и арктическому туризму, они привлекли внимание отдыхающих менее знакомым, но живописным природным направлением», – говорит Чернов.

«Спрос на экомаршруты есть. Однако Камчатка – направление с дорогой логистикой и коротким сезоном. Даже групповые туры сюда стоят от 600–700 тыс. рублей. В некоторые локации можно добраться только вертолетом. Чаще всего сюда едут самостоятельные туристы или небольшие туристические группы. Алтай в этом смысле более доступен, но тоже требует подготовки, а также учета местных традиций. По данным Туту, этим летом спрос на перелеты в Горно-Алтайск вырос на 26%», – рассказывает Ольга Котельникова.

В целом если внутренний туризм России продолжит развиваться такими темпами и дальше, то достичь цели в 140 млн туристических поездок к 2030 году (против 98 млн в этом году), вполне реалистично.

Однако нужна интенсивная господдержка и расширение инфраструктуры, а именно строительство гостиниц, развитие транспортной доступности, цифровизации и маркетинговое продвижение маршрутов, говорит Чернов. «Важно не только количество поездок, но и разнообразие туристического продукта, например экотуризм, гастротуризм, событийный туризм, научно-популярные маршруты, bleisure (деловые поездки с осмотром достопримечательностей)», – заключает эксперт.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vz.ru/economy/2025/8/7/1350773.html| Просмотров: 34 | Добавил: Pantera| | Теги: Российские, отдыха, нашли, способы, новые, туристы | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 33
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(251)


Интересное сегодня
Иракские рептилоиды (1)
Странные боги Древнего Египта (0)
Новые штрафы 2025 (0)
Загадки Южного Урала (0)
Шри Янтра на поле в Солт-Лейк-Орегоне (0)
Ах, детство! (0)
Принесшие жизнь на Землю (0)
До Великого потопа правили 8 царей: в чем совпадают библейские и шумерские тексты (0)
"Вы сами создаете мир, который вам известен (0)
Башня дьявола: скала с сомнительной репутацией (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3585
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22064
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+