Зима выдалась непредсказуемая. То морозы, то внезапная оттепель в феврале. Деревня Туманово находилась от города в десяти километрах. Но электричество теперь благодаря частым обледенениям отключали, так как приходилось приводить в порядок электролинию. Семья Ивановых как раз в этот год осталась впервые зимовать в деревне. Газ ещё не подвели к Туманово. В домах жителей были печи, а у кого-то отопление от твёрдотопливного котла и, конечно, выручали электрообогреватели. - Знала бы я, что так часто в эту зиму будут свет отключать, так ни за что бы не остались мы тут зимовать, - ворчала Наташа, - что ни месяц, так начинается… Фокусы погоды. - Мда, да ладно бы одни, без детей, а то ведь Витька с Танюхой и заболеть могут. Как настанет лето, займёмся капитальным ремонтом печей. На электричество мы зря надеялись, - согласился Саша. - Если ещё раз такие отключения на несколько часов будут, то надо всё-таки перебираться нам в город, к родителям, - сказала Наташа, - не зря они за нас переживали…
- Так мы бы хоть сейчас поехали к ним, да только все вместе там не поместимся, с козой, двумя собаками и большой кучей кур, - вздохнул Саша, - придётся мне вас одних отправлять, а самому тут оставаться на хозяйстве до хороших прогнозов. - Эй, соседи! – послышались шаги в сенях, - как вы ещё тут, не окоченели? В кухню зашёл дед Семён, скинул валенки и огляделся. Он потянул носом прохладный воздух, словно охотничий пёс. - Э, да у вас тут не жарко, - он глянул на ребятишек, сидевших за уроками. Витя и Танечка были одеты в пальто. - Зря ты дед разулся, - поспешила Наташа подать валенки Семёну обратно, - во-первых, на улице снег да вода чистая, а во-вторых у нас пол холодный, сам видишь.
Она налила деду чая. - Только час назад свет дали, мы чаем согреваемся, - женщина протянула соседу стакан в подстаканнике и пододвинула вазочку с мятными пряниками. - За чай спасибо. Один не могу пить. Надо с кем-то, для хорошего настроения. А я вот зачем к вам пришёл. Мой дом недалеко от вашего. Удобнее будет вам пока ко мне переехать. А к курям да собакам приходить будете. Каково вам моё предложение? Соглашайтесь! Наташа и Саша переглянулись. - У вас домик совсем небольшой… - начала было Наташа, - боюсь побеспокоим мы вас, хоть ребята у нас и послушные, да старому человеку всё равно непривычно… - Да вы не переживайте, мне веселее даже с вами будет, - махнул рукой дед. - А спать где все ляжем? – спросил Саша, - там, наверное, места и присесть не хватит? - Так в тесноте не в обиде, - настаивал дед Семён, - пошли, пошли. Эва, у вас какая холодина. Пока дом прогреется от этих пукалок, так снова глядишь, обледенение.
Он кивнул в сторону обогревателей. - Нечего ребят морозить, не ровен час заболеть могут. А им нельзя, да и никому неохота. -Может, сходим посмотрим? – Наташа накинула шубку, а валенки у неё были на ногах. - И мы с вами! Мы тоже хотим! – наперебой заголосили дети и подбежали к деду Семёну. Вся компания пошла к дому деда. Пожалуй, это был самый небольшой домишко во всей деревне. Он утопал в подтаявших сугробах, с крыши свисали длинные сосульки.
- Как в сказке! – засмеялись дети. А дед широким жестом распахнул дверцу и все вошли в дом. С порога сразу пахнуло печёной картошкой и теплом. Дети скинули пальтишки и валенки и побежали осматривать кухню и комнату. На кухне раскинулась как царица русская печь. От неё-то и исходил аромат картошки. На шестке стоял котелок, а в углу притулились несколько ухватов. - А ну, ребятня, мойте руки и за стол! – скомандовал дед, подавая картошку. Он порезал хлеба и солёных огурцов, поставил на стол банку со сметаной. - Да мы недавно ели, - скромно ответила Наташа. Но дети, наскоро вымыв руки, уже садились за стол и с удовольствием смотрели, как Семён достаёт из котелка печёную картошку. Она была в золе, с толстой почерневшей шкуркой, чуть тёплой.
Через минуту вся компания с аппетитом ела картошку, пачкая руки, рты и нахваливая огурцы. - А теперь марш на печку! Кисель я вам туда подам, - снова велел дед. Дети с радостью полезли по маленькой лестнице на печь. Там лежал тонкий матрас, на который Танюшка и Витя сразу улеглись. На печи было так тепло и уютно, что дети, получив кружки с малиновым киселём, притихли. Ситцевые занавески они намеренно задёрнули и поглядывали в щёлку на взрослых. - Ну, Семён Ильич, спасибо вам великое, согрели… - сказал Саша, - особая благодарность за детей. Больше мы так не оплошаем. - А вы ложитесь в комнате. Там и тахта, и кровать. А я тут, на своём привычном диванчике, в кухне. Мне больше и не надо, - с улыбкой настаивал Семён, - перебирайтесь. Да много посуды не берите. Вон, у меня – всё есть. Тепло обволакивало плечи, вызывало дремоту и какое-то могучее, непоколебимое спокойствие. Часы-ходики тикали на всю кухню, но не мешали, а будто бы нашёптывали о чём-то хорошем, дорогом и вечном.
- Пожалуй, я соглашусь, - Наташа не могла сопротивляться приглашению, - Господи, как же у вас хорошо и уютно. Спасибо, Семён Ильич, за нами не пропадёт. Я давно хотела попробовать готовить в русской печи, а тут такая возможность. Две недели прожили Ивановы у деда Семёна. Наташа готовила щи, тушёную картошку, каши, и даже пекла ватрушки. Вся семья была в восторге от русской печки и вкуснятины, приготовленной в ней. В комнате была ещё и лежанка, на которой дети тоже поочерёдно грелись, когда она становилась не сильно горячей. - Мда, не зря вы нас к себе пригласили. Чтобы понять преимущества печей, надо испытать их силу на себе, что мы и сделали по случаю. Но с удовольствием! – радостно сказала Наташа.
- Решено! Летом мы ставим на кухне русскую печь, а в комнате лежанку! – сказал Саша, переняв манеру деда говорить командным голосом. Дети захлопали в ладоши. А Танечка спросила: - Мама, а какого цвета занавески у нас будут на печке? Красные или голубые? - Вот когда печь будет готова, тогда и решим, - улыбнулась Наташа, - ну, что ж, погостили и будет. Вроде вскоре весна, и погода на тепло идёт. Она почему-то поклонилась деду Семёну, решив, что так нужно, и погладила печь ладошкой: - Вы уж к нам почаще заглядывайте. А когда наши печи сложим, то праздновать будем. - Пожили бы ещё у меня маленько, - просил старик, - уж больно ты меня, Наталья, пирогами да щами избаловала. Сам себе я так давно не готовлю. Ленюсь… - Вы к нам на пироги приходите, а нам пора и честь знать, - ответил Саша и обнял Семёна. Весна накатила быстро: с тёплыми ветрами, запоздалыми короткими метелями и синичьим тиньканьем. А летом у Ивановых было интересно. Вся деревня приходила смотреть работу старого печника, которого вызвали аж с соседнего района. Пожилой мужчина работал ладно, умело, а Саша был у него в подручных и научился многим тонкостям этого интересного дела. Очень радовались преображению их дома дети. Они уже делили место на печи, спорили, кто будет спать с краю, а кто у стены. - Погодите, пока и печь-то не готова, - хохотал мастер. А к нему шли и шли каждый день жители деревни. Просили им тоже печи подремонтировать, а кто-то и решился на новую печь. Такую же, как у деда Семёна. Чтобы и кости погреть, и вкусно поесть.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Дааа. Буквально три часа как слез со своей печки. Сплю на ней. Только у меня не тонкий матрасик, а два полноценных, и уложены друг на друга. Иначе жарко очень. За ночь прогреешься так, что весь день холода не чувствуешь. А уж дух-то от неё какой в доме! Словами не передать. И хотя есть электродуховка, иногда хлеб в ней пеку.
Тесто ставлю на опаре, а потом выдерживаю ночь на холоду. По совету одной из соседок.
На следующий день, как печь протопится, ставлю в неё на под каравай. От прежних хозяев и лопата деревянная, хлебная осталась. Ничего не выбрасываю. Всё пригождается
Конечно есть! Разные. И под маленький чугунок, и под огромный. Тут рогачи ухватами называют. И разные кочерги-кочерёжки тоже есть. И даже чапельник, что бы сковороду из печи доставать.Тоже есть. Да и чугуны оставили. Правда только большие, а вот маленький, эмалированный изнутри, я с собой привёз
Нет. Моя стоит на срубике. Этакий невысокий, в четыре ряда, сложенный из тонких брёвнышек. Перекрыт тоже брёвнышками. Поверх замазан глиной, и на эту штукатурку насыпан слой песка. А уж на этом "пироге" выложена сама печь.
Я по-началу тоже было думал, что печь на полу стоит. Но когда внимательно её исследовал, - обнаружил срубик.
В том срубике лежала куча разной кухонной утвари и мусора. Крышки от кастрюль, сами кастрюли, ухваты, консервные банки. Пустые бутылки. И даже рукомойник.
А вот в подвале под печью, пол подпирают толстые дубовые брёвна-опоры. Продуманно сделано. Чтобы тяжёлая печь опиралась, благодаря им, на грунт
На картинке = гламур. Идиот писал. Печка = отопление, место готовки и печения хлеба, сушка мокрого, грибов, фруктов, ягод, Место ночлега и больничная койка, ... Она центр дома и его благосостояния.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]