Змеи, ящерицы и крокодилы считаются одними из самых таинственных и коварных животных на нашей планете. Видимо, это неспроста: ведь мир пресмыкающихся по сей день хранит множество самых невероятных тайн. Некоторые истории, собранные исследователями аномальных явлений, могут дополнить перечень загадок этого класса животных.
Огнедышащий дракон Помните маленькую зеленую ящерку, которая в уральских сказах Бажова фигурирует как земное воплощение Хозяйки Медной горы? Но при этом мало кто знает, что еще в XIX веке собирателям фольклора Среднего Поволжья было известно, что точно такое же существо присутствует и в жигулевских народных сказаниях и былинах. При этом таинственную волшебницу, которая превращается в эту самую ящерицу, местные легенды именуют Хозяйкой Жигулевских гор.
Народные байки и сказы, конечно же, не научные изыскания. Но определенные мысли навевают. Например, в 90-х годах сотрудником неправительственной организации по изучению аномальных явлений «Авеста» был записан рассказ жителя Сызрани Виктора Осипова. Приключившаяся с рассказчиком история произошла вскоре после окончания Великой Отечественной войны, когда Виктору было 10 лет. Тогда он вместе с мамой каждое лето ездил в гости к бабушке в село Гремячее Сызранского района.
Прямо за окраиной села начинаются Рачейские горы, поросшие дремучим сосновым бором. Однажды мальчик пошел в лес не с друзьями, как всегда, а один. Вдруг среди скал и больших валунов он заметил что-то небольшое, но очень яркое. Остановившись, Виктор понял, что на скалистом выступе сидит ящерка. Их здесь водилось много, но такую крупную и такую пеструю отважный путешественник встретил впервые. Ее окраска переливалась с огненно-рыжей до синеватой с пятнами. При этом пятна буквально на глазах из синеватых превращались в коричневые или зеленые.
Ящерица сидела совершенно неподвижно, вроде бы не проявляя к мальчику никакого интереса. Тут у него мелькнула мысль, что было бы хорошо поймать это чудо и показать маме. Но едва Витя протянул к диковинному созданию руку, как ящерица повернула к нему голову - и из ее пасти вырвался не то язык пламени, не то электрическая искра. Все это сопровождалось треском, похожим на звук разрываемой материи. Пальцы мальчика обожгла страшная боль, он завопил на весь лес и помчался по тропинке обратно к дому. Пока Витя бежал до села, пальцы на руке покрылись волдырями, а голову словно бы заполнил какой-то туман.
Как он оказался дома, мальчик не помнил. Уже потом он узнал, что обожженную руку намазали гусиным жиром, а его самого уложили в постель. После этого он проспал без перерыва почти 14 часов. А когда Витя наконец-то очнулся, ему рассказали, что он, видимо, по неосторожности сунул руку в костер. Через два дня воспаление спало, и юный исследователь вместе с мамой уехал обратно в город. Вновь в селе Гремячем рассказчик побывал только через 30 лет, но того места, где он встретил удивительное животное, найти так и не смог.
Змеиный гипноз Другая загадочная история из архива «Авесты» связана со змеей. Вот что рассказал житель Самары Николай Кравцов: - Однажды осенью мой сослуживец Виктор уговорил меня съездить в лес на речку Кондурчу. Мол, там места грибные, а сборщиков мало, поэтому без нескольких полных ведер мы вряд ли вернемся.
Поехали две семейные пары: я с женой Наташей и Виктор со своей Екатериной. Грибов и в самом деле было -завались. Мы брали в основном только грузди, маслята и опята. Где-то за час каждый из нас наполнил по паре ведер, и мы уже хотели было возвращаться, как вдруг со мной случилось странное происшествие.
Срезав очередной груздь, я положил гриб в ведро, распрямился, чтобы осмотреться, - и тут мой взгляд буквально уперся в растущее впереди меня дерево. А из его ветвей на уровне глаз свисала.. . большая змея. От моего лица до ее приплюснутой головы было не более метра.
Наверное, все слышали выражение «гипнотический взгляд змеи». Так вот, в тот раз действие змеиного гипноза я испытал, что называется, на своей шкуре. Едва только я встретился глазами со взором этой мерзкой твари, как мое сознание словно бы отключилось. Очнулся от того, что Виктор куда-то тянул меня за руку. Не сразу я осознал, что стою по пояс в воде, а друг изо всех сил пытается тащить меня обратно к берегу.
Потом жена мне рассказала, что я неожиданно для всех вдруг выронил ведро с грибами и, не отвечая на недоуменные вопросы моих спутников, медленно побрел через кусты в сторону реки. О том, что со мной случилось неладное, они поняли, только когда я без остановки вошел в воду и стал заходить в реку все глубже и глубже.
Виктор первым сообразил, что меня надо спасать. Он, в чем был, бросился за мной. Первое, что он сделал, - вылил мне на голову несколько пригоршней воды, от чего я в конце концов и пришел в себя.
Никакой змеи на дереве, конечно же, уже не было. Мы с Виктором даже не стали сушиться, а только слегка отжали одежду и тут же поехали обратно в город. Врач, к которому я ходил на другой день, не нашел у меня никаких нервных расстройств и лишь посоветовал получше высыпаться.
Однако странности в моей дальнейшей жизни все же появились: стоит мне только по телевизору или на картинке увидеть змею, как меня тут же охватывает нервная дрожь и мутится сознание...
Это может быть реальностью! Вот как прокомментировал эти рассказы кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.
- Начну со второго сообщения, которое мне представляется наиболее легким в объяснении. Прежде всего скажу, что наукой до сих пор так и не доказано, что взгляд змеи может иметь какие-то гипнотические свойства. А тот факт, что лягушка порой действительно прыгает прямо в пасть удаву, объясняется тем, что она реагирует на «играющий» язычок змеи и воспринимает его как добычу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Почему же тогда взрослый мужчина так необычно отреагировал на змеиный взгляд? Такое явление науке известно, и оно называется самогипнозом. Ему обычно подвержены люди легко восприимчивые. Если такой человек, к примеру, твердо убежден, что змея может его загипнотизировать, он при встрече с ней свободно впадает в состояние транса. Кстати, при самогипнозе вернуться в реальный мир гораздо труднее, чем при «внешнем» гипнозе. Для этого нужно сильное потрясение - например, холодная вода, что и было в описанном случае.
Труднее истолковать рассказ с огнедышащей ящерицей. Однако если отбросить все «медицинские» объяснения (типа «ребенку почудилось», «ребенок принял за вспышку огня солнечный зайчик» и так далее), то есть несколько версий произошедшего.
Медянка, саламандра или сухопутный скат? За «огненную» ящерицу рассказчик мог принять какое-то уже известное науке животное, обитающее в Самарской области, - к примеру, безногую ящерицу медянку, которая как раз ярко-рыжая и переливается на солнце всеми цветами радуги. Бросок у нее молниеносный, для глаза почти незаметный, и хотя медянка не ядовита, ее укус, тем не менее, довольно болезнен.
А может, это было животное, нетипичное для Поволжья, но уже описанное учеными. Например, огненная саламандра - земноводное, похожее на ящерицу, имеющее описанную Виктором Осиповым окраску кожи. Однако ближайшее к Волге место, где саламандра живет, - Карпаты. Кстати, с этим существом связано много легенд, в том числе и такая: оно-де не горит в огне, потому что родилось в жерле вулкана. А в некоторых преданиях упоминается, что дыхание саламандры может... воспламеняться.
И, наконец, третье предположение: мальчик встретился с еще не известным науке животным. Такая версия вполне реальна. Например, в пещерах Альп встречаются гигантские ящерицы, которые никогда не выходят на поверхность. При этом в каждой пещере - свой особый вид, а то и несколько видов таких существ. Известны и гигантские подземные саламандры, очень похожие на ящериц. А поскольку животный мир пещер Волго-Уральского региона совершенно не изучен, биологи здесь смогут обнаружить нечто абсолютно новое.
Кстати, именно для этого региона характерны былины о Хозяйке Жигулевских гор, которая время от времени превращается в огненную ящерицу. Вполне вероятно, что такие легенды рождаются не просто так. Если рассказчик действительно стал жертвой пламени или разряда, вылетевшего из пасти таинственного существа, то это явление вполне может иметь электрическую природу. Ведь науке известны электрические скаты или электрические угри - так почему же не быть электрическим ящерицам? Наукой такая возможность не исключается.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Почему Красное море называется "красным"? Гнал Добрыня Никитич Змея Горыныча аж до восточных тёплых морей. Нагнал вражину у рыбацкой деревушки и началась битва... Загнал нечастивого в воды морские и схватил его, ударимши мечём изо всех силушек. Взвыл злодей, и ушёл в морские воды. Вытащил отрубленную часть Добрыня и удивился: так этож х... гада! Х… гада, х…гада! - радостно заверещали феллахи на берегу. Так появилось название деревушки и потом города - Хургада. А море, окрасившееся кровью Горыныча – стало называться Красным.
Например, в пещерах Альп встречаются гигантские ящерицы, которые никогда не выходят на поверхность.
Да, есть такие твари. Зовутся "Tatzelwürm". Немецкое würm означает "червяк". В средние века встречались довольно часто. Сегодня встречаются очень редко. Может, вымерли уже. А может, просто люди в массе своей переселились в города и потому частота контактов с татцельвюрмом резко сократилась. Согласно преданиям, при встрече с человеком червяк прыгает человеку в лицо и кусает его. Человек от укуса обычно умирает. Но если успеет при встрече сразу развернуться и убежать, тогда все обходится без проблем, так как червяк передвигается медленно, хотя и умеет прыгать.
Мне не слишком верится в то, что червяк прыгает человеку в лицо. Для прыжка требуются конечности, а у этой твари конечностей нет. А вот если червяк плюется ядом человеку в лицо, тогда все становится понятно. На территории северной Америки есть змеи, которые при встрече с человеком именно это и делают. При этом струйка яда летит не просто в лицо человеку, а в глаза. Это такой способ самообороны у змеи. Если у американских змей имеется такая способность, тогда и у альпийских червяков вполне может быть. А ослепленному ядом человеку вполне может показаться, что червяк прыгнул прямо ему в лицо и его укусил.