рассказ от первого лица о восхождении на Асгард (Баффинова Земля, Канада)
Сергей Нилов и Дмитрий Головченко совершили в этом году
успешное восхождение в супер отдаленном районе (относительно России).
Предлагаем вашему вниманию рассказ Дмитрия о том как это было и почему.
Асгард находится на острове Баффинова Земля на севере Канады. Добраться
туда можно либо на самолёте (с 2-мя пересадками минимум) либо по воде. Сергей
Нилов и Дмитрий Головченко совершили в этом году успешное восхождение в
супер отдаленном районе (относительно России). Предлагаем вашему
вниманию рассказ Дмитрия о том как это было и почему.
"В июне 2017 мы наконец-то определились с объектом восхождения (Асгард) и составом (Головченко-Нилов).
Асгард
находится на острове Баффинова Земля на севере Канады. Добраться туда
можно либо на самолёте (с 2-мя пересадками минимум) либо по воде. Но
это, понятное дело, очень долго.
В нашем случае пересадки было 3, а рейса 4, так дешевле:
Москва - Лондон Лондон - Оттава Оттава - Икалуит Икалуит - Пангниртунг Интересно,
что перелеты обслуживало по пути туда 3 разных авиакомпании (Aeroflot,
Air Canada, Canadian North), а на обратном пути их было максимальное
число: на перелете Пангниртунг - Икалуит добавилась First Air.
Гора
Асгард находится на территории национального парка Auyuittuq, что в
переводе с инуитского означает "Земля, которая никогда не тает". Офис
Parks Canada - это первое место, которое вы должны посетить по прилету в
Панг. Разрешение на нахождение в парке стоит 15$ в день, либо 147$ на
год.
Кроме разрешения с вами проведут сессию так называемой
"ориентации", когда на большой карте покажут маршрут под гору, все
сложности на пути, места, где можно укрыться от непогоды или белых
медведей, и даже где спрятаны заброски на экстренный случай.
Кроме
того, обязателен к просмотру 30-минутный фильм о правилах поведения при
встрече с белыми медведями и длинная анкета на каждого участника, где в
частности спрашивают контрольный срок возвращения группы.
Из
Пангниртунга маршрут под гору продолжается сначала на катере в устье
реки Ласки (Weasel river) и дальше пешком вверх по реке до озера Summit
Lake, от которого нужно свернуть налево на ледник Caribou Glacier, всего
около 50 км. С 150 кг груза на двоих, у нас ушло 5,5 дней, чтобы
добраться до базового лагеря. После такого количества экспедиций, мы
ожидали найти лагерь, который полностью обустроен, с водой, местами для
палатки, стеночками для кухни и т.п., а напрасно. Морена, на которой
стояло большинство предыдущих экспедиций, очень подвижная и любая
конструкция разрушается достаточно быстро.
День мы потратили на
то, чтобы определиться с линией и отдохнуть после подхода. Лезть решили
по девственной Северо-Западной стене Южной башни. Прямая логичная
линия, даже странно, что до сих пор не пройдена.
8 августа мы
повесили все 4 веревки в нижней части маршрута и занесли в верхнюю точку
снаряжение и часть продуктов. На следующий день пролезли еще 5 веревок и
оказались под началом стены, где и повесили платформу. Следующие 5 дней
мы жили в этой точке: 3 дня провешивали "пузо", а еще 2 дня пережидали
непогоду. Эти первые 3 веревки - ключ маршрута, Серега лез каждую в
среднем 5 часов. Мы когда под стену подошли, увидели, что попытка пройти
этот маршрут все же была, первые 1,5 веревки стены были провешены,
причем довольно давно, скорее всего в 90-х.
Дальше пошло
повеселее, мы пролезали аж по 2 веревки в день, либо переезжали и
успевали пролезть еще веревку. Чем выше мы поднимались над ледником, тем
сильнее дуло и холоднее становилось. Если внизу вода текла, то примерно
с середины маршрута начала подмерзать ночью, а в одну из последних
ночей так вообще 12-литровая бутыль с водой промерзла насквозь.
21
августа мы планировали работать в обычном режиме. Сначала пролезли одну
веревку, за ней вторую, потом третью и тут стало понятно, что сегодня
обязательно долезем. Так и вышло, последний участок лазанием по большим
блокам, и неожиданно вертикаль меняется на идеальную горизонталь.
Никогда не видел подобный вершин! Математики это называют усеченный
конус. Так как утром мы не были готовы к выходу на вершину, Серега
быстро спустился по перилам в платформу, принес флаги для обязательного
фото, традиционную вершинную шоколадку и бонусом кусок сыра.
Мы
это все с удовольствием съели, пофотографировались, еще раз обошли
вершину по периметру в поисках спусковых петель, но снова
безрезультатно, и поехали вниз. На первом же дюльфере у нас застряла
веревка. Мы ее так тянули вдвоем, что порвали напрочь оплетку и даже
немного сердцевину, но так и не сдернули, пришлось подниматься и
снимать. В платформу спустились уже в сумерках при хорошем таком
морозце.
Весь следующий день мы дюльферили вниз. Ровно в 18-00
стояли под основной стеной, но оставалось еще минимум 9 веревок подиума.
Мы подумали, стоит ли начать вешать платформу, или пойдем сегодня до
самого низа и выбрали последнее. Примерно одновременно с этим решением
начал идти снег, но хотя бы ветер стих, и на том спасибо.
В
итоге подиум дюльферили дольше, чем ожидали, на пятой веревке стемнело, а
фонари через снег светить нормально отказались. Спускались фактически
наугад. Я перестал считать дюльферы, когда запутался это 10-й или 11-й,
после чего мы спускались еще часа два. Последний дюльфер по
снежно-ледовому конусу мы закончили в час ночи. Вокруг темень, свет
фонаря пробивает метра на 3 и совершенно никаких ориентиров, а нам еще
пересекать Turner glacier, и как-то находить наш лагерь на морене. Еще
час нам потребовался на то, чтобы найти лагерь. В итоге в 2 часа ночи с
22 на 23 июля мы спустились с Асгарда, спустя чуть более 2 недели после
выхода.
Следующий день мы потратили на то, чтобы сходить под
Восточную сторону горы. А 24-го полдня собирались и начали трек обратно.
Гора вымотала так, что путь, который мы предполагали пробежать за 3 дня
(теперь челночить нет необходимости), занял все те же 5,5 дней.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.