В данном случае имеют место несколько обстоятельств.
Первое. Еще со школы все знают, что существует климат морской и климат континентальный. Различаются они температурными колебаниями день – ночь и зима – лето. Дело в том, что вода обладает, скажем так, тепловой инерцией, и за счет этого днем у воды не так жарко, а ночью не так холодно, как в местах далеко от воды. Очень важное свойство воды – это высокая тепловая ее инертность, т.е. ее высокая удельная теплоемкость, теплота плавления (льда), испарения и замерзания. Учитывая большое количество воды на Земле, понятно, какое неоценимое значение имеют эти свойства воды, благодаря которым нет очень больших колебаний температур летней и зимней, а также дневной и ночной. Учитывать нужно и большое количество воды в атмосфере, а также в земле и под землей. Чтобы растопить снег и лед на Земле, нагреть и испарить воду, требуется очень много тепла, и благодаря этому земная поверхность не перегревается весной и летом. Осенью же вода как бы возвращает полученное весной и летом тепло, подогревая атмосферу, не давая ей сильно остыть, и днем солнцу надо только подогреть Землю, чтобы стало теплее.
Для сравнения – в подтверждение сказанного: для нагревания килограмма льда требуется почти в пять раз больше тепловой энергии, чем для нагревания килограмма стали на столько же градусов, а чтобы растопить килограмм льда, требуется в четыре раза больше тепла, чем для плавления килограмма стали. А чтобы нагреть килограмм воды, надо затратить в 35(!) раз больше тепла, чем чтобы нагреть на столько же градусов килограмм ртути, а чтобы испарить килограмм воды, надо затратить в восемь раз больше тепла, чем для испарения килограмма ртути. (См. соответствующие справочники).
Но климат на Полюсе холода не просто континентальный, а резко континентальный – “с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом”. Дело в том, что это место – наиболее удаленное от морей и океанов. Так что даже в Северном ледовитом океане – намного севернее – и даже на северном полюсе – зимой теплее. Северный полюс находится в океане, не полностью покрытом льдом, но даже через толстый слой льда вода подогревает атмосферу, не давая ей сильно охлаждаться.
Смотрим карту.
Подробнее:
Еще одно изображение, рельефное:
Климат резко континентальный, и – низкая влажность, особенно зимой, и поэтому колебания температур зимних / летних – больше 100ᵒ. Оймякон расположен на небольшой горной реке Индигирка, к тому же холодной = испаряющей мало влаги. Теплое течение Гольфстрим, подогревающее Европу и доходящее на востоке практически не дальше Алтая, не играет роли в климате Якутии. Полюс холода расположен в самом сухом месте.
И это – в сочетании с другим важным фактором. Известно, что чем выше – тем холоднее. Например, самолеты летают на высоте около 10 км, и температура на такой высоте где-то около -45ᵒС, зимой и летом разная. Еще известно, что с каждым километром высоты температура падает примерно на 6°С. На карте можно увидеть – отметки в районе Оймякона больше 2.000 метров. Отметка самого поселка Оймякон меньше, но окружающие его горы перекрывают потоки более теплого воздуха.
Ну и еще один существенный фактор. О нем хорошо знают садоводы, чьи участки расположены в нижней части довольно длинного склона. Дело в том, что холодный воздух тяжелее теплого, и в безветренную погоду он стекает вниз по склону, и за счет этого температура в нижней части склона ниже, чем на склоне. И бывает так, что весенне-летние заморозки отмечаются только в нижней части склона. Человек работал на строящемся предприятии, находящемся на склоне, а жил в нижней части этого склона. И хотя расстояние составляло всего 400 – 500 метров, обычно разница температур составляла 5 – 7 градусов.
Если посмотреть на карту, то можно заметить, что Оймякон окружен горами. И можно представить, что там этот эффект – зимой – в безветренную погоду – выражен намного сильнее.
А сочетание нескольких факторов и дает очень низкую температуру зимой в этом месте.
Справка.
“Самая низкая температура в истории Оймякона составляла… -71,2ºС!!!”
Вот и всё объяснение, нет там никакой загадки, нет там никакой откачки тепла… Не надо быть ученым/ доцентом/ кандидатом… И на самом деле – разве не разумней было бы откачивать тепло не на полюсе холода?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Строго говоря, надо четко указать, куда уходит тепло - в верхние слои атмосферы? Там вроде озеро Лабынкыр, которое связано видимо с подземными водами и тоже может откачивать тепло