Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 29.11.2022, 10:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 98
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Загадочные сооружения инков (0)
Динозавры могли вымереть еще до падения астероида (0)
Грифоны - мифические существа, охраняющие золото (0)
Загадочный...уголь (0)
С какого возраста принимали в пионеры? (0)
Экономист Бессонов призвал не паниковать из-за предновогоднего подорожания продуктов (0)
Как встречать Новый год – год Черного Водяного Кролика (0)
Гороскоп на 29.11.2022 года (1)
Характеристики Луны на 29.11.2022 года (0)
Как найти в себе силы (0)
На картинке есть три совы, найдите их. (1)
Прощай НОЯБРЬ... До встречи через год.... (0)
Политик Муратов: европейские беды и кризисы сейчас только начинаются (0)
Песков: Россия планирует оставить Запорожскую АЭС? Этого быть не может! (0)
Сущность глобальной власти (0)
Фэнтези-сериал "Ведьмак" может получить еще один спин-офф (0)
Михаил Ширвиндт прокомментировал информацию об избиении отца (1)
На складе OZON зафиксировано массовое заболевание менингитом (1)
Ракета "Союз-2.1б" запущена с космодрома Плесецк (0)
Киев просит ракеты, способные пролететь более 800 километров (0)
зимний кризис истощит Украину (0)
Турция обстреляла несколько поселков на севере Сирии (0)
Глава буддистов России прокомментировал слова Папы Римского о бурятах (2)

Новости готовят...

Новостей: 17446

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1661

В архиве: 4005

Новостей: 1153

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 972

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [849]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3970]Дом, сад, кулинария [747]Животные и растения [406]
Здоровье, человек [1387]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3813]
Мир вокруг нас [1351]Наука и технологии [1000]Непознанное [2561]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13117]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [750]
Фильмы и видео [909]Частное мнение [2224]Это интересно! [2286]
Юмор, афоризмы, притчи [1033]


06:08
Прометеизм: Юзеф Пилсудский планировал уничтожить Россию


История России, Польши, Сербии и других славянских стран — это, по сути, вялотекущая вражда то с восточными, то с западными соседями, а в особо критические моменты — и с теми, и с другими.

Пястовская идея

Пястовская идея — это концепция продвижения польского влияния в западном направлении. Свое название она получила от первой королевской династии Пястов, которые правили страной с X по XIV века. Основателем династии является князь Мешко I, которого по заслугам и исторической значимости можно сравнить со Святым Владимиром. Именно Мешко I организовал древнепольское государство, объединив лехитские племена и в 966 году приняв христианство латинского образца. Усиление Польши, ее выход на общеевропейскую арену в качестве равноправного участника не могло понравиться немецким княжествам, с которыми владения Мешко граничили на Западе. Поэтому начался период активного противостояния поляков и немцев.

Помимо отражения военной угрозы с Запада, представители династии Пястов всячески укрепляли отношения с восточными союзниками. Польский король Казимир I Восстановитель (получивший такое прозвище за возвращение земель, утраченных за время правления предшественников) был женат на сестре Ярослава Мудрого Марии (Добронеге). В 1047 году именно при поддержке русских войск Казимир смог вернуть под свою власть Мазовию. А в 1076 году уже Владимир Мономах пошел вместе с королем Болеславом II в поход против чехов.

Однако особенно тесные связи в этот период складывались с Венгрией, а именно с правящей династией Арпадов. Венценосные особы вступали в браки друг с другом, вместе отражали нападения с Запада и предоставляли друг другу убежища в неспокойные времена.

В XX веке, когда Польша обрела независимость, по поводу будущего страны развернулись настоящие идеологические баталии. Пястовскую линию отстаивал Роман Станислав Дмовский. В глуби веков он увидел пример того, какой должна была быть Польша в новом столетии. Учрежденная им в 1897 году Национально-демократическая партия Польши выступала за создание национального польского государства (пусть даже в качестве автономии в составе Российской империи). Во время Первой мировой войны члены партии поддерживали Россию в борьбе против Германии, а также с осуждением отнеслись к обеим русским революциям. Вместе с тем именно Дмовскому вменяют в вину и активизацию антисемитских и националистических настроений в Польше в 1920-1930-е годы. Русский перевод книги Дмовского «Германия, Россия и польский вопрос», где изложены его основные мысли, был издан в Петербурге в 1909 году.

Ягеллонская идея

В отличие от национального государства по образу и подобию королевства Пястов ягеллонская линия польской политики предполагала формирование федерации, которая бы включала народы Литвы, Белоруссии и Украины, или, согласно польской политической терминологии, Восточных кресов (окраин). Восточными кресами традиционно именуют территории, когда-то входившие в состав Польши, но утраченные в результате бурных событий XX века. Главным противником в данном случае видится Россия, поскольку просто так эти земли она не отдаст.

Ягеллоны — польская правящая династия, основанная литовским князем Ягайло, который в 1368 году стал королем Польши под именем Владислав II. Стараниями правителей этой династии была создана федерация Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Именно это союзное государство явилось логическим предшественником Люблинской унии 1569 года, когда была образована Речь Посполитая, куда кроме собственно Польши и Литвы вошли территории современных Украины и Беларуси.

Самым ярким сторонником ягеллонской линии был польский военный и политический деятель Юзеф Пилсудский. Для него единственными верными решениями представлялась экспансия Польши на Восток, восстановление границ Речи Посполитой, формирование федеративного государства. Свое выражение идея получила в концепции «Междуморья». При идеальном раскладе это новое федеративное образование должно было включать вообще все страны, расположенные между СССР и Германией. Помимо Украины и Беларуси Пилсудский допускал вхождение в «Междуморье» Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии и Румынии. Тем не менее данная модель имела противников не только среди граждан упомянутых стран, но и в самой Польше.

Смысловым развитием ягеллонской идеи стала концепция прометеизма, авторство которой также приписывают Юзефу Пилсудскому. Образ Прометея, давшего людям огонь, несмотря на запрет Зевса, был чрезвычайно популярен в начале XX века. По задумке роль Прометея должна была выполнить Польша, несущая огонь свободы национальным меньшинствам России. Организация с названием «Прометей» была создана в Париже в 1926 году, позже открылись ее филиалы в Берлине, Хельсинки, Харбине и Тегеране. В ее состав вошли азербайджанцы, грузины, донские казаки, народы Поволжья и Северного Кавказа.

Предполагалось, что под руководством Польши, которая смогла сохранить независимость и национальное самосознание после нескольких разделов, народы Советского Союза также смогут подняться на освободительную борьбу. Этими силами и планировалось сначала значительно ослабить, а затем разорвать СССР на мелкие государства.

Впервые широкая публика узнала об этих установках из работ Эдмунда Харашкевича, агента польской разведки, перебравшегося в Париж после раздела Польши между СССР и Германией. По его словам, организацию поддерживали ведущие державы межвоенного периода. В создании буферных государств вдоль границ Советской России были заинтересованы слишком многие силы. В своих трудах Харашкевич подробно описывает становление и развитие идеологии прометеизма.

В частности, после крушения Российской империи и возникновения (в большинстве случаев на очень короткое время) ряда независимых государств Польша оказывала им всестороннюю поддержку. Конкретно, одна из первых признавала легитимность их правительств, соблюдала их интересы в Лиге Наций, предоставляла им гражданских и военных специалистов. По словам бывшего разведчика, также в «Прометеи» существовали несколько отделений, каждое из которых действовало по своему направлению: Украина, Кавказ, Идель-Урал и Туркестан, казачество. По каждому из них велась активная пропагандистская работа с привлечением эмигрантов и национальной интеллигенции; издавались печатные издания, устанавливались связи с оппозиционными группами внутри страны.

Активность организации сошла на нет с началом Второй мировой войны, после которой Польша превратилась в зависимое от СССР государство. Однако если вспомнить историю крушения Варшавского блока, то именно польская партия «Солидарность» была главной движущей силой в этих событиях. Все произошло практически так, как и планировал Пилсудский: сначала от России откололись зависимые государства Восточной Европы, а затем и республики СССР. Выходит, семена прометеизма спустя десятилетия все же дали свои всходы…




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 232 | Добавил: Pantera| | Теги: Юзеф, планировал, Россию, Пилсудский, уничтожить, Прометеизм: | Рейтинг: 3.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 98
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
Глава буддистов России прокомментировал слова Папы Римского о бурятах (2)
Михаил Ширвиндт прокомментировал информацию об избиении отца (1)
На складе OZON зафиксировано массовое заболевание менингитом (1)
Песков: Россия планирует оставить Запорожскую АЭС? Этого быть не может! (0)
зимний кризис истощит Украину (0)
Киев просит ракеты, способные пролететь более 800 километров (0)
Политик Муратов: европейские беды и кризисы сейчас только начинаются (0)
Сущность глобальной власти (0)
На картинке есть три совы, найдите их. (1)
Гороскоп на 29.11.2022 года (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6445
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4855
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11970
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9283
Группа: Проверенные



18+