В каждой стране мира есть свои суеверия и приметы. Чем-то они отличаются, но есть и похожие, как, например, стук по дереву. С детства мы знаем, что надо непременно трижды постучать по нему, чтобы «нехорошее не случилось».
Ученые поверили в «бабушкины сказки»
На Руси наши далекие предки стучали преимущественно по дубу, поскольку верили, что в ветвях этого дерева во время грозы находился бог Перун, изгоняющий с земли всю нечистую силу и, значит, он обязательно поможет, если опосредованно через дуб передать ему свои тревожные мысли и ожидания.
Иногда стучали и по другим деревьям, но с приходом христианства исключили из «списка» осину, потому что на ней повесился Иуда, и дерево навечно стало проклятым.
Одно из самых первых упоминаний о традиции стучания по дереву относится к Древнему Египту, но и до сих пор египтяне носят амулеты, выполненные из дерева. В современной Европе эта примета сегодня также известна и популярна. В Великобритании, например, местные жители в определенных ситуациях советуют знакомым: Touch wood!, что значит «Дотронься до дерева!».
Вместе с тем до недавних пор эффективность этого способа защиты от неудач наукой рассматривалась лишь как архаизм прошлого, и на него не обращали внимания. Однако результаты проведенного нынешней осенью серьезного исследования заставили ученых мужей по-иному взглянуть на «бабушкины сказки».
Как выяснили сотрудники Чикагского университета, стучание по дереву действительно действует и в каком-то смысле даже помогает.
Важность исследования, с точки зрения ученых, доказывается тем, что привычное постукивание по дереву переросло из обычного суеверия в самую настоящую привычку, свойственную как суеверным, так и не очень верящим в приметы людям.
В ходе эксперимента, сообщает портал ReporterUA, ученые предлагали добровольцам следующий выбор: либо постучать после принятия решения по столу, либо сделать что-то иное, после чего опрашивали участников.
Оказалось, что «стучавшие по дереву» верили в свою удачу и в то, что им повезет, а вот тех, кто «мыслил рационально», одолевали некоторые сомнения.
Ученые отмечают, что люди боятся «длительного везения» и считают, что за ним обязательно придут проблемы, причем размер проблем прямо пропорционален испытанному счастью.
Именно поэтому человек, говоря о том, что он, к примеру, никогда не попадал в аварию, обязательно постучит по столу, чтобы отогнать от себя неудачу и теоретическую аварию. Такое действие снижает уровень испытываемой человеком тревоги и его негативных ожиданий.
Исследователи подчеркивают, что с каждым ударом пальцев по деревянной поверхности
человек становится спокойнее, у него понижается давление, он расслабляется. Таким образом, надуманный негатив «выходит» из головы и мысленно переносится в «небытие».
«Наши результаты предполагают, что не все действия для уничтожения тревожных ожиданий одинаково эффективны. Лучше всего, когда действие направлено на передачу негатива от человека, - приводит InnovaNews слова доцента Джейн Райзен. - Если человек выполняет какие-то действия, это, кажется, наиболее эффективно отодвигает невезение или несчастный случай».
Долгожительство напрямую зависит от отношения к суевериям
Профессор психологии Университета Миссури Брайан Кронк считает, что человеческий мозг всегда пытается понять суть происходящих вокруг него событий, а когда причина остается неясной, то выдумывает всевозможные причудливые объяснения.
«Наш мозг всегда хочет найти причину и следствие. Тот факт, что человек может предвидеть будущее, делает его умнее, но из-за этого же возникают и побочные эффекты типа суеверий», - объясняет Кронк.
В результате многочисленных исследований ученые пришли к интересному выводу: людям, истово исповедующим какую-либо веру, обычно не свойственно полагаться в различных ситуациях на приметы и суеверия, их вера направлена лишь на своего бога, в то время как те, кто не является глубоко религиозными людьми, действительно верят в силу всевозможных оберегов.
Ученые из Гарвардского университета также считают, что суеверия - это часть адаптационного поведения всех людей, которые стремятся придать определенный смысл окружающему миру.
По мнению гарвардских специалистов, человек всегда стремился убедиться в том, что защищает себя. Реагируя на потенциальную угрозу, он тем самым готовит себя к тому, чтобы встретиться с реальной опасностью.
Даже несмотря на научные доказательства несостоятельности тех или иных явлений, люди продолжают верить в иррациональное так же, как они остаются мистически привязанными к таким неодушевленным предметам, как обручальное кольцо или плюшевый мишка.
Более того, вера в иррациональное и самое простое - приметы, оказывается, порой продлевает жизнь. К такому выводу пришла группа исследователей из Лондонского университета.
Изучая и систематизируя убеждения 5460 соотечественников в разных городах страны, ученые обнаружили, что 93% людей в возрасте 80 и более лет утверждают, что в течение жизни внимательно относились к приметам, сновидениям, предсказаниям и, в том числе, ожидая неудачу, стучали по дереву.
Среди людей старше 90 лет, отмечает портал E-News, таких уже 97%. Но доктор Стелла Макгуайр не спешит списывать это на то, что старики просто впали в детство.
«В этом есть своя логика, - утверждает она, - приметы и суеверия заставляют людей быть более осторожными, тщательно обдумывать свои действия, спокойнее относиться к вероятности возможной неудачи и, таким образом, защищают их от стресса... Кроме того, следование многим старинным поверьям в какой-то степени систематизирует жизнь».
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|