Поршневые компрессоры: виды и принцип работы
Поршневые компрессоры – агрегаты, в которых воздух нагнетается благодаря поступательному движению поршня в цилиндре. Газ сжимается в рабочей камере и через клапан выводится в магистраль. В качестве силовой установки может выступать электромотор или двигатель внутреннего сгорания. Компрессор поршневой воздушный имеет следующими преимуществами: простота конструкции, высокая надежность и хорошая производительность.
Виды поршневых компрессоров
По количеству ступеней сжатия пневмоагрегаты делят на:
- Одноступенчатые сжимают воздух за один ход поршня до 8-10 бар, устройства используют для бытовых нужд, а также в строительстве, на небольших производствах, в автосервисах.
- Двухступенчатые модели более мощные, способны создать давление 15 бар и более. Воздух сжимается последовательно в двух цилиндрах, в первом контуре до 40-50% от рабочего давления, во втором газ дожимается до номинального. Двухступенчатые пневмостанции применяют в тяжелой промышленности, на горнодобывающих предприятиях, нефтеперегонных заводах.
По типу смазки поршневые компрессоры делят на две группы:
- Масляные – жидкая смазка охлаждает поршневую группу. Преимущества: долговечность, высокая надежность. Недостаток: в воздушном потоке на выходе могут содержаться частицы масла, требуется дополнительная очистка воздуха.
- Безмасляные модели – масло не попадает в рабочие камеры, что исключает попадание капель смазки в выходной штуцер. Безмасляные пневмокомпрессоры используются на медицинских, пищевых предприятиях, при выполнении окрасочных работ.
Двигатель соединен с коленчатым валом компрессорной установки через ременную передачу или напрямую. Модели с ременным приводом крупнее и более шумные. Если мотор соединен с компрессором через муфту, вибрации при работе меньше, но конструкция агрегата сложнее.
Принцип работы поршневого компрессора
Во время впуска поршень движется вниз, создается разрежение, открывается впускной клапан, и воздух поступает в цилиндр. На этапе сжатия поршень идет вверх, впускной клапан закрывается, газ сжимается. Третий этап – выпуск: при достижении нужного давления сжатия открывается выпускной клапан, сжатый воздух поступает в ресивер. Когда ресивер заполнен, электромотор автоматически выключается.
Как выбрать поршневой компрессор
Чтобы купить поршневой компрессор нужной мощности, определите максимальное давление, требуемое для всех пневмоинструментов. Выбирайте компрессор с запасом – около 20-30%.
Производительность измеряют в л/мин. Чтобы определить нужное значение, суммируйте расход воздуха всех инструментов и прибавьте 30%.
Выбор объема ресивера зависит от назначения поршневого компрессора. Небольшие резервуары подходят для окраски небольших площадей, подкачки автомобильных шин – для таких задач достаточно 10-50 л. Ресиверы более 50-100 л применяются на промышленных объектах для работы пескоструев, прессов и другого мощного оборудования.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|