8 июля 1709 года произошла Полтавская битва — генеральное сражение Северной войны 1700—1721 годов. Русские войска под командованием царя Петра I разгромили шведскую армию Карла XII. Победа в Полтавском сражении привела к решающему и, как оказалось впоследствии, окончательном перелому в Северной войне в пользу России.
Северная война, которую вела Россия со Швецией за выход к Балтийскому морю, началась для молодого царя Петра I неудачно. В 1700 году совсем юный, но весьма способный 18-летний шведский король Карл XII разбил под Нарвой, рядом с Балтийском побережьем, ещё молодую и неопытную армию русского царя.
Поражение только удвоило кипучую энергию Петра. Всего за два года, в 1700—1702 годах, он сумел осуществить грандиозную военную реформу, практически заново создав армию, а Балтийский флот — с нуля.
Весной 1703 года в устье Невы Петром I был основан город и крепость Санкт-Петербург, несколько позднее морская цитадель Кронштадт. Уже летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, закрепившись на побережье Финского залива. Достигнув этих успехов, Петр I готов был даже заключить со Швецией мирный договор. Однако Карл ХII, непоколебимо уверенный в своём превосходстве, решил продолжать войну до победного конца, чтобы изолировать Россию от морских торговых путей.
После в целом неудачной зимней кампании на Украине весной 1709 года шведская армия осадила Полтаву. Здесь Карл намеревался пополнить запасы, чтобы затем выдвинуться в направлении Харькова, Белгорода и Москвы. Гарнизону Полтавы удалось в апреле — июне 1709 года отбить несколько штурмов города. Это позволило Русской армии сосредоточиться, хорошо подготовиться и подвести к городу главные силы под командованием Петра I. На военном совете, состоявшемся 27 июня, было принято решение дать генеральное сражение.
6 июля Русская армия численностью 42 тыс. человек при 72 орудиях расположилась в хорошо укрепленном лагере в 5 км севернее Полтавы. В ночь на 8 июля шведы под командованием фельдмаршала Карла Реншильда (Карл ХII получил ранение на рекогносцировке), имевшие около 20 тыс. солдат и четыре орудия, построившись в четыре колонны пехоты и шесть колонн кавалерии, двинулись на русские позиции. В резерве и на охранении коммуникаций остались ещё около 10 тыс. солдат.
В этот решающий момент к русским бойцам напрямую обратился сам Петр:
“Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь… Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь недорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего”. Эти слова царя вызвали у солдат мощный и единодушный патриотический подъем.
В 3 часа утра у редутов завязался кровопролитный бой русской и шведской кавалерий. Но уже к 5 часам шведская конница оказалась опрокинутой. Однако шведская пехота овладела-таки первыми двумя линиями русских редутов. В начале шестого наступавшие по инерции шведы подставили свой правый фланг под перекрестный ружейный и пушечный огонь русского укрепленного лагеря и, понеся чувствительные потери, в панике отошли к лесу. Практически одновременно с этим шведские колонны все на том же правом фланге, отрезанные от основных сил в ходе боев за редуты, были стремительно атакованы и разгромлены конницей Меншикова и вскоре сдались в плен.
После этого Петр I вывел армию из лагеря и построил ее в две линии — с пехотой в центре и конницей Меншикова и Боура по флангам. В лагере в качестве резерва было оставлено девять батальонов. Тем временем шведы выстроились напротив русских войск. В 9 часов утра начался штыковой рукопашный бой. Одновременно русская кавалерия стала охватывать фланги противника. Шведы дрогнули и начали отступление, к 11 часу превратившееся в беспорядочное бегство. Полтавская битва завершилась убедительной и безоговорочной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тыс. убитыми и 19 тыс. пленными.
Потери русской армии составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Получивший ранение и практически не принимавший участия в битве Карл XII с небольшим отрядом бежал в Турцию.
Полтавская виктория предопределила исход всей 20-летней Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую выучку и традиционную беспримерную стойкость. Царь Петр I и его военачальники доказали свои выдающиеся полководческие способности. Впервые в военной науке того времени русские применили полевые земляные укрепления и мобильно перемещающуюся по полю брани конную артиллерию.
В 1721 году Северная война окончилась полной победой Петра I, Россия сумела вернуть себе древние русские земли и навсегда укрепилась на берегах Балтийского моря. Военная экспансия и могущество шведов были подорваны, равно как был развеян начавший было складываться миф о непобедимости Карла XII. Именно поражение в Северной войне впоследствии заставит шведов навсегда отказаться от мечты о геополитическом величии.
В честь этой великой победы согласно Федеральному закону “О днях воинской славы и памятных датах России” в 1995 году был установлен общенациональный праздник, который ежегодно отмечается 10 июля.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.