...... Я вырос без родителей. В бывшем элитном кенигсбергском районе — Амалиенау. Воспитанием моим занимались ветераны войны: бабушка и дед. Большой, добрый, но строгий человек - весельчак и балагур, душа компаний и праздников. Через много лет, когда мы первый раз читали его наградные листы, нам показалось все это фантастикой. Я представлял немцев, про которых он много раз со смешинкой в глазах, рассказывал моим одноклассникам, на уроках ко Дню Победы. Здоровенных гансов с засученными рукавами, которых неизменно побеждали наши войска. И я вспоминал игрушки моего детства: эсесовские и советские ножи и кинжалы, немецкие патроны с надпиленной крест-накрест пулей (дум-дум), ящики с которыми стояли в кладовке (бывшей немецкой комнате для прислуги, Первый начальник милиции Кенисберга - Калининграда мог себе позволить все это), где внавалку лежали охотничьи патроны, которые мы снаряжали для охоты и обоймы от «Вальтеров», «Шмайсcеров», «ППШ» «Парабеллумов» и «Томсона» - его любимого автомата.
.....Как –то раз, когда мне было лет 10, я залез в огромный немецкий буфет, который стоял у нас в большой комнате, и в старой немецкой супнице нашел часы, с треснувшим, мутным стеклом. Я протер стекло и прочитал странную надпись «Helvetia» (Helvetia – любопытная часовая Щвейцарская марка, которой удавалось продавать военные часы как Рейху, так и Великобритании. Та же самая Гельвеция встречается как с немецким клеймом DH поставки для Вермахта, так и с британским военным клеймом GSTP. Марка принадлежала фирме General Watch Company SA) . Вечером я показал часы деду и спросил: «Деда, откуда это?». Дед, которого я никогда не видел грустным, задумался ненадолго, а потом заговорил. И сквозь старое, разбитое стекло немецких часов – я отчетливо увидел то, что произошло в воронке на Замланде, в феврале победного 1945 - го года….. =======================================
…..Еще сантиметр… еще….. Еще немного…. Я почувствовал, как силы уходят из раненой руки. Обрывки разрозненных воспоминаний пронеслись перед слезящимися глазами…. А немец упрямо давил и не помогало уже ничего. Я, матерый разведчик, с огромным боевым опытом и огромным личным счетом, ничего не мог сделать. Силы уходили, и напряженное лицо немца, огромного блондина, с расширенными от напряжения глазами, нависало все ближе, а кровь из моей порезаной руки, при каждом рывке, брызгами попадала мне в глаза.
Он хрипел на своем, а я на своем, но его вторая рука давила мне на горло, дышать было нечем, и моих всхлипов не слышал никто, из жестоко резавшихся в ста метрах левее ребят. Моей жизни оставались жалкие секунды....Острие эсэсовского ножа уже царапало мне щеку и мысли, и такие гнусные и позорные мысли о близкой смерти, захлестывали разум так, что я собрав силы задергался под немцем. Инстинкт самосохранения кричал: «Этого не может быть! Я не могу умереть! Как же будет в мире без меня!». Но неумолимая действительность, в виде огромного эсэсовского унтера с его ножом, неумолимо надвигалась, стирая реальность. Потом…. Рывком вправо…. А руку с клинком влево… Как учил инструктор…… Там в Подмосковной разведшколе…. И нож ушел в мерзлую февральскую прусскую землю…….
……. Я долго сидел, тупо разглядывая фотографию из нагрудного кармана этого Лютца Хоргера из Бремена. Прямо на лице его улыбающейся фрау осталась дыра от его же ножа, и кровь – его кровь, не моя, запеклась на лицах его белокурых детей: мальчика и девочки…... Часы «Нelvetiа» с треснувшим циферблатом, все что осталось мне на память, о той встрече двух разведгрупп под Адлих – Повайеном (ныне Черепаново Калининградской области) во время немецкой операции «Западный Ветер» по прорыву из Кенигсберга на Пиллау. А, нет…. Еще огромный порез, через всю грудь, там где успел пройтись своим ножом крепкий парень, из далекого города Бремена…..
========================================
Рассказ написан мной по воспоминаниям моего любимого дедули. Он всегда говорил и учил меня: «Нож не дает осечек» и «если не знаешь что делать - доверься интуиции». И эти советы спасали меня не раз. Я всегда чувствовал, что он незримо хранит меня, в сложнейших боевых и жизненных ситуациях, стоя где то там, за левым плечом, заменяя подгулявших ангелов. И когда я прихожу к нему, на старое кладбище на улице Менделеева,, я прошу у него немного удачи, ибо, наверное, еще не все миссии выполнены на этой земле.....
Этот рассказ написан мной по воспоминаниям моего милого и любимого дедушки, к самому Любимому и Родному для нашей семьи празднику - Дню Военной Разведки. События произощли на Замланде, в момент последней в этих краях наступательной операции немцев, по прорыву из Кенигсберга на Пиллау - «Западный Ветер».
На фото: Кандауров Иван Зотьевич - Начальник разведки Легендарного Первого Инстербургского Краснознаменного танкового корпуса Восточнопрусского прорыва генерал - майора Буткова. Он же Первый Начальник милиции города - крепости Кенигсберг....... ну и я маленький. Калининград 1969 год у проходной завода ЦБК - 1, где он уже пенсионером - был начальником пожарной охраны
7 боевых орденов - 7 ранений и несколько контузий. Вместе с Василием Федоровым ( они даже похоронены рядом ), один из основателей Калининградского общества «Динамо». После войны многократный чемпион вооруженных сил и инструктор школы милиции Калининграда по боевому самбо......
Если Вам интересно, все документальные материалы про дедулю и наградные на моей личной странице....
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.