Новогодние праздники давно позади, чудеса закончились, и остались только серые будни с тяжёлыми пробуждениями и постоянной сонливостью. Как бороться с зимней хандрой? Кто ей больше подвержен?
На вопросы отвечает заведующая кафедрой «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» ПГУ Елена Петрова.
Это вам не фейк!
Елизавета Миронова, penza.aif.ru: Существует ли на самом деле зимняя депрессия? Или это выдуманное заболевание?
Елена Петрова: Зимняя депрессия в медицине носит официальное название: сезонное аффективное расстройство (САР). Основные симптомы зимней депрессии проявляются в виде гипотимии, или сниженного настроения, потери интересов, сниженной активности и повышенной утомляемости.
В психоэмоциональной сфере также обнаруживается повышенная раздражительность, вспыльчивость, отмечаются периоды беспокойства и тревоги, возникающие без видимой причины. Одним из характерных признаков такой депрессии является ангедония: утрата чувства радости, потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие, таким как хобби, общение с друзьями. В связи с постоянным чувством усталости, недостатком энергии пациенты сравнивают своё состояние с выражением «как выжатый лимон», даже после отдыха. Имеются жалобы на повышенную сонливость днём, трудности с пробуждением по утрам, желание спать больше обычного.
– Но разве это опасно? К чему это приводит?
– У человека ухудшается концентрация внимания, запоминание, замедляется мышление, появляются трудности с выполнением задач и принятием решений. Усиливается чувство вины, собственной никчёмности. Все это негативно отражается на производственной деятельности человека.
Состояние САР может провоцировать как повышенный аппетит, особенно к углеводам, так и потерю аппетита и отказ от пищи. Из соматических нарушений возможны частые головные боли, разнообразные мышечные боли напряжения, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные расстройства, связанные с патологическим изменением настроения.
– Чем зимняя депрессия отличается от обычной?
– Во-первых, симптомы САР возникают и усиливаются в определённое время года, обычно осенью и зимой, когда уменьшается количество солнечного света. Во-вторых, симптомы ослабевают или полностью исчезают весной и летом. В-третьих, САР характеризуется «регулярными сезонными колебаниями» в настроении и поведении. При классическом депрессивном расстройстве возможны сезонные колебания, но они не являются определяющим критерием.
– Как бороться с зимней хандрой?
– Здесь нужно понимать и разграничивать, что существуют два различных понятия: зимняя депрессия (САР) как клиническое состояние, требующее профессиональной диагностической оценки и лечения, и зимняя хандра как естественная реакция на сезонные изменения, не требующая специального лечения. Основное отличие между ними заключается в интенсивности, продолжительности и влиянии симптомов на повседневную деятельность человека.
Если человек испытывает большинство из симптомов зимней депрессии, где основными являются подавленное настроение на протяжении не менее 14 дней, ангедония, выраженная усталость, анергия, мешающие жить, работать, учиться и взаимодействовать с социумом, то в таком случае следует обратиться к специалисту – врачу-психотерапевту или психиатру.
САР – это состояние, которое хорошо поддаётся лечению, и раннее обращение за помощью купирует симптомы и помогает вернуться к полноценной жизни.
– А если речь о хандре?
– Для борьбы и профилактики с ней можно использовать следующие способы:
светотерапия: применение специальных световых ламп для компенсации недостатка солнечного света; регулярное пребывание на свежем воздухе: даже в пасмурную погоду следует проводить какое-то время на улице, чтобы получать естественный свет; физическая активность: регулярные упражнения позволяют улучшить настроение, энергию и сон; правильное сбалансированное питание: включайте в свой рацион продукты, богатые витамином D, серотонином и другими важными питательными веществами; приём витамина D после консультации со специалистом; соблюдение режима сна: ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время, даже в выходные дни; социальная активность: старайтесь поддерживать социальные контакты и не изолироваться; позитивное мышление: сосредоточьтесь на положительных аспектах, ставьте реалистичные цели и ищите способы расслабиться и снять стресс.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.