Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 04.12.2022, 05:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 17534

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1669

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 977

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1883]
Гипотезы, версии, прогнозы [3974]Дом, сад, кулинария [751]Животные и растения [408]
Здоровье, человек [1389]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3825]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1003]Непознанное [2563]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13178]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [912]Частное мнение [2227]Это интересно! [2288]
Юмор, афоризмы, притчи [1036]


13:38
«Даже женщины поднялись на борьбу» Талибы правят Афганистаном уже полгода. Почему им все сложнее удерживать власть?


В августе 2021 года мир был шокирован тем, как стремительно радикальному движению «Талибан» (запрещено в России) удалось захватить Афганистан и заставить его правительство в спешке покинуть страну. Но сейчас, спустя чуть более полугода, талибы все чаще испытывают трудности с управлением страной: в самом движении назревает раскол, экономический кризис нарастает, а заручиться поддержкой внутри страны и за ее пределами талибам так и не удалось. О том, почему «Талибан» не смог выстроить эффективную систему управления, как долго талибы способны удерживать власть и за что афганцы обижаются на Россию, в интервью директор Афганского института стратегических исследований и экс-советник Министерства иностранных дел Афганистана Давуд Морадиан.

Морадиан: Главное их достижение состоит в том, что они нанесли поражение усилиям международного сообщества по созданию современного и умеренного государства в Афганистане.

«Талибану» удалось изменить сам нарратив глобальной войны с терроризмом, объявленной Соединенными Штатами в 2001 году. Впервые за 20 лет террористической группе удалось свергнуть правительство и построить на его обломках собственную структуру власти.

Как долго, на ваш взгляд, они смогут удержать власть?

Прогнозировать динамику афганского конфликта крайне сложно, ведь там слишком много неизвестных. Но уже сейчас очевидно, что «Талибан» испытывает серьезные проблемы.

Из внутренних — «Талибан» сильно разобщен. Внутри движения есть множество фракций, и нет единой верховной власти, способной их объединить. Это первая проблема.

Во-вторых, у талибов нет четкого понимания того, как должно быть устроено политическое управление страной. У них нет конституции, у них нет какого-то руководящего принципа, который указывал бы на конкретный тип управления.

То есть речь не о хорошей или плохой конституции — у них ее вообще нет: просто нет бумажки, на которой было бы написано, какое у них правительство

Третий вызов, с которым сталкиваются талибы, — это институциональный кризис. Да, они взяли под свой контроль государство, но государственное управление подразумевает бюрократический аппарат, регулирующие органы. Но с приходом талибов число сотрудников госаппарата сократилось почти на 80 процентов. То есть элементарно не хватает рабочей силы, знаний и опыта для управления страной.

Ну и наконец экономический кризис. Афганистан сильно зависит от международной помощи. А теперь из-за санкций Афганистан потерял две трети своих финансовых поступлений от международного сообщества. Помимо этого голод, нищета, внутренне перемещенные лица. Налицо масштабный экономический кризис, с которым талибы попросту не в состоянии справиться.

Но ведь есть, как я понимаю, и другие проблемы, связанные с сопротивлением внутри страны?

Да, и нередко это сопротивление носит этнический характер. Надо понимать, что «Талибан» в первую очередь пуштунское движение, поэтому все остальные этнические группы вроде таджиков, хазарейцев и узбеков к нему не примыкают и выступают против него. Кроме того, талибов не поддерживают и те пуштуны, что проживают в городах: костяк движения — жители сельских районов, и светским горожанам под их властью находиться не хочется.

Ну и, конечно же, нельзя забывать об афганских женщинах. Они находятся на передовой борьбы с талибами. К огромному несчастью, афганские мужчины молчат и бездействуют.

Но отважные женщины Афганистана поднялись на борьбу с боевиками. Женское сопротивление — это не единичные случаи, оно распространено, можно сказать, повсеместно

Впервые в истории Афганистана мы видим полноценное, организованное женское движение, которое развернуло борьбу с женоненавистническим апартеидом «Талибана». И именно поэтому его всячески пытаются подавить.

А если мы говорим именно о вооруженных повстанцах вроде Фронта национального сопротивления Афганистана в Панджшере, то какие здесь шансы у оппонентов «Талибана»? Могут ли они дать серьезный отпор?

Пока мы наблюдаем лишь небольшие очаги антиталибского сопротивления в северной, западной и центральной частях Афганистана. Они невелики, но вскоре начнут разрастаться.

Кроме того, талибы столкнутся, можно сказать, с конкуренцией со стороны других террористических группировок вроде «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе запрещены в России). Это не может не беспокоить соседей Афганистана. Иран, центральноазиатские республики, Китай и даже некоторые фракции внутри правительства Пакистана переживают, что станут прибежищем для международных и региональных террористических группировок. Эту озабоченность разделяют и мировые лидеры, в том числе Россия. И мало кто верит в способность талибов самостоятельно противостоять международному терроризму.



Если резюмировать все то, что вы сказали, сколько выстоит власть талибов?

Я бы дал им года два. Тогда ситуация будет уже совсем иной и крайне непростой.

Придя к власти, «Талибан» пообещал создать инклюзивное правительство, к этому его сейчас призывает Россия и другие члены международного сообщества. Есть ли шанс, что они сдержат свое слово?

Нет. За это время талибы очень четко дали понять, что все, чего они хотят, это исламистское государство в чистом виде.

Все, что они говорили в самом начале, было лишь ложью.

Они надавали много обещаний, но сейчас их заявления указывают на то, что они стремятся к построению теократического государства по типу Ирана, с верховным лидером и клерикальным правительством

А это, разумеется, в корне несовместимо с самим понятием инклюзивного правительства.

Что вы думаете об усилиях некоторых стран, в частности Норвегии, по организации прямого диалога между «Талибаном» и гражданским обществом? Могут ли они оказаться успешными и полезными для народа Афганистана?

Это не сработает, потому что «Талибан» не заинтересован в том, чтобы делить с кем-либо власть. У них есть свое видение исламистского государства, и им не нужно какое-то политическое урегулирование, они не хотят привлекать другие силы к управлению страной.

Все, что они хотят, это байат — так мусульмане называют присягу на верность эмиру или калифе. Им нужно повиновение, а не диалог и раздел власти.

Есть ли у талибов шансы добиться международного признания? Ну если не международного, то хотя бы со стороны отдельных стран?

В некоторых столицах действительно думают, что могут «задобрить» талибов, убедить их смягчить свою позицию по некоторым вопросам при помощи некой формы признания. К сожалению, Россия — одна из таких стран. Это особенно прискорбно.

Почему?

Еще с 1919 года, то есть больше века назад, Россия была сторонником секуляризации и модернизации Афганистана.

Сначала царская Россия, а затем и Советский Союз всегда поддерживали прогрессивные веяния, способствовали женскому образованию, созданию университетов и строительству фабрик

При этом британцы и американцы исторически поддерживали религиозных фанатиков и исламистов. Так было в уже упомянутом 1919 году: Россия и затем СССР поддерживали весьма прогрессивного и современного короля Амануллу-хана, а его противников поддерживали британцы. Спустя десятилетия, во время советской интервенции в Афганистане в 1980-х годах, СССР поддерживал светское правительство, сформированное Народно-демократической партией Афганистана. А моджахедов поддерживали США.

Но за последние пять лет конфронтации между Россией и США российская сторона, к огромному сожалению, решила вести двойную игру в Афганистане: с одной стороны, взаимодействовать со светским и прогрессивным афганским правительством, одновременно заигрывая с противниками США, «Талибаном».

Ужасная ведь ситуация: спецпредставителя российского президента Замира Кабулова прозвали в Афганистане «муллой Кабуловым» из-за того, что Россия поддерживает талибов. Грустно видеть, как высокопоставленному чиновнику дают обидные прозвища и подвергают критике. Я бы очень хотел надеяться, что Россия вновь станет поддерживать светские и прогрессивные силы внутри Афганистана, вместо того чтобы заигрывать с исламистскими фанатиками и экстремистами.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://lenta.ru/articles/2022/03/11/moradian/| Просмотров: 467 | Добавил: Pantera| | Теги: им, правят, «Даже, На, борьбу», уже, Все, почему, власть?, Афганистаном, Удерживать, Сложнее, полгода., Талибы, поднялись, Женщины | Рейтинг: 3.4/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
0
1 Ferz   (23.11.2022 18:01) [Материал]
.

0
3 solomessenger   (23.11.2022 18:37) [Материал]
А русские?

0
7 nikolaiparasochko   (24.11.2022 09:02) [Материал]
Русские Евреев не обижают.

0
2 игорьсолод   (23.11.2022 18:34) [Материал]
Вся Африка с 60х до начала века была такой. Обезьяна с гранатой и калашом пришла к власти. Умеют только стрелять. Но только по беззащитным, группой и, когда есть куда смыться. С 80х в Афгане возник целый пласт - клан в обществе таких придурков, не желающих ничего делать. Но жрать и насиловать им надо. Да и продразвёрстка, как у нас в 20-х, во всю работает. Нищета ещё долго гарантирована.

0
4 Михалы4   (23.11.2022 19:31) [Материал]
Начало продразвёрстки было положено Правительством Российской империи в ноябре (декабре) 1916 года[2][3] и продолжено Временным (в виде «хлебной монополии»)[4][5], а затем и Советским правительством[6][7][8].

1
5 Благородный   (24.11.2022 08:18) [Материал]
Как то прочитал, что в исламе 647 течений и каждое пропагандирует своё, утверждая, что оно истинное. Из- за этого и внутренние распри, которые постоянно конфликтуют друг с другом.

0
8 nikolaiparasochko   (24.11.2022 09:05) [Материал]
А сколько в Индии течений? Но там таких конфликтов нет .Ибо только труд превратил обезьяну в человека,сейчас наблюдается обратный процесс Взять хотя бы ((наших)) звезд Во что они превратились ? Посмешище.

0
9 Благородный   (24.11.2022 13:51) [Материал]
Они на западный стандарт, чем скандальнее, тем больше популярность. А вот про мораль у них как то, не так.

0
6 nikolaiparasochko   (24.11.2022 09:01) [Материал]
В Иране Американцы при помощи курдиянок попытались лодку раскачать Обернулось все кровью

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6450
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4885
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19592
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12002
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9319
Группа: Проверенные



18+