Люди, которые пробовали кипятить воду в микроволновке, знают,
что она уступает воде из чайника по вкусовым качествам. Ученые говорят,
что все дело в отсутствии конвекции при нагреве воды в микроволновой
печи. Хорошая новость — это можно исправить, если задействовать особый
стакан.
Когда вы греете воду в чайнике, то в нем имеет место конвекция —
процесс переноса энергии в результате перемешивания нагреваемого
вещества. Вода, которая находится у дна чайника (источником нагрева
обычно является именно дно), нагревается быстрее, поэтому перемещается
вверх, становясь менее плотной. В итоге вода в чайнике перемешивается и
нагревается равномерно.
В микроволновке конвекции нет, что приводит к тому, что вода в
верхней части емкости нагревается сильнее, чем в нижней. Если
использовать вскипяченную в СВЧ-печи
воду для заваривания чая, то напиток вряд ли будет обладать высокими
вкусовыми качествами. Сотрудники Университета электронных наук и
технологий Китая выяснили, как решить эту проблему.
Ученые разработали специальный стакан, в котором возникает конвекция
при нагреве в микроволновке. Верхняя часть стакана покрыта тонким слоем
серебра, который обеспечивает равномерный нагрев и провоцирует
конвекцию. Слой металла, как подчеркивают авторы изобретения, рассчитан
таким образом, чтобы не вызывать разряды тока при воздействии
микроволнового излучения.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|