Нормальная температура здорового человека на самом деле не
фиксирована и колеблется в течение дня от 35,5 до 37,2 градусов Цельсия.
Организм способен как нагревать себя при похолодании в окружающей
среде, так и остужать при нагревании. Стоит учесть, что большинство
живых организмов на Земле вообще не способны к серьёзной терморегуляции и
просто принимают температуру окружающей среды. Таких же, как человек
(т.е. теплокровных) на нашей планете – меньшинство. Регулировать
температуру – непросто, а поддерживать её выше окружающей среды – и
подавно! Теплокровным для работы внутренней «печки» требуется иногда в
десятки раз больше пищи, чем их «хладнокровным» собратьям.
У исследователей же до сих пор нет однозначного мнения – зачем
организмы поддерживают фиксированную температуру? С одной стороны,
постоянная температура 36,6 даёт возможность выработать оптимальные
химические реакции и не зависеть от перепадов температуры для тех
климатических зон, в которых формировался наш вид. С другой стороны, ряд
исследователей уверен в том, что температуры тела выше 34–35 градусов
позволяют бороться с паразитами и грибками.
Так, имммунолог Артуро Касадевалл в сотрудничестве с Центром
биоразнообразия грибов в Утрехте (Голландия) изучил температурные
предпочтения 4082 видов низших грибов. Выяснилось, что оптимальной
температурой живого организма, которая позволяет справляться с
большинством грибков, является 37,7 (что весьма близко к нормальной
температуре тела человека в 36–37 градусов). В подтверждение этой
гипотезы также служит тот факт, что те млекопитающие, температура тела
которых ниже 33–34 градусов, действительно часто подвержены грибковым
инфекциям.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|