Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 04.02.2023, 21:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 85
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Как научиться выступать перед аудиторией? (1)
США могут по щелчку завершить конфликт на Украине, уверен Медведев (0)
Россияне скупают спортинвентарь и диетпитание (6)
Фёдоров в эфире 03.02.2023 (10)
Что нужно знать о лемурах? (0)
Из украинского плена вернулись 63 российских военнослужащих (3)
Ремонт сушильных машин. Почему это выгодно? (0)
Распространение мыслей в пространстве имеет очень сложный узор (4)
Сознание – величина непостоянная (8)
Каждое мгновение магнит человека вызывает Свет или тьму. (1)
Дидинский тоннель - артефакт докатастрофного мира? (2)
Звездные драконы (2)
Трещина в Африке: как на Земле формируется новый континент (0)
Интересные факты о Георгии Гречко и его поисках артефактов внеземных цивилизаций (2)
Официально непризнанные петроглифы Канады. (0)
Озеро Урмия (1)
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ: ЧТО ЖЕ БУДЕТ, КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ БОГДАНЫ И ТАРАСЫ? (5)
Легко ли быть ведьмой, или какие услуги предлагали чародейки Древнего мира. (2)
"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций (2)
Сбить или не сбить? – вопрос дня в США (4)
Узлы щитовидной железы – есть ли повод для паники (0)
Почему Романовы помогали Гитлеру (3)
Советская получка (1)
правила, которые должны соблюдать женщины-мусульманки в РФ (1)
Имбирь – специя, известная многим народам еще с глубокой древности (0)
Михаил Фоменко. 60 лет этот загадочный «русский Тарзан» прожил в диких условиях. (1)
За какую сумму Ленин чуть не продал японцам Сахалин (1)
Мог ли Киев стать столицей России (0)
Палеодиета является одной из самых трендовых систем питания за последние 15 лет (2)
Русь — настоящая колыбель человечества (2)
Кошки гуляют сами по себе… и после своей смерти (6)

Новости готовят...

Новостей: 18954

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1778

В архиве: 4005

Новостей: 1201

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1014

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1897]
Гипотезы, версии, прогнозы [4064]Дом, сад, кулинария [782]Животные и растения [418]
Здоровье, человек [1459]Искусство, поэзия [491]История, археология, судьбы [4117]
Мир вокруг нас [1384]Наука и технологии [1019]Непознанное [2660]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [13926]Психология и отношения [473]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [635]Стихия, климат, экология [780]
Фильмы и видео [954]Частное мнение [2247]Это интересно! [2337]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


06:05
Почему Сталин приказал расстрелять свою секретаршу


Женщина, о которой пойдет речь в статье, не самая известная личность в нашей истории. Возможно, что вы о ней в первый раз услышите. Меж тем Варвара Каспарова была, как это говорили, «старой большевичкой». Она была близка к Владимиру Ильичу Ленину. Она работала секретаршей у Иосифа Виссарионовича Сталина.

Каспарову в итоге расстреляли. Есть версия, что Сталин очень сильно был в этом заинтересован. Впрочем, разберем разные теории.

Биография

Начну с того, что расскажу немного о жизни Варвары Каспаровой.

Эта женщина в 16 лет вступила в партию большевиков. То есть в РСДРП. Она была супругой члена Загранбюро ЦК РСДРП Владислава Каспарова. По некоторым данным, настоящей фамилией этого мужчины была такая - Каспарянц.

То есть Варвара была тоже Каспарянц. Да и не Варвара она была вовсе. Высказывается мнение некоторыми историками, что женщину звали Варсеника – Варсеника Каспарянц.

Это не особо важный факт. Его я рассказываю для любопытных читателей, которые хотят знать побольше.

В целом же ничего в имени этой женщины особенного не было. Даже если б её звали Светлана Иванова – не суть. Главное – то, что она в своей жизни делала.

В 1917 году Каспарова какое-то время жила в Европе вместе с мужем, занималась партийной работой. Супружеская чета встречалась с Владимиром Лениным в Женеве.

Когда началась Революция, перетекшая в Гражданскую войну, Каспарова стала служить в армии, получившей название Красной. Варвара была на должности политработника.

В это же время она трудилась секретарем Иосифа Виссарионовича Сталина – до 1920 года. В каком месяце Каспарова сменила работу – неизвестно. Зато известно, что женщина служила в аппарате Международного женского секретариата Исполкома Коммунистического интернационала. Вот это были наименования у организаций, органов и учреждений! Не сразу запомнишь. Поэтому повсеместно использовались сокращения. В нашем случае – ИККИ.

Неспокойная жизнь
Может показаться парадоксальным, что многие старые большевики, как и Варвара Каспарова, закончили свою жизнь расстрелянными. На первый взгляд, это довольно странно. Но если разбираться, то всё логично. В борьбе за власть и влияние одни лидеры уничтожали других. Ведь они составляли друг другу конкуренцию.

Но Каспарова в этом плане была безобидной. Она не планировала бороться за власть в том смысле, что не думала становиться государственным лидером. И тем не менее несколько раз её арестовывали.

Историк Юрий Фельштинский отмечал, что Варвару Каспарову взяли под стражу в 1937 году. Но это не совсем так. Нужно указывать, что в 1937 был уже второй арест.

Впервые в опалу Варвара Каспарова попала в 1928 году. Её тогда обвинили в троцкизме.

Женщину отправили в долгую ссылку. Освободилась Каспарова только в 1935 году. До этого она побывала в Минске, в Краснококшайске (Йошкар-Оле), в Кургане.

На свободе Каспаровой довелось побыть около года. По данным Фельштинского, как я указывала, Варвару арестовали во второй раз в 1937 году. Однако есть версия, что под стражу Каспарова попала раньше – в 1936.

Не могу сказать, что это принципиальный вопрос. Хотя, конечно, для Каспаровой он был очень важным.

Старую большевичку обвинили тогда в участии в террористической деятельности. Каспарова отправилась в места не столь отдаленные на 10 лет. На 5 лет её лишили права переписки.

Варвара выдержала это испытание. Казалось бы, все неприятности, которые должны были выпасть на её долю, уже произошли. Но нет. Варвара Каспарова 8 сентября 1941 года была в очередной раз осуждена.

Занималась делом Военная коллегия Верховного суда СССР. А указание судить женщину дал Государственный комитет обороны. Подпись под документом ставил лично Иосиф Виссарионович Сталин.

На этот раз женщине, сидевшей в Орловском централе, шансов не оставили. Каспарову расстреляли.

Версии

Кажется, всё понятно: Каспарова была троцкисткой. Более того, она не стеснялась критиковать Сталина, советскую власть.

Не думаю, что женщина состояла в какой-либо террористической организации. Но говорила она много и смело. И Сталин, видимо, такого потерпеть не мог.

Но есть и другая версия. Её, в частности, озвучивал Борис Шеболдаев, в свое время занимавший должность первого секретаря Азовско-Черноморского крайкома партии.

Якобы Варвара Каспарова хорошо знала, что Сталин был агентом царской охранки. Иосиф Виссарионович, если верить Сергею Шеболдаеву – сыну Бориса Шеболдаева, то Сталин через этого самого первого секретаря пытался воздействовать на Каспарову, чтобы она не болтала лишнего. Но женщина не унималась.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 1048 | Добавил: Pantera| | Теги: РАССТРЕЛЯТЬ, почему, свою, Сталин, приказал, секретаршу | Рейтинг: 3.0/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
0
1 nikolaiparasochko   (26.11.2022 07:09) [Материал]
Правильно сделали Предупредили Непоняла Подписав себе приговор Отпустили ходорковского А ведь он обещал Путин жить тихо Нет в политику полез Что обижаться если ледоруб опустится на голову За свои слова и дела нужно отвечать

0
2 Василёк   (26.11.2022 08:28) [Материал]
Очень много всяких историй, только вот понять, где правда, а где ложь, мало шансов. Но вот Вассерман депутат, смог порыться в архивах и увидеть оригиналы писем Сталина. Тут да. А эти истории переписывают до бесконечности все с новыми и новыми деталями. Репин дальше всех пошел, вычеркнула его из достойных личностей.

4
3 nikolaiparasochko   (26.11.2022 08:54) [Материал]
Как известно, Сталин курил трубку. И разжигал табак он простыми спичками, одна советская копейка за коробок, такими же, которыми заключённый на лесоповале прикуривал свою «беломорину». Ну не было тогда в СССР этих супер-мега-турбо зажигалок, которые сейчас продаются в каждом табачном ларьке. Собирает как-то вождь советского народа у себя в кабинете директоров всех спичечных фабрик, было их на весь союз немного, с полдюжины. Некоторым пришлось ради этого короткого разговора ехать из-за Урала и с Кавказа. Иосиф Виссарионович молча достает из ящика трубку, коробок спичек, пытается прикурить, чиркает, спичка тухнет. Другой коробок, чиркает - спичка тухнет. Третий - спичка ломается. Раза с шестого-седьмого Сталину прикурить все-таки удалось. Выдохнув табачный дым и глядя на директоров, начавших понимать, к чему клонит вождь и чем это может закончиться, Сталин произнес: «Так, товарищи руководители, вопросы есть?» Вопросов не оказалось, посетители молча отрицательно покачали головой. «раз нет - свободны.»
Были «подпряжены» химики, технологи и прочии научные работники. Через достаточно небольшое время была разработана какая-то пропитка для древесины и советские спички стали самыми надежными спичками в мире.

0
5 игорьсолод   (26.11.2022 23:57) [Материал]
Пропитывали селитрой и парафином. Но, чтобы не гасли = делали охотничьи. Классная везчь для бомбочек!

0
4 Михалы4   (26.11.2022 11:37) [Материал]
Историк Юрий Фельштинский отмечал, что Варвару Каспарову взяли под стражу в 1937 году.

"В 1978 году покинул СССР. По словам Фельштинского, на эмиграцию его толкнула возможность отчисления за его высказывания в университете и последующего призыва в армию, где он не хотел служить по политическим убеждениям.

В 1993 году в Институте российской истории РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Крушение мировой революции. Брестский мир. Октябрь 1917 г. — ноябрь 1918 г.» (специальность 07.00.02 — Отечественная история)[5], став первым гражданином иностранного государства, которому в России была присуждена учёная степень доктора.

С конца 1990-х годов Фельштинский входил в круг друзей бизнесмена и политика Бориса Березовского.

В соавторстве с Александром Литвиненко Фельштинский написал книгу «ФСБ взрывает Россию», где изложил идею (!), что взрывы жилых домов в России осенью 1999 года осуществила Федеральная служба безопасности РФ."

Теперь понятно почему у В.В. Путина и "его" сектантов тикает в голове бомба Ленина. Наплодили фельштинских-солженицыных - хлебайте полной ложкой.

0
6 Кот   (27.11.2022 14:58) [Материал]
Раз меняли имена и фамилии, так делали только евреи, а евреи это нация мафиози, поэтому убирать одного еврея проблему не решишь, нужно уничтожать весь мафиозный клан, иначе они рано или поздно отомстят.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 85
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Дидинский тоннель - артефакт докатастрофного мира? (2)
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ: ЧТО ЖЕ БУДЕТ, КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ БОГДАНЫ И ТАРАСЫ? (5)
Трещина в Африке: как на Земле формируется новый континент (0)
Кошки гуляют сами по себе… и после своей смерти (6)
Сбить или не сбить? – вопрос дня в США (4)
Распространение мыслей в пространстве имеет очень сложный узор (4)
Интересные факты о Георгии Гречко и его поисках артефактов внеземных цивилизаций (2)
"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций (2)
Михаил Фоменко. 60 лет этот загадочный «русский Тарзан» прожил в диких условиях. (1)
Русь — настоящая колыбель человечества (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6620
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5206
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3872
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19795
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12342
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9777
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+