Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 25.05.2022, 04:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
ТАИНСТВЕННЫЕ ЛИНИИ НАСКА (0)
Эта боль сильнее меня... Нет, это вы сильнее боли! (0)
ЗАБРАЛИ ЭНЕРГИЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (0)
"Обратка" самому себе. Записки практикующего экстрасенса (0)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (0)

Новости готовят...

Новостей: 13950

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1339

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 973

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 785

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [659]Астрономия и космос [1059]Бывает же такое! [1494]
Гипотезы, версии, прогнозы [3459]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1155]Искусство, поэзия [362]История, археология, судьбы [3029]
Мир вокруг нас [1116]Наука и технологии [895]Непознанное [2041]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10944]Психология и отношения [387]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [622]
Фильмы и видео [610]Частное мнение [1969]Это интересно! [1598]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


19:22
Почему Россия проиграет от глобального потепления вместе со всеми


В России проблема изменения климата до последнего времени стояла далеко не так остро, как во многих других государствах. В политической повестке страны климатический кризис практически не фигурировал, а треть населения страны отказывалась признать, что разогрев планеты - дело рук человека, а основная причина потепления - выброс парниковых газов.

Президент Владимир Путин также не раз высказывался о глобальном потеплении довольно скептически. В декабре 2019 года он утверждал, что точных причин изменения климата никто не знает.

"Посчитать, как современное человечество влияет на изменение глобального климата очень сложно, если вообще возможно", - заверил тогда журналистов президент, предложив в качестве возможных вариантов объяснения "глобальные процессы во Вселенной" - вроде возможных изменений угла наклона вращения Земли или ее орбиты вокруг Солнца.

Ученые действительно долгое время воздерживались от однозначных выводов по поводу причин глобального потепления, однако опубликованный на этой неделе доклад международной экспертной группы IPCC о состоянии климата на планете содержал однозначный вывод.

Документ, под которым подписались почти все страны мира, признает деятельность человека основной причиной климатических изменений. По словам одного из авторов доклада, ведущего научного сотрудника Института физики атмосферы РАН Алексея Елисеева, в целом это было и так понятно, но последние данные наблюдений и результаты компьютерного моделирования просто не оставляют других вариантов.

Планета опасно нагревается, виноват - человек. Весь мир подписался под климатическим приговором
Еще никому не удавалось построить на основе имеющихся данных климатическую модель, которая объясняла бы наблюдаемые изменения климата только за счет природных факторов - без учёта антропогенных парниковых выбросов. Если же принять их в расчет, то формулы сходятся. За последние полтора века на планете потеплело в среднем на 1,09 градуса, из которых на долю природных факторов приходится не более 0,02. Остальные 1,07 "дополнительных градуса" - вне всяких сомнений дело рук человека.

Прошлым летом в Якутске температура поднялась до 38 градусов

При этом процесс потепления ускоряется, и удержать повышение средних температур на планете в пределах 1,5 градуса Цельсия, как предусматривает принятое шесть лет назад Парижское соглашение по климату, не удастся уже почти наверняка. Если люди продолжат накачивать атмосферу парниковыми газами, не сбавляя темпов, то полутораградусная отметка будет пройдена уже в ближайшие 10-15 лет.

Еще примерно через двадцать лет температура повысится уже на 2 градуса (по сравнению с доиндустриальной эпохой) - и какие катастрофы ждут человечество за этим рубежом, можно только гадать. Но России - вопреки распространенному мнению - это вряд ли пойдет на руку.

В этом, по мнению большинства экспертов, заключается второй основной вывод доклада: глобальное потепление и вызванные им последствия (в том числе в виде экстремальных проявлений погоды) затрагивают все регионы мира без исключения. А Россию - чуть ли не в первую очередь, поскольку Арктика нагревается существенно быстрее, чем планета в среднем, а две трети территории страны располагается в зоне вечной мерзлоты.

"Страшная реальность"
В числе авторов доклада, который восемь лет готовили две с лишним сотни ученых из 66 стран, шесть российских граждан (у троих из которых в качестве места работы указан зарубежный университет).

Профессор Альпийского университета Гренобля во Франции Ольга Золина проводит часть своих исследований в Институте океанологии РАН. По ее словам, описанные в докладе сценарии климатических изменений - это "страшная реальность, которую нужно принять, как бы она кому-то ни не нравилась".

"Доказывать, что потепление существует, сейчас вообще довольно глупо, - уверена она, - потому что это абсолютный факт".

Понемногу страны Запада переходит на возобновляемую энергию, но планету это пока не спасает

В причинах катастрофического нагрева планеты сомневаться тоже не приходится, продолжает профессор. Концентрация в атмосфере всех парниковых газов сейчас выше, чем когда-либо в последние 800 тысячелетий. А такого уровня СО2 не было примерно 3 млн лет.

Насколько потеплело в вашем городе и чем это чревато?

"Была когда-то концентрация больше - когда жили динозавры и была тропическая растительность, - но мы, к сожалению, не можем у них спросить, насколько им было хорошо и комфортно", - улыбается профессор Золина.

Человеку в таких условиях "хорошо и комфортно" точно не будет. Периоды экстремальной жары, засухи, а также масштабные пожары, ураганы и тропические ливни уже заметно участились во всех уголках планеты - и, как предупреждают ученые, их частота будет только расти.

Британию в этом году уже пару раз затапливало

Еще весной никто и подумать не мог, что температура в Канаде может достигнуть 50 градусов по Цельсию и держаться несколько дней. А теперь это факт.

Убийственная жара: счет жертвам глобального потепления идет на десятки тысяч

Но самое неприятное, по словам профессора Золиной, заключается в том, что предсказать такие катастрофические погодные явления заранее просто невозможно.

"Они могут возникать в самых неподходящих для этих вещей местах, где никогда ничего такого не было, - объясняет она. - А у моделей погоды есть физический предел - это цикл влаги, примерно две недели. За это время у нас вся влага меняется в атмосфере, и мы физически не можем предсказывать погоду на более долгий срок. В этом году все может идти, как обычно, а на следующий год та же жара вдруг ударит еще сильнее - и ударит где-то там, где мы вообще не ждем."

Жареное солнце больших городов
Алексей Елисеев предупреждает: напрасно радуются те, кто надеется, что такой северной стране как Россия глобальное потепление даже пойдет на руку. Навигация по Северному морскому пути действительно удлинится, как и сельскохозяйственный сезон. Однако совершенно не факт, что произойдет это именно так, как нам бы хотелось.

"Не исключено, что на территории страны просто не будет места, где можно будет выращивать сельскохозяйственные растения, поскольку они ограничены не только температурой, но и осадками. А эти два фактора могут разойтись - объясняет ученый. - Например, легко может выясниться, что правильное количество осадков для пшеницы теперь где-нибудь в районе Новосибирска, а вот правильной температуры там нет - она где-нибудь южнее".

Потепление удлиняет сезон созревания растений, но угрожает пожарами и другими катаклизмами

Смещение климатических зон к северу уже началось. Вместе с климатом отступает растительность, за ней следуют животные. А Россия все же северная страна, две трети территории которой погружено в вечную мерзлоту. Сейчас тысячелетиями замороженный грунт активно тает - на что совершенно не рассчитаны расположенные там дороги, здания и другие постройки.

По словам Ольги Золиной, именно по городам - где бы они ни находились - потепление нанесет самый ощутимый удар: на природе любая погода переносится легче, а вот городская инфраструктура к таким испытаниям явно не готова. Черный асфальт и крыши еще больше разогревают теплый воздух, системы ливневой канализации перестают справляться с интенсивностью осадков.

Это уже не говоря о том, что много крупных городов расположено на морском побережье, а остановить повышение уровня мирового океана уже невозможно.

"Даже если мы снизим сейчас выбросы СО2 до нуля - по мановению волшебной палочки, мгновенно - ледяные щиты продолжат таять и уровень океана будет повышаться еще тысячи лет, - объясняет профессор Золина. - Это процесс, на который мы уже повлияли необратимо и остановить который мы никак не можем вообще. Даже если мы возьмемся за сокращение [выбросов] очень серьезно, то мы можем повлиять на темпы - уменьшить скорость климатических изменений. Но это единственное, что мы можем сейчас сделать

Алексей Елисеев уточняет: в теории почти все происходящие сейчас климатические изменения обратить можно. Другой вопрос - что на это уйдет не одно тысячелетие.

"За это время могут необратимо измениться экосистемы: исчезнут какие-то виды животных, еще что-то может произойти, - размышляет он. - Другими словами, возвращение системы в исходное состояние займет такой промежуток времени, что на него невозможно ничего планировать экономически".

Проекты охлаждения планеты - вроде забора из атмосферы углекислого газа, раскраска Арктики в белый цвет при помощи искусственных айсбергов или распыления в стратосфере аэрозолей, частично отражающих солнечный свет, эксперты называют фантастикой и всерьез не воспринимают.

"Все эти методы действуют локально, а процесс потепления - глобальный, - объясняет Ольга Золина. - Если одна страна покрасится в белый цвет, это ни к чему это не приведет".

"В глобальных процессах изоляция невозможна: решать проблему должны все или практически все. А если это делает кто-то один... Ну, он, конечно, молодец, но, к сожалению, мы все тут тесно связаны", - резюмирует эксперт.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: https://www.bbc.com/russian/features-58164823?xtor=AL-73-%5Bpartner%5D-%5Byandex.zen%5D-%5Bheadline%5D-%5Brussian%5D-%5Bbizdev%5D-%5Bisapi%5D&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 561 | Добавил: oon| | Теги: потепления, со, глобального, всеми, проиграет, россия, от, почему, вместе | Рейтинг: 2.6/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3750)


Интересное сегодня
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (0)
"Обратка" самому себе. Записки практикующего экстрасенса (0)
ЗАБРАЛИ ЭНЕРГИЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (0)
Эта боль сильнее меня... Нет, это вы сильнее боли! (0)
ТАИНСТВЕННЫЕ ЛИНИИ НАСКА (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5996
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3068
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18354
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10515
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8059
Группа: Проверенные



18+